Всего в Смородине 125 900 объектов и 10 041 участников
Путешествия по России
20 апреля 2017, 13:54 от Вячеслав Колм 4 1 201

Чертово городище(Цыттар)археологический памятник Новосибирска.

Чёртово городище — археологический памятник в Октябрьском районе Новосибирска, расположенный на самом высоком месте исторической части города — Садовой горке, где в XVIII в. находилось укрепленное поселение чатских татар. Ныне на части территории, некогда занимаемой крепостью, разбит небольшой парк (имени Кирова, первоначально именовавшийся парк «Свобода»), окружённый участками коммерческой и жилой застройки.

Расположен этот археологический памятник на Садовой горке в Новосибирске (Октябрьский район). Садовая горка является самой высокой точкой в центральной части города. А «Чертово городище» - археологический парк, посвященный истории сибирских татар.
По легенде, древняя телеутская крепость охраняла переправу (брод) через Обь и имела непосредственное отношение к судьбе сибирского хана Кучума после того как тот потерпел окончательное поражение в битве с отрядом царского воеводы Андрея Воейкова. В 1598 году её стены укрыли хана, оставшегося без свиты, так как последние телохранители погибли в результате Ирменского сражения. Неподалеку от останков крепости со временем появилась чатская деревня Мочигу («Чертово городище»), которая прекратила своё существование в конце 19 века. В справочнике по городу Ново-Николаевску за 1912 год есть запись: «Новониколаевцы являются не первыми обитателями на занимаемом ими месте. Давно, сотни лет тому назад, самая высокая часть настоящего города была заселена неизвестным нам племенем. Еще видны и в настоящее время на месте, которое именуется „Чёртово городище“, следы юрточных построек. На юго-восток от жилищных следов виден земляной крепостной вал, противоположная валу сторона становища неизвестных нам обитателей ограждалась крутым и неприступным обрывом, спускающимся в реку Каменку. Невдалеке от крепостного вала, через лог, есть следы одиноко разбросанных холмиков, очевидно, следы могильников».[После Октябрьской революции новая власть стала нарезать участки бедноте на прежде охранявшейся территории, и все следы телеутской пограничной твердыни исчезли.