Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
3 ноября 2014, 21:36 от Грищук Татьяна 2 2 1248

Усадьба Расторгуева- Харитонова в Екатеринбурге


  • Все приезжающие в Екатеринбург по железной дороге, чтобы попасть в центр города должны проехать по улице Карла Либкнехта, где слева от проезжей части на возвышении располагается красивейшее строение – усадьба Расторгуева- Харитонова.

Усадьба, построенная в стиле классицизма, являетсся объектом культурного наследия и охраняется государством.

История строительства усадьбы овеяна легендами и наполнена домыслами. До сегодняшнего дня доподлинно неизвестно, кто явился первоначальным архитектором усадьбы. Существует легенда, что купец Лев Иванович Расторгуев приобрел недостроенный дом у вдовы губернского секретаря Семена Алексеевича Исакова и пригласил архитекторов из самого Санкт-Петербурга, но те не приехали на далекий Урал и тогда, купец нашел зодчего в тобольских рудниках среди каторжников. Пообещав оказать содействие освобождению несчастного, если тот построит дворец невиданной красоты, он привез его в Екатеринбург. Однако после завершения строительства Расторгуев слова своего не сдержал и обманутого архитектора отправили назад, тот не пережив обмана покончил с собой , но перед смертью проклял обидчика.

На завершающей стадии строительства свою лепту в формирование облика усадьбы внес известный екатеринбургский архитектор М. П. Малахов.

До сегодняшнего дня тревожит ум пытливых исследователей вопрос, действительно ли существовал подземный лабиринт под усадьбой, уходивший в парк. Есть основания полагать, что подземные ходы были. И один из них вел из старообрядческой церкви, что находилась под куполом в главном здании строения. Поскольку в те годы старообрядчество преследовалось властями, то нужен был тайный ход, по которому старообрядцы могли уйти в случае необходимости незамеченными.

У Льва Ивановича Расторгуева было две дочери - Екатерина и Мария. Сметливый купец выдал обеих дочерей за влиятельных людей города, золотопромышленников, заводчиков Григория Зотова и Петра Харитонова. Последний после смерти купца стал владельцем усадьбы. Петр продолжил дело покойного тестя и активно расширял купленный участок. А в самом доме устраивал пышные балы со зваными гостями, развлечения для екатеринбургской знати, гулянья в прекрасном саду.

В усадьбе гостями были и настоящие коронованные особы. В 1824 году в доме останавливался император Александр I, а в 1837 будущий правитель России Александр II.

В подвалах же особняка шла совсем другая жизнь, здесь томились непокорные крестьяне, которых жестокие хозяева подвергали пыткам и мучениям. За свою бесчеловечность и издевательства над крепостными душами оба зятя купца Расторгуева были сосланы в ссылку в Финляндию.

Начиная с 1840 года помещения особняка сдавались в аренду. В революционные годы в доме размещался госпиталь, а затем различные коммунистические организации. Начиная с 30-х годов особняк был отдан детям. Сейчас там располагается Дворец детского и юношеского творчества.

До сегодняшнего дня сохранился прекрасный парк, он уникален тем, что является единственным сохранившимся в уральской столице образцом ландшафтного искусства первой половины XIX века. Парк был разбит позже самой усадьбы.

Многим деревьям, стоящим в парке на берегу искусственного озера, больше двух веков.

Харитоновский парк всегда был открыт для посетителей и сегодня здесь проводятся народные гулянья, фестивали, звучит музыка, по аллеям бродят влюбленные парочки и бабушки водят за ручку внуков.

Приглашаю погулять по Харитоновскому парку :)