Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
8 декабря 2015, 15:54 от Виктор Кузнецов 2 0 546

КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ОТПУСК (продолжение). РЕКА АЙ.

После ночевки на озере Тургояк, в наши планы входила поездка в Усть-Катавский район в так называемый Серпиевский пещерный град, что на реке Сим, но по пути следования, сын увидев знакомые места уговорил нас заехать на реку Ай, где он был на фестивале хиппи – «Радуга». Конечно это был приличный крюк, но после мы ни капли не пожалели, что завернули туда…

В нашем путешествии мы старались не спешить из пункта А в пункт Б и останавливались там где нам захочется, в принципе нам было не важно где нас застанет ночь, ведь для ночевки в диких условиях у нас все было с собой.
Очередная остановка на отдых в живописном месте.

Наш путь пролегал через старинный город Сатка, который был образован аж в 1786 году графом Строгановым, где он построил металлургический завод.

Это интересное сооружение с башенками и кораблем расположено в Саткинском пруду напротив металлургического завода.

Саткинский чугуноплавильный завод, который Настя сразу же, как увидела, назвала Ходячим замком. Кто смотрел мультфильмы Хаяо Миядзаки тот поймет о чем идет речь.
В черно-белом варианте, по моему мнению, он выглядит грандиознее, так как в цвете он весь ржавый и какой-то мрачный.

Лошадка, которая паслась прямо возле дороги.

Ну вот и добрались мы до реки Ай. В районе поселка Верхний Айск дорога практически заканчивается. На другой стороне реки находится поселок Старая Пристань, а между поселками, над двумя рукавами реки построены два подвесных моста, с которых открывается красивейший вид на реку и окрестности.

По реке сплавляются группы туристов, причем довольно часто. Пока мы бродили по мостам, мимо нас проплыло две группы.

На машине пробрались на самый берег, пока не кончилась дорога. Дальше пошли пешком. Взяли с собой все необходимое, чтобы приготовить обед на костре.
Вдали виднеется скала — цель нашего пути.

Переправа через речку Шулемка, которая впадает в Ай.

Сиреневые ромашки.

Сосново — папоротниковый лес.

Вид со скалы на реку Ай. На противоположном берегу также располагалась часть лагеря, фестиваля «Радуга»

Приготовление обеда. С начала нашего путешествия мы еще ни разу не обедали в кафушках.

Фото на память ))

Здравствуйте родные места!

Леха показывает Насте именно то место, возле которого он провел много дней и ночей на «Радуге».

«Радуга» — это ежегодный крупнейший в России фестиваль, или простыми словами сборище хиппи и похожих к ним по культуре людей. Место проведения выбирается ежегодно и проходит каждый раз, в разных местах начиная с 1993 года. Традиции на фестивале радуга делятся на обязательные и необязательные. Так например, существует традиция всех приветствовать «Доброе утро» независимо от времени суток и является необязательной. В число обязательных традиций входит: уважительное отношение к окружающим и природе, отсутствие насилия, отсутствие коммерческой деятельности, отказ от иерархии и создании администрации, отсутствие пропаганды (политической, религиозной и т.п.), запрещается употребление алкоголя и наркотиков, хотя часто употребление наркотиков присутствует. Существует традиция фестиваля «Радуга» ежедневно собираться в круг «ПАУ- ВАУ» на который приходят все желающие для обсуждения и решения проблем, объявления информации о мероприятиях и мастер классах, для раздачи пищи и сбора средств для общественной еды.

Леха с Настей пошли исследовать грот который находится в скале под бывшим лагерем.

У грота имеется свой номер, видимо он внесен в какой-то реестр.

А на выходе из грота их ждал хозяин Уральских подземелий, легендарный полоз, герой многих сказаний и легенд Урала. По сказкам Бажова, по следу полоза можно найти то место, где спрятаны россыпи драгоценных камней.

Пора в обратный путь, впереди нас ждет еще много интересного.

Опять переправа через Шулемку.

Зеленый гномик.

Вид на скалу, на вершине которой мы были, и на место где Шулемка впадает в Ай.

А вот провожала нас из этих мест, уже другая представительница животного мира. Гадюка.

По пути от реки Ай в Серпиевский пещерный град проехали через город Иркускан. Со временем рудники вокруг этого города опустели, и город пришел в упадок.

Очень много заброшенных и разрушенных домов. Ощущение, что город недавно бомбили.

Вот такая многозначительная надпись на одном из домов в Иркускане.

Дорогами Урала…

Впереди нас ждет Игнатьевская пещера.

Продолжение в следующем посте…