Всего в Смородине 130 270 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
26 марта 2016, 12:14 от Lev Smirnov 3 0 1949

Поездка в Санкт - Петербург во время летней школы 2015 г (3 часть)

6 июня. Храмы и «Медный всадник».

Сегодня мы продолжили тему Пушкина, и в день его рождения «пришли к Поэту в гости». Но в квартиру на Мойке, 12 оказалась такая огромная очередь под неожиданно-палящим питерским солнцем, что взрослые приняли волевое решение оставить это до следующего раза и совершить водную экскурсию на кораблике по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Этот город не зря называют «северной Венецией». Такого мы еще точно не испытывали. Просто подошли к пристани, просто купили билеты, и через 15 минут наша дружная суворовская компания уже двигалась по Обводному каналу. Все знакомые уже нам здания по обзорной экскурсии проплывали мимо. А мы наслаждались поездкой. Над головой черной аркой нависали мосты, коих в Петербурге великое множество. Обязательно рекомендуем такого рода экскурсию. Много нового и интересного, чего мы еще не слышали о городе.

Потом нас ждал красивый Спас-на-Крови или Храм Воскресения Христова на Крови — этот православный мемориальный однопрестольный храм сооружён в память того, что на этом месте 1 [13] марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России.

Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры. Нам он показался очень похожим на Собор Василия Блаженного в Москве. Внутри храма очень много мозаик. И снова величественные купола будят в сердце мысль о том. Что эту красоту я должен защищать от любого врага.

Также мы успели посетить Исаакиевский собор. Снова убедились, насколько важна личность экскурсовода. Нам опять повезло. Мы узнали, что высота собора 101,5 м, длина и ширина — около 100 метров. Наружный диаметр купола — 25,8 м. Здание украшает 112 монолитных гранитных колонн разных размеров. Стены облицованы светло-серым рускеальским мрамором.При установке колонн были использованы деревянные конструкции инженера А. Бетанкура. На фризе одного из портиков можно разглядеть скульптурное изображение самого архитектора – Огюста Монферрана.

Во время Великой Отечественной войны собор пострадал от бомбёжек и артобстрела, на стенах и колоннах местами сохранены следы от снарядов. В соборе во время блокады хранились экспонаты музеев из пригородов Ленинграда, а также Музея истории города и Летнего дворца Петра.

Мы даже смогли забраться на сам собор и наблюдать почти весь город с высоты птичьего полета. Ленинградцы, голодая и умирая сами, сохранили культурное достояние страны. Такой гражданский подвиг вызывает не просто уважение, а почти восхищение и преклонение. Вечная им память…

После этого, мы ходили к знаменитому «Медному всаднику». Вот ведь странное ощущение: на уроках миллион раз видели это изображение. А подошли и убедились в грандиозности «Всадника», и совершенно новое ощущение возникло. Будто ты причастен к чему-то большому, хорошему и нужному. Но ведь это не ощущение. Я и мои однокурсники действительно готовимся стать защитниками своей земли. И то, что сейчас мы видим, какая она красивая, богатая, щедрая, только поддерживает нас в этом желании.

7 июня. Эрмитаж.

Сегодня мы поехали в Эрмитаж. Сначала мы сопротивлялись этому странному желанию наших руководителей – приобщить нас к прекрасному. Потом увидели гигантский хвост очереди за билетами, и совсем приуныли. Поэтому совет будущим экскурсантам: приходим к открытию и терпеливо ждем))) И вот заветные билеты на руках, терпение будущему воину жизненно необходимо, мы внутри!

Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира. Особенно большой известностью пользуется старейшая и наиболее значительная часть его коллекций — картинная галерея. Сосредоточенные здесь художественные сокровища отражают основные этапы развития искусства от позднего средневековья до нашего времени. В ней насчитывается свыше четырех тысяч произведений, принадлежащих тысяче шестистам художникам. Цифры сами по себе достаточно внушительны, но особую значимость собранию придает качественный его состав. В Эрмитаже имеются картины почти всех величайших мастеров Западной Европы. Нам снова везет с экскурсоводом. Видя в нас людей военных, она быстренько меняет привычный маршрут. Надо сказать, что в Эрмитаже очень много экскурсоводов, разные маршруты экскурсий, и они ориентируются на группу, которая к ним приходит. Мы поднялись по Парадной лестнице, и действо началось. Это был моноспектакль. Мимо проносились залы Эрмитажа, знаменитые часы «Павлин», Зал Полководцев, Рыцарский Зал, Зал Юпитера. Зал Леонардо да Винчии многое-многое другое. Эрмитаж нельзя обойти весь за один раз, и не надейтесь! Мы немного устали даже. Но было очень здорово. На выходе нам очень понравились знаменитые Атланты.

Как хорошо, что Екатерина Вторая в свое время начала скупать картины и другие предметы искусства для Эрмитажа. Я горжусь своей страной и ее историей.

А еще мы видели знаменитых эрмитажных котов)))

Потом нас ждал Музей Артиллерии, который расположен в историческом центре города, в Кронверке Петропавловской крепости. Это один из старейших музеев в Северной столице и один из самых крупных военных музеев в мире. Занимает площадь 17 тыс. кв. метров и содержит более 850 тысяч экспонатов. Полное его название - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Экспозиция размещена в 13 залах. Многие из экспонатов являются памятниками науки, техники, искусства. Здесь можно видеть старейшие образцы русской артиллерии XIV-XVI вв. - устюженские железные пищали; бронзовые орудия мастера Якова конца XV века, а также отечественные нарезные орудия XVI-XVII вв. На первом этаже в огромном зале представлена русская ракетная техника – от орудий 18 века до атомных ракет. Демонстрируется стрелковое и холодное оружие, в том числе и экспонаты, подаренные выдающимся русским конструктором М.Т. Калашниковым. Многие ценности экспозиции демонстрируют высокий уровень научной мысли российских ученых.

Доказательством этого является тот факт, что аналогичные изобретения были сделаны за рубежом гораздо позже. Представлены боевые знамена и военная форма. Архивные документы рассказывают нам об истории развития русской армии и подвигах защитников Отечества всех времен. Среди особо ценных экспонатов – личное орудие русских императоров (Александра I, Николая II), а также зарубежных полководцев и военачальников. В ноябре 2002 года во внутреннем дворе Кронверка после реконструкции была открыта внешняя экспозиция. Она размещена на площади более двух гектаров. Вместе со зданием Кронверка она составляет единый архитектурно-художественный ансамбль. Здесь представлены около 250 единиц артиллерийского, ракетного вооружения и другие видов инженерной техники. Также демонстрируется техника для стрельбы ядерными боеприпасами. Представленные здесь экспонаты являются составной частью культурного наследия России. Обязателен к посещению тем, кто гордится достижениями России в области обороны.

8 июня. Сегодня мы ходили на экскурсию на Петровский стадион, где занимается питерская футбольная команда «Зенит». Ласково это стадион называют «Петрович». Ксения – наш гид, рассказывала нам историю создания «Петровича» и о жизни самих футболистов. Так как суворовцы – люди спортивные, а перед нашим походом на стадион мы еще дружно болели за «Барселону»,то настроение было приподнято-солнечное. В ходе экскурсии мы побывали на стадионе, узнали все о футболистах и тренерах «Зенита»,

вдоволь насиделись в креслах футболистов,пробовали попасть в фан-зону и накупили сувениров с символикой любимой команды. Все были просто в восторге!!! Обязательно посетить! Рекомендуем!

Вторая половина дня была посвящена посещению Музея обороны и блокады Ленинграда. Быть в Петербурге и не посетить этот музей мы не могли. Воинская честь и совесть обычного гражданина не позволила бы нам.

Стук метронома, возвещающий о воздушной тревоге, хлебные карточки, хлеб из непонятных нам, современным детям, продуктов, военные карты… Все произвело неизгладимое впечатление. Подвиг города, который выстоял и не покорился сильному и жестокому врагу, у всех в сердце. Ведь это к нам на Урал привозили истощенных блокадников. И забыть это мы не имеем морального права. Всем настоящим гражданам своей страны рекомендуем этот музей к посещению.