Всего в Смородине 125 225 объектов и 9 454 участников
Путешествия по России
1 декабря 2015, 14:10 от Katerina Goldshteyn 2 0 403

Саблинские пещеры.

Много слышала я о пещерах, расположенных в Ленинградской области, но ни разу не была и, наконец-то, летом решила наверстать упущенное. В Саблино располагаются два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, скалы — обнажения кембрийских и ордовикских пород, древние курганы, место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок "Пустынка" — бывшая усадьба графа А. К. Толстого и сами пещеры. Мне же, к сожалению, удалось попасть только в пещеры в связи с переломом пальца на ноге — ходить по неровностям очень неприятно, так что каньоны, водопады и прочее — я не увидела.

Добраться до Саблино весьма просто — доезжаете до Ульяновки Тосненского района, а дальше следуете по указателям. Не забудьте прихватить с собой курточку и фонарик — в пещерах довольно прохладно и нужно постоянно смотреть под ноги и нагибаться. Накатаете где-то около 40 км от Петербурга в одну сторону. Приезжать нужно до 14:00, регистрируетесь, вас записывают в группу на определенное время, ждёте, оплачиваете, получаете каску — и, вуаля, спускаетесь вместе с группой, ведомой проводником, в пещеру. От себя скажу, что группы весьма многолюдны, организация подхрамывает, так как проводник будет постоянно всех торопить и рассмотреть хорошенько всё в темноте и суете вы просто-напросто не успеете, посетите вы далеко не все залы, и время пролетит очень быстро.

Самой крупной и интересной является пещера "Левобережная". В пещерах закартированы 3 подземных озера, глубина которых достигает в некоторых местах трех метров. Площадь озер составляет многие сотни квадратных метров. Микроклимат здесь постоянный +8 градусов.
Стены пещер состоят из белого и красного песчаника, а своды — из зеленого (в некоторых залах) глауконитового известняка. Просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера.

В многочисленных Саблинских пещерах зимуют сотни летучих мышей. Это самая крупная популяция области.
Меня особенно удивили 3 места. Во-первых, в пещере есть освященная Часовня Николая Чудотворца. В ней можно даже обвенчаться и покреститься. Это первая и на данный момент единственная подземная часовня в России. Впечатления от посещения остались странные. Лучше побывать там, чтоб понять, о чём речь.


Второе место — это подземное озеро. По словам проводника — в некоторых коридорах уровень воды поднимается даже до потолка. Необычно, странно и захватывающе.


Третье место — это зал с наряженной новогодней ёлкой. Да-да, вы пробираетесь по пещерам в темноте, выходите в зал, где наконец-то можно распрямиться, и видите…новогоднее деревце в гирляндах. Впечатляюще!


Летучую мышку я увидела только одну и очень маленькую. Спала себе в одном из залов. Честно, даже подумалось, что она ненастоящая (сомнения есть до сих пор).
Лично мне было немного не по себе, когда после прохладных пещер, где довольно свежо и ооочень легко дышится, выбираться наружу — стало не хватать воздуха, и, показалось даже в какой-то момент, что я задыхаюсь.
Изучив информацию на сайте Саблино, я ожидала бОльших впечатлений. Но как-то не сложился наш роман с этим местечком, откровенно говоря. Съездить стоит, чтоб понять — про вас эта история или нет.