Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 376 участников
Путешествия по России
19 сентября 2016, 00:42 от intermezzo 1 0 123

Самарский сокский карьер. Потрясающие следы деятельности человека

Как бы ни странно и дико, но это самое мое любимое место в Самарском крае. Карьер - звучит грубо, промышленно и, на первый взгляд, совсем не является местом для прогулок и путешествий. Но это совсем не так! Это место очень популярно и востребовано для дикий туристов самарского региона и не только. Карьер состоит из двух частей: заброшенный и действующий. Их общая длинна- 4-5 км. Глубина заброшенных штолен, по- слухам, около 30-50км. Заброшенный карьер - это место для экстремального туризма: здесь все по-настоящему: скалы, высота, камнепады, пещеры. Действующий - не менее интересное место: глубина, размах, высота! Внутри- бирюзовое искусственное озеро. Предлагаю краткое описание маршрута к этому уникальному месту.

Маршрут для любителей острых ощущений

Местоположение:п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области

Маршрут для людей любознательных,жаждущих приключений,спортивных и "туристически" подкованных.Для семейного отдыха не рекомендуется. К Сокскому карьеру можно спуститься с вершины горы Тип – Тяв по исхоженной тропинке, держась северного направления. Здесь же приводится описание маршрута, который начинается от реки Сок.

Меры безопасности на маршруте

-крепкая спортивная обувь и одежда спортивного или военного типа

-будьте осторожны, в карьере возможны камнепады

-на маршруте возможны стаи собак

-в карьере могут проводить учебные стрельбы военизированные подразделения

-вход в штольни крайне не желателен без опытных сопровождающих и спец.снаряжения

Как проехать

Если Ваш путь проходит на автомобиле, то по Красноглинскому шоссе, не заезжая на мост через р.Сок, на кольце поворачиваете направо и вдоль реки Сок движетесь по асфальтированной дороге. Слева остается небольшой поселок Горный, впереди закрытый шлагбаум и въезд на территорию нового действующего карьера, а вы продолжаете путь, держась левее. Упираетесь в большой заброшенный мост, где асфальтированная дорога заканчивается. Слева от вас полуразрушенный 2-х этажный дом. Справа - железнодорожные пути. На машине дальше не проехать.Начинается пеший маршрут вверх.От города Самара и до «кольца» примерно 25 км., а затем до места Вашей конечной «парковки» еще 1.5 км.

Общественный транспорт довезет вас до остановки «Река Сок» - маршрутками №№113,389,392,406,447., авт. №№78,79.

Путь к карьеру

Не переходя дорогу, прямо и затем налево идете мимо поселка Горный, любуясь почти горным ландшафтом. Примерно через 1 км. справа от Вас взору открывается заброшенное бетонное сооружение, стены которого уходят вглубь горы. Это есть один из входов в знаменитые Сокские штольни. На сегодняшней день вход забетонирован, в целях безопасности жизни населения, поэтому идете дальше. Не забываете цель вашего путешествия Сокский карьер. Доходите до огромного старого моста, поворачиваете направо, переходите ж.д. рельсы и, поднявшись на пригорок, оказываетесь на дорожке, которая приведет Вас прямо к цели вашего путешествия.

Слева от вас увидите остатки камнедробильного завода. Очень удручающее зрелище!Завод мы оставляем слева, а мы движемся направо, ближе к мосту, который остается правее и позади.Вдоль дороги, которая вьется по кругу вверх - скальная горная порода. Будьте бдительны, нередко, сверху срываются камни,образуя настоящий камнепад. Поднимаясь выше, по пологой грунтовой дороге в виде серпантина, Вы можете попутно любоваться видом на реку Сок,на извилистые берега, на склоны холмов, по ту сторону реки. Видны крыши домов Малой Царевшины.И вот, уже позади внизу остался новый, разрабатываемый сегодня карьер,уже не слышно шума работающих механизмов. А вашему взору открывается грандиозное зрелище – огромный карьер. Это рукотворное сооружение шириной 500 м., длинной 1,5-2, м.б. и более километров., глубиной не менее 500м. просто поражает своей масштабностью.Деревья, растущие внизу, имеют вид не более спички, а дороги, идущие по склонам карьера, кажутся тонкими ниточками – тропинками. А ведь еще совсем недавно по ним двигались огромные самосвалы, поднимая наверх тонны известняка.

Из истории карьера

История Сокскского карьера уходит в 50 – 70 е годы прошлого столетия. В городе Куйбышев шла грандиозная социалистическая стройка. Требовался строительный материал. Щебень и известняк особо химически чистый добывали как открытым, так и закрытым способом (Сокские штольни). На сегодня карьер закрыт, но интерес к нему проявляют как туристы, так и спелеологи.

Еще один вход в штольни находится вниз у карьера. Он маленький и незнающему человеку найти его непросто. Протяженность штолен по некоторым данным около 40 км. уходящих вглубь Сокольих гор. Без специального оборудования и проводника лучше туда не ходить. Пожароопасность каменоломен высокая, т. к. разработка велась в 30 – 40 годы и использовался бревенчатый крепеж для обеспечения безопасности. На сегодняшней день,полусгнившие бревна остаются в штольнях и если случается пожар, то образование угарного газа и др. ядовитых продуктов распространяется на многие километры пещер. Да и присутствие летучих мышей не придает радости.

В целом, посещение природного музея и музея промышленного творчества человека под открытым небом не оставит Вас равнодушным к этому зрелищу.

На обратном пути можно поднимаясь выше добраться до вершины горы Тип – Тяв. Но это уже отдельный и более сложный маршрут. А Вам лучше, следуя уже пройденному маршруту, спустится к реке Сок,полюбоваться мостом через реку и закончить свое путешествие.

Вот рассказ еще одного, более сложного маршрута к этому карьеру - через очередную знаменитость самарского края - гору Тип-Тяв.

Смотрите фото о прогулке к карьеру.

А вот встреча с необычными следами в карьере, возможно следами "снежного человека"...