Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
22 сентября 2014, 15:23 от Юлия Шарафутдинова 1 1 596

Незабываемая Карелия

Кто-то любит валяться на шезлонге и пить коктейли в 5-звездочных отелях Турции. Кто-то – нежиться в джакузи посреди австрийских гор. А кто-то ищет приключений и экстрима, и Карелия – лучшее место для таких целей.

Очень краткая справка: Республика Карелия входит в состав Российской Федерации и граничит с Финляндией.

Мое путешествие произошло давно: в 2008 году, поэтому и фототехника была слабее и возможно на местности что-то изменилось. Но я в этом сомневаюсь. В таких местах время застывает.

Выехала я из Киева (добирались на машине), поэтому в дороге мы провели три "прекрасных" дня. Ночевали в прокуренных придорожных мотелях, ели вкуснейшие белорусские драники и совершенно безвкусные истинно русские пельмени. Выпили пачку таблеток от укачивания и грустно вздыхали, когда встречали дороги, которые выглядели примерно как на фото выше. Кстати именно по этой дороге мы ехали около 40 километров(!) на низком Пежо.

После 3 дней дороги мы наконец-то прибыли в город Кемь, известный тем, что именно здесь снимали нашумевший российский фильм «Остров». Здесь, как в тусклых фильмах, чумазые дети в галошах гоняют колесо по улицам, а мамы в халатах вешают белье во дворе. Грозные мужики в растянутых спортивках пьют водку средь белого дня и слушают футбол по радио.

Из Кеми по Белому морю на пароходе мы переплыли на Соловецкие острова, где находится Соловецкий мужской монастырь, чья история началась еще в 15 столетии. За время его существования здесь даже проходили военные действия, в стенах до сих пор торчат пушечные ядра. Во время сталинских репрессий здесь находился ГУЛАГ, о котором говорят даже за пределами постсоветских стран. Известен он тем, что здесь погибло около 40 000 человек.

Несмотря на кровавую историю этого места, атмосфера на острове просто непередаваемая. Здесь чувствуется близость с миром и полное спокойствие. Монастырь окружен каналами, которые являются источниками питьевой воды, поэтому плыть по ним можно только на обычной деревянной лодке без мотора.

На острове кафе и гостиницы практически отсутствуют, поэтому мы спали в квартире местной бабушки на матрасе и ели сухари из магазина. Причем, за матрас мы заплатили как за номер приличной 3-звездочной гостиницы. Стоит приготовиться к тому, что люди здесь не радушны, а собаки больше человеческого роста.

Для нас поразительным открытием стал длинный световой день. На фото ниже – закат в 11 часов ночи.

После Соловецких островов мы поехали к реке Писта, по которой нам предстояло спуститься на рафте. Чтобы заказать сплав из Украины, достаточно в поисковике вбить «Сплав Карелия», и выпадет уйма отличных предложений.

Так как мы были новичками в этом деле, мы выбрали упрощенную 2-хдневную программу с одной ночевкой в лесу.

Сплав нас взбодрил, особенно, когда мы пробили лодку и начали тонуть. Но так как наш инструктор был выше всяких похвал, мы даже не успели испугаться. Пока он делал латку, все танцевали и бегали на берегу, потому что было дико холодно и мокро. После тяжелого дня мы выгрузились на берег и расставили палатки. Специально для туристов возле поляны стояло два домика: сауна и кухня. Заведовала всем хозяйством женщина, которая жила все лето здесь одна. Если учесть, что вокруг на 100 километров не было ни одной живой души, кроме ее собаки, нам показалось это удивительным.

Природа Карелии нас поразила. Девственные леса и озера, полнейшая тишина…

Такого мы не встречали нигде. Первый раз мы увидели нескончаемые поляны черники. Мы настолько ею наелись, что еще три дня ходили с черными руками и губами. Мох, который стелился по всему лесу, выжигал глаза своим ярким зеленым цветом.

Дам совет: не отходите далеко от лагеря. Во-первых, можно встретить дикого зверя. Во-вторых, потеряться, потому что компас может не сработать из-за магнитных руд. Проверено это на себе, потому что лично я потерялась. Учитывая то, что на мне была одета куртка ярко-оранжевого цвета, меня было сложно не заметить какому-нибудь милому медведю или лосю (в брачный период они очень агрессивны!). Поэтому по лесу я двигалась очень быстро. Чтобы найти лодку, а значит и лагерь, мне пришлось идти по болотам и выходить к самой воде. Хорошо, что я отошла недалеко. Как ни крути, но современный человек не приспособлен к выживанию в дикой среде. Также если хочется остаться целым, нужно брать с собой 2-3 банки средства от комаров, потому что здесь их очень много, и они крайне злые. Когда-то в этих краях была распространена пытка комарами: людей привязывали к дереву на ночь, выживали единицы.

После 2 дня сплава нас забрали на машине в поселок Калевала, откуда через пару дней мы уже поехали обратно домой.

Что еще запомнилось?

  1. В августе в Карелии средняя температура днем +10, а ночью -3.
  2. Внешний вид во время сплава явно оставлял желать лучшего: куртка, оранжевая жилетка, обязательно застегнутая между ногами, дождевик, резиновые сапоги, шлем и весло в руке. Когда мы смотрели друг на друга, непроизвольно начинали смеяться.
  3. Инструктор после сплава сказал, что в паре километрах от нашего палаточного городка жила медведица с медвежатами.
  4. В Калевале за херсонский арбуз нам дали ведро красной рыбы и тазик белых грибов.

Если ты ищешь место, где можно отдохнуть от людей и набраться ярких впечатлений, то Карелия тебя не разочарует.