Всего в Смородине 125 766 объектов и 9 995 участников
Путешествия по России
13 августа 2017, 10:59 от Светлана 2 0 99

Свято-Успенский монастырь (Старица)

ОТЧЕТ о нашей поездке.

Благодарю всех, кто был с нами! Все прошло великолепно. Жаль только, что группа оказалась стеснительной - бегали от фотокамеры. Но все-равно было интересно, полезно и здорово.
Я рада, что на обратном пути произошло много инсайтов и осознания, обратная связь была в этот очень насыщена переживаниями и включенностью - не ограничились банальными перечислениями, что было и "спасибо". Это очень ценно для меня. За это отдельное спасибо.

Итак - встречаем:
Свято-Успенский монастырь (Старица)
Старицкий Свято-Успенский монастырь — православный мужской монастырь в Тверской епархии. Расположен в городе Старице на реке Волге выше устья реки Верхней Старицы.
Монастырь был основан в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком, хотя местное предание утверждает, что на небольшом удалении от волжского берега монашеская жизнь велась ещё в XII—XIII веках

1559 года монастырём правил архимандрит Иов, уроженец Старицы. В 1571 году он послан настоятелем московского Симонова монастыря, впоследствии стал первым Патриархом Московским и всея Руси.

В 1606 году во время правления Лжедмитрия в Старицкий монастырь был отправлен патриарх Иов, где он скончался через два года. На месте его погребения в углу Успенского собора построили четырёхъярусную колокольню с часовней. В 1652 году по велению царя Алексея Михайловича мощи Иова торжественно перенесены из Старицы в Успенский собор Московского кремля.

Расцвет монастыря относится к XVII веку. Однако в 1764 году земли у монастыря отобрали, и монахов осталось всего 12 человек.

Монастырь закрыт в 1919 году, а в 1930-х годах разобрана стена с угловыми башнями, окружавшая монастырь.

В 1944 году в монастыре начался ремонт, но основные постройки остались законсервированными.

В 1997 году Святейший синод под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нём монашеской жизни».

К 2013 году восстановлен в первозданном виде.

Патриаршим подворьем Свято-Успенского Старицкого монастыря является храм Святителя Иова Патриарха Московского и всея Руси.

В одном из помещений нижнего яруса Введенской церкви Старицкого Свято-Успенского монастыря, согласно существующей православной традиции, создана костница — место упокоения останков усопших.

По православной традиции, существующей не только на Афоне, но и в египетских (например, в монастыре святой Екатерины на Синае) и палестинских (например, в лавре Саввы Освященного), а также и во многих других православных монастырях (в том числе и российских), останки усопших покоились в костницах.

Монастырское кладбище на момент начала реставрации было разрушено и осквернено. Кости похороненных и покоившихся здесь веками людей в течение многих лет валялись под открытым небом, перемешанные со строительным мусором и обломками надгробных памятников.

В период реставрационных работ строители бережно и тщательно разбирали слой за слоем оскверненное кладбище. В ходе этой работы были обнаружены останки нескольких десятков человек, похороненных в XVIII-XIX веках. По свидетельству историков-краеведов, на монастырском погосте были похоронены и монахи Успенского монастыря, и жители города Старицы, представители разных сословий.

Отныне каждый, кто посещает Старицкий монастырь, может поклониться останкам погребенных в обители. Здесь установлена икона Господа Вседержителя, по обе стороны от которой вдоль стен на деревянных полках покоятся кости наших предков.

В полумраке подклета икону освещает лампада. Перед кованой решеткой – канон с Распятием. На нем горят поминальные свечи…