Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
14 сентября 2015, 12:31 от Evgeniy Petroff 2 0 1004

Курортный Раушен (Светлогорск после 1946 года)

Из истории городка:

В 1458 году Тевтонский орден передал земли вокруг пруда Мюлен-тайх с находящейся на ней мельницей рыцарю Альберхту фон Равшену. Возможно, названием Раушен населенный пункт обязан именно этому рыцарю. На карте 1542 года место на территории современного Светлогорска помечено как крепость Самая.

Первые отдыхающие появились в Раушене в 1813 году, они размещались в домах местных жителей. Целебный морской воздух и живописные ландшафты привлекали с каждым годом все больше и больше курортников. В качестве курорта Раушен был официально открыт 24 июня 1820 года. Толчком к развитию и расширению курорта стало посещение Раушена в 1840 году королем Фридрихом-Вильгельмом IV. Король распорядился обустроить спуски к морю, укрепить набережную и провести озеленение. Согласно королевскому указу каждый человек, посещающий курорт, был обязан привезти саженец редкого растения.

В 1908 году вдоль берега моря на сваях был построен деревянный прогулочный променад, в 1912 году - фуникулер - наклонная рельсовая дорога протяженностью около девяноста метров для доставки курортников к морю и обратно. В 1960-х годах фуникулер был заменен лифтом и канатной дорогой.

С 1930-х годов курорт стал излюбленным местом отдыха высших чинов Третьего Рейха.

14 апреля 1945 года Раушен был без боя занят воинами 2-й гвардейской армии, а в 1946 году город был переименован в Светлогорск.

16 мая 1972 года в 12 часов 30 минут на здание детского сада в городе Светлогорске рухнул военно-транспортный самолет Ан-24Т. В результате катастрофы погибли 34 человека: 23 ребенка, 3 сотрудника детского сада и 8 человек, находившихся в самолете. Сейчас на месте трагедии стоит храм-памятник в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость».

В 1999 году Светлогорск получил статус курорта федерального значения.

Наш маршрут:

Свою прогулку мы начали от Кирха Раушена, ныне - Храм Святого Преподобного Серафима перекрестке ул. Маяковского и ул. Штрауса.

Дальше мы пошли гулять по улочкам городка. Здесь так необычно, что трудно поверить, что находишься в России.

По переулку Штрауса мы вышли к ул. Ленина (центральная улица курорта), большая часть которой пешеходная прогулочная зона. На перекрестке как раз находится кафе-пиццерия. Для тех, кто к этому времени уже проголодается. ))) Советую. "Папаше Беппе" - одна из самых лучших пиццерий в регионе. Я бы эти пиццерии выделил в достопримечательности городков.

На улице Ленина д. 1Б находится гостиничный комплекс "Royal Falke Resort & SPA". Мы там останавливались однажды, нам очень понравилось: и цены, и обслуживание, и интерьер. Особенно запомнился бассейн с застекленной крышей: ночью здорово там отдыхать.

От пиццерии мы пошли по тропинке в парк, в сторону моря. Справа как раз находится Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", на месте трагедии 1972 года и построили этот храм (описал выше в истории).

Парк - обычная прогулочная зона без достопримечательностей. Если только к ним не относить реликтовые сосны.

Выйдя на крутой берег моря интересно было взглянуть в даль с высоты птичьего полета (смотровая площадка). Года три назад здесь еще был пляж. А сейчас его уже смыло. Кстати, Светлогорску с пляжем вообще не повезло - его практически и нет.

Через парк мы вышли к новому красивому зданию - театру эстрады "Янтарь Холл" (Что-то вроде замены "запрещенного" театра эстрады в Юрмале). Концепция здания очень интересная.

Дальше мы прошлись по ул. Ленина до центральной площади Раушена.

Здесь можно завернуть в живописный уголок Капелла "Мария, Звезда моря", ныне - органный зал, там и скверик красивый для прогулок с детьми, и просто можно посидеть на скамейках отдохнуть и "поглазеть" по сторонам на красивые домики.

От Центральной площади мы повернули на ул.Динамо и пошли в сторону моря. Там красивый спуск к морю, променаду и солнечные часы.

Можно было спуститься и туда. Но мы повернули налево и пошли дальше по ул. Динамо. Именно здесь, как нам рассказали, находятся частично-сохранившиеся и перестроенные загородные дома первых лиц Третьего Рейха (дома и правда все интересные). Говорят, первые лица Советского Союза эти дома также облюбовали, получив их "в наследство" от Германии.

Вышли мы на перекресток с ул. Октябрьская и повернули в сторону моря. Для тех, кто проголодался есть хорошее кафе "Новый очаг" с отличным видом на море (цены средние).

Если идти дальше к морю, то слева будет еще одна достопримечательность городка, о которой мало говорят: Памятный знак Томасу Манну.

А дальше, на мой взгляд, самый живописный спуск к морю.

Дальше мы спустились к променаду. Там все как обычно: сувенирные лавочки, кафе, гостиницы...

Если пройти дальше по береговой линии моря после окончания променада, то можно будет воспользоваться канатной дорогой для подъема наверх к городу (стоимость проезда 40 рублей).

Поднявшись наверх, мы оказались на железнодорожной станции, поездом можно вернуться в Калининград.

Напротив станции красивый сквер с "Царевной лягушкой" (написано, можно целовать).

Рядом находится интересный объект - арт-отель "Люмьер" (Лермонтовский пер., 2a). Ценители киноискусства и просто любители красивого и эстетичного оценят и сам отель и кафе отеля. Я с большим интересом отношусь к подобным проектам (не просто денег заработать, а сделать что-то со вкусом и интересное). Каждый номер там уникальный. Если увидите этот указатель, то вы идете в правильном направлении.

От станции я вам советую посмотреть еще одну достопримечательность городка Макет средневекового Кёнигсберга, для этого нужно с ул. Ленина повернуть на ул. Пушкина и переулками дойти до ул. Горького и пер. Гофмана.

Советую также зайти и в сам Дом сказочника, там интересные картины. Если вам повезет и любезные девушки из гостиничного дома проведут для вас мини-экскурсию, то узнаете много интересного о знаменитом сказочнике.

Напротив основного корпуса Дома сказочника, находится 2-й корпус гостиницы в виде корабля, на первом этаже которого располагается интересная и уникальная картинная галерея. По словам персонала, приезжим художникам разрешается какой-то период жить в гостинице бесплатно, но по отъезду каждый должен оставить картину. Из таких картин и собралась коллекция.

Дальше, если еще остались силы, я бы посоветовал по ул. Горького выйти на ул. К.Маркса и подняться вверх до курортной пешеходной зоны ул. Ленина и пойти к центру города в сторону Центральной площади.

Далее, на перекрестке с ул. Октябрьская предлагаю повернуть с ул. Ленина направо к еще одной курортной достопримечательности - Водонапорная башня и здание водолечебницы.

Далее пройдитесь по ул. Октябрьской до конца, там вы найдете еще несколько достопримечательностей и прогуляетесь по живописной дорожке.

Дальше по ул. Гагарина и Подгорной ул. спуститесь вниз к озеру. Недавно сделали новую набережную. Можно покататься на катамаранах и лодочках.

На этом наша прогулка закончилась. Надеюсь, мой маршрут будет интересен и полезен туристам, отдыхающим в городе Светлогорск (Раушен).