Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
3 сентября 2015, 22:44 от Графиня V 0 1 335

Новосиб и Москва: битва титанов

Плюсы и минусы жизни московской и сибирской глазами жительницы столицы с 4-х летним стажем


Москва
+Транспорт
Да в столице из пункта А можно уехать в пункт В примерно 5-6 способами. В вашем распоряжении несколько видов транспорта: метро, электрички, трамваи. В Нске до нужного места ходят 1-2 долбаных автобуса раз в 20 минут и имеют привычку на особо значимых остановках стоять о открытыми дверями по 10 минут. Особенно это "радует", когда на улице - 35

+ Зима
Да в Москве правда мягкая зима. А вот, например, сейчас ее нет вообще. -10 для них холодно.. -15 - "ааа пипец как холодно". А синотипики с умными видом рассуждают: когда же столичный регион покинут морозы. Я уже давно не ношу сапоги с мехом за ненадобностью, также не ношу шапку (ее успехом заменяет капюшон). Шубу я тоже не ношу. Самое лучшее для столицы зимнее обмундирование - пуховик и демисезонные сапожки. (Последнюю зиму я все отходила в пальто - это немыслимо!!!!!)

+ На 20-30 тыс выше зарплаты и возможность значительно повысить свой профессиональный уровень
Я не знаю где бы я в Нске получила такой опыт, как в газете "Новые известия", об академии журналистики Ъ, я вообще молчу. В Москве работают больше и лучше. Да средний московский журналист профессиональнее среднего новосибирского. Во многих областях предполагаю, что тоже самое.

+ Большее количество культурных событий
Конечно Москва есть Москва - это насыщенная культурная жизнь: театры, концерты, музеи. Также чуть большее количество марок, больше крупных тц итд

Новосибирск
+Расстояния
Сам город, конечно большой шумный, но до Москвы ему далекоооо. Здесь можно сесть на метро и за 15 минут оказаться в центре. Можно прыгнуть на машину и за полдня объехать 20 мест и все успеть. В Москве же для тех, кто не в курсе средняя дорогая до какого-то места у меня лично занимает от часа до двух. Часто создается ощущение, что в дороге ты проводишь 1/4 дня. Согласитесь, жизнь человека - коротка и это время лучше посвятить более интересным вещам.

+Возможность пользоваться авто
Да в Москве много людей по-прежнему имеют свои машины. Но в настоящее время уровень автомобилизации в Москве составляет порядка 310 автомобилей на тысячу жителей, в том числе 284 легковых автомобиля на тысячу жителей. Количество автомобилей в Москве к 2025 году может вырасти на три четверти, до 550 автомобилей на тыс. человек, что может привести к транспортному коллапсу в городе. Об этом заявил директор Научно исследовательского и проектного института (НИиПИ) Генплана Сергей Ткаченко.(НЕ Я ПРИДУМАЛА) Вопросы есть? Это к сказке о потерянном времени из предыдущего пункта. Пробки отнимают время, но самое страшное и здоровье, мотают нервы.

+Еда
Здесь без проблем можно купить качественные, свежие продукты. Чуть ли не на каждому углу есть магазины местной Евсинской птицефабрики, где можно купить куриное мясо которое только вчера бегало и кудахтало. То же самое касается другого вида мяса, а также молочных продуктов. Свежие и недорогие продукты - на каждом углу - не нужно ехать на какой-то сомнительный рынок в несметную даль. В столице же нашей родины, кто не в курсе - есть своеобразная проблема... тупо днем с огнем не найдешь нормальных продуктов. То есть найдешь, но либо это дорогие магазины с ценой за кг говядины в 700 рублей, либо.. обычно магазины где под гордым название "голени куриные" лежит НЕЧТО несуразное. Когда приносишь это домой обнаруживаешь что при том, что ты заплатила за ЭТО как за охлажденное мясо, оно было предпреиимчивыми продавалами заморожено (в середине остался лед). Обманули дурака на четыре кулака. Добавлю, что цены на хорошее мясо в нске ниже, чем на непонятную субстанцию в мске.

+ Воздух блин.. чистый и больше солнца
Первый вздох, который делаешь с самолета из Москвы он самый сладкий... ты понимаешь. ты реально ДЫШИШЬ. Во-первых, тут меньше г***а в воздухе.. во-вторых это привычный с детства воздух сухой, здоровый.. даже если на улице +35- ты не задыхаешься как в Московии даже при - 15.. ты особо не мерзнешь.. и главное под ногами нет дурацкой слякоти , которая возникает вне зависимости от температуры за окном. Белые чистые дорожки... целая обувь. Насчет солнца примерно с сентября по апрель в столице возникает клевая погода вроде "синее свинцовое небо +3 и морось" такая прекрасная погода может длиться полгода и радовать опять же соплями, кашлем, который не вылечить ничем и болью в горле. В НСК климат суше, солнечных дней - гораздо больше. Зимой чаще погода по Пушкину: "мороз и солнце", метели бывают редко, проходят стремительно и уходят в НИИКУДА. (Новосибирцы поймут))

Про архитектурные памятники я сознательно не пишу. Потому, что когда живешь в ГОРОДЕ, я не путешествуешь - это не принципиально.