Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 374 участников
Путешествия по России
29 мая 2014, 16:27 от Матвеева Мария 9 1 2917

10 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ "МАЛЕНЬКУЮ ШВЕЙЦАРИЮ" НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ!

На юго-западе Нижегородской области, в 182 км от Нижнего Новгорода, расположен старейший центр отечественной металлургии – город Выкса. Очаровательный городок на берегу Оки, окруженный бархатом дремучих лесов и голубым ожерельем прудов. Маленькая «жемчужина» волжского края, где тесно переплетены поэзия легенд и реализм индустриальных будней.

Мы убеждены: в Выксе должен побывать каждый. И на это у нас есть не одна, а целых 10 ПРИЧИН!

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ:

УВИДЕТЬ ПАМЯТНИК «ЖЕЛЕЗНОЙ РОЗЕ»

Да-да! Не удивляйтесь. Легендарный кованый цветок – символ Выксы. А все потому, что именно на Выксунской земле берет начало железорудная полоса, проходящая через весь юг Нижегородской области. С кристаллами в виде лепестков, серо-бурый по краям и ярко-красный в сердцевине, рудный камень на срезе отчетливо напоминал… цветок! Именно поэтому со стародавних времен места крупных месторождений этого минерала называли красиво и поэтично – «железная роза». Вот так прекрасный цветок стал символом славного города металлургов. Его изображение легло в основу логотипа города, его имя носят местные туристические маршруты, его же преподносят почетным жителям в знак особого уважения и признания заслуг перед городом… А совсем недавно скульптурная композиция «Железная роза» украсила территорию выксунского парка. Красивый и оригинальный образ был изготовлен местными кузнецами-умельцами и преподнесен городу в знак почитания поэтичного символа Выксы.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ:

ПОСЕТИТЬ КРУПНЕЙШЕЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СТРАНЫ

Выксунский металлургический завод был основан в 1757 году братьями Баташевыми и на сегодняшний день по праву считается одним из самых технически оснащенных и модернизированных металлургических предприятий России. Его основная продукция прямошовные трубы различного диаметра для добычи и транспортировки нефти и газа, а также цельнокатаные железнодорожные колеса для пассажирских и грузовых вагонов. В далеком XIX веке баташевские заводы выполняли заказы по изготовлению пушек, ядер, бомб, здесь делали чугунные котлы, горшки, рукомойники, сковородки, ложки, вилки, серпы, суконные и полотняные машины. Но особую славу получило чугунное и бронзовое художественное литьё. Талантливые выксунские мастера хранили в строгом секрете рецепт плавки чугуна и создавали из него необыкновенно искусные вещи: ажурные камины, рельефные печные дверцы, парковые решётки, диванчики, подсвечники, фонтаны. Настоящие произведения искусства. Кстати! Знаменитые чугунные украшения для триумфальных арок в Москве и Санкт-Петербурге также были отлиты на выксунских заводах в 30-е годы XIX века. «Путешествующий для пользы должен заехать и видеть сии заводы, чтобы поучиться, путешествующий для удовольствия – чтобы полюбоваться, и каждый – чтобы подивиться», – писал о выксунских заводах в 1819 году журнал «Сын отечества». Емко сказано. И точно. Словом, приезжайте в гости – и «подивитесь».

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ:

ПОЛЮБОВАТЬСЯ «ГОЛУБЫМ ОЖЕРЕЛЬЕМ» ВЫКСУНСКИХ ПРУДОВ

Одним из главных природных богатств Выксы является каскад живописных рукотворных прудов, созданных в 18 веке трудом крепостных крестьян под руководством главного механика выксунских заводов Марка Терентьевича Попова. А появились искусственные «озера» благодаря металлургической промышленности. Именно «из воды» (путем возведения плотин) в стародавние времена добывали энергию, необходимую для выплавки железа и производства различных изделий. В настоящее время выксунские пруды (Верхний, Нижний, Запасный и Вильский) представляют собой уникальную искусственную гидросистему, ценнейший памятник природы, который делает облик Выксы по-настоящему оригинальным и самобытным.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ:

СОВЕРШИТЬ ПРОГУЛКУ ПО ВЫКСУНСКОМУ «ПЕТЕРГОФУ»

В самом сердце Выксы расположен прекрасный старинный парк ценный памятник русского садово-паркового искусства второй половины XVIII века, великолепное произведение, где по закону красоты соединяются живая природа и творение рук человеческих. Парк распланирован во французско-английском стиле по образцу Люксембургского сада в Париже, Летнего сада в Петербурге и роскошных парков Петергофа. Его центральная композиционная ось – главная липовая аллея – на юге замыкается домом-дворцом братьев Баташевых, а на севере уходит в безбрежные хвойные леса. Сегодня выксунский парк – излюбленное место прогулок горожан и путешественников. Исполненное особого очарования место, где действительно отдыхаешь и сердцем, и душой. Наслаждаешься тишиной, покоем и каким-то особым уютом. Сомневаетесь? Приезжайте и убедитесь сами!

ПРИЧИНА ПЯТАЯ:

УВИДЕТЬ «САМЫЙ КРАСИВЫЙ МОСТ РОССИИ

Всего 30 минут на автомобиле – и вы имеете счастье лицезреть уникальное сооружение, ставшее гордостью российских проектировщиков и строителей – знаменитый Муромский мост через реку Оку. Это четвертый вантовый мост в России и первый в Нижегородской области. Он обеспечивает бесперебойную связь республик Мордовия, Татарстан, Башкортостан и юго-западных районов Нижегородской области с Владимирской областью. 1 августа 2013 года Муромский мост был назван «Самым красивым мостом России», заняв первое место во всероссийском интернет-голосовании. Интересно, что местные жители называют мост «поющим»: в ветреную погоду потоки воздуха, соприкасаясь с вантовыми элементами, создают едва уловимую мелодию, которую легко может услышать чуткий слушатель.

ПРИЧИНА ШЕСТАЯ:

СОВЕРШИТЬ ЭКСКУРСИЮ «ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ» ГОРОДА

В какую бы точку нашей необъятной страны Вы ни отправились – почти всюду Вас встретят колокольни и маковки церквей, у каждой из которых совершенно особая история. Свои христианские святыни есть и в Выксе, ведь история нашего города богата не только промышленными, но и вековыми духовными традициями. Основным храмом Выксы еще со времен братьев Баташевых является церковь РождестваХристова, расположенная на берегу Верхневыксунского пруда. Проект церкви и ее строительство приписывают местному архитектору Михаилу Кисельникову. Вот уже более двух столетий Христорождественская церковь является одним из главных и особо почитаемых храмов Выксы и, несомненно, ее истинным украшением. Важную роль в формировании православных традиций на Выксунской земле сыграл старец Гефсиманского скита, отец Варнава, ставший инициатором и строителем ныне действующего Иверского Выксунского женского монастыря. Ансамбль монастыря составляли: Успенская больничная церковь, величественный Иверский храм, собор Живоначальной Троицы, внешним видом напоминавший храм Христа Спасителя, колокольня, самый большой колокол которой весил 1076 пудов, а также белокаменные жилые и хозяйственные корпуса и прочие монастырские постройки. Расположение зданий имело символический смысл, вызывая ассоциации с небесным градом Иерусалимом. Прекрасный Иверский монастырь в Выксе процветал и славился своим благолепием по всей Руси, привлекая толпы паломников. Однако, к сожалению, не избежал горькой участи многих российских монастырей, постигшей их после Октябрьской революции: в 1919 году обитель была закрыта, а в 1927 году взорваны колокольня и разрушен собор Живоначальной Троицы. Лишь в 90-х годах XX столетия начались работы по воссозданию первого действующего храма, а также реставрационные работы в домике преподобного старца Варнавы. В настоящее время восстановлен притвор в честь преподобного Варнавы Гефсиманского, в котором проходят ежедневные утренние и вечерние богослужения. Здесь Вы можете поклониться главным святыням монастыря – чудотворной Иверской иконе Божией Матери и мощам прп. Варнавы.

ПРИЧИНА СЕДЬМАЯ:

СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ГРАНДИОЗНОГО ФЕСТИВАЛЯ НОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Вот уже третий год подряд на три июньских дня Выкса превращается в грандиозную территорию творчества под открытым небом – настоящую арт-площадку с участием известных художников, архитекторов, танцоров и музыкантов. А все потому, что в это время на территории города организуется Международный молодежный фестиваль новой культуры «Арт-овраг». Грандиозное мероприятие международного масштаба. Фестиваль проводится Объединенной металлургической компанией, благотворительным фондом «ОМК-Участие» и администрацией города. Его цель — создать новую креативную городскую среду, вдохновляющую жителей на творческое отношение к собственному городу. Со всего мира в Выксу съезжаются талантливые художники, архитекторы, музыканты и танцовщики. В течение трех фестивальных дней на улицах и в городском парке организуются увлекательные мастер-классы и лекции по современному искусству, создаются потрясающие арт-объекты, а на жилых и административных зданиях создаются яркие креативные росписи. С каждым годом количество граффити, украшающих жилые дома города, растет, превращая Выксу в действительно уникальную «галерею под открытым небом»! На сегодняшний день оригинальные работы художников фестиваля «Арт-Овраг», наряду с индустриальным и культурным наследием Выксы, вне всякого сомнения, можно считать визитной карточкой города! Совсем недавно две работы стрит-арт художников-участников третьего «Арт-оврага» вошли в число самых заметных граффити России и Украины 2013 года, по версии известного интернет-портала ADME. А еще три работы участников фестиваля были отмечены порталом в ежемесячных рейтингах самых заметных работ мировых уличных художников июня и июля 2013года. Словом, на эти неординарные работы современного искусства действительно стоит посмотреть, а еще лучше – приехать летом в Выксу и стать непосредственным участником этого увлекательного творческого мероприятия!

ПРИЧИНА ВОСЬМАЯ:

ПОСЕТИТЬ РЕЗИДЕНЦИЮ «ВЛАДИМИРСКИХ МОНОМАХОВ»

Таким громким именем наградил основателей Выксунских заводов братьев Ивана и Андрея Баташевых известный писатель XIX столетия Е.А. Салиас. За их невероятную энергию, поистине железную волю, абсолютную власть и баснословные богатства… Что и говорить – роль предприимчивых тульских заводчиков в истории становления Выксы переоценить просто невозможно. Она огромна. И вдвойне приятно, что жители Выксы не предают забвению, а свято чтут память выдающихся основателей своего города: в их честь названа одна из центральных улиц Выксы, их образ увековечен в памятнике, установленном рядом с Выксунским металлургическим заводом, их имя носит крупная ежегодная премия, вручаемая лучшим работникам завода в знак признания особых заслуг перед предприятием. А еще… в городе бережно сохранено одно из главных сокровищ, оставленных знаменитыми братьями, - роскошный господский дом Баташевых второй половины XVIII века. Трехэтажный, выполненный в стиле раннего провинциального классицизма дом-дворец когда-то являлся главной резиденцией заводчиков Баташевых. А сейчас в нем располагается прекрасный Музей истории Выксунского металлургического завода. В его экспозиции более 20 залов, в которых представлены предметы изобразительного искусства, образцы чугунного и художественного литья, местные археологические находки, и конечно, экспозиции, рассказывающие об истории завода и города. Здание музея является памятником федерального значения и важным историко-культурным центром Выксы. Кстати! Наряду с классической демонстрацией исторического материала в экспозициях музея использованы новейшие инновационные технологии: интерактивное видео и мультимедийные зоны! Все это результат большой работы команды ведущих экспозиционеров России. Хотите собственными глазами увидеть волшебное «говорящее» зеркало? Которое еще и умеет показывать мини-спектакли об истории города металлургов? Тогда добро пожаловать к нам! Выксе есть чем Вас удивить!

ПРИЧИНА ДЕВЯТАЯ:

УВИДЕТЬ ЛЕГЕНДАРНЫЕ МЕСТА ПОВОЛЖЬЯ

Нижегородский край называют Духовным центром России. Здесь сосредоточены особо почитаемые места русской Православной Церкви, уникальные исторические и природные памятники, святые источники. Территория области - уникальный природный оазис, воздух которого по своим целебным свойствам не уступает знаменитым курортам Швейцарии, а воды нижегородских источников известны с давних времен. Это удивительный край мастеров и ремесел. Родина золотой хохломы, семеновской матрешки и чкаловского гипюра. Устройте себе увлекательное путешествие по Нижегородской земле, выбрав в качестве отправной точки маленькую очаровательную Выксу! Отсюда можно проложить очень удобный и насыщенный маршрут, состоящий из таких жемчужин нижегородского края, как Муром, Дивеево, Арзамас, Большое Болдино.Древний Муром - родина 12-ти святых русской православной церкви, былинного богатыря Ильи Муромца и святых Петра и Февронии – покровителей Любви, Семьи и Верности. Образ этого города соткан из легенд и преданий, сказочной красоты храмов, монастырских перезвонов и удивительной прелести подлинной русской провинции. Село Дивеево, наряду с Иверией, Афоном и Киевом, является единственным местом в России, которое Богородица выбрала в качестве своего преимущественного благодатного попечения. Дивеево называют четвертым и последним земным уделом Божией Матери. Это энергетически сильное и духовно очищающее место. А еще говорят: кто проведет сутки в Дивеево - получит особое благословение Небесной Царицы и подпадет под ее покровительство. Арзамас один из старейших городов Нижегородской области, основанный царем Иваном IV Грозным и поражающий великолепием своих храмов и монастырей. Главным украшением города является величественный пятиглавый Воскресенский собор, который, вне всякого сомнения, стоит увидеть своими глазами. Село Большое Болдино – заповедный уголок, который связан с жизнью и творчеством великого русского поэта А.С. Пушкина. Это удивительное место покоряет своей неповторимой поэтической аурой и оставляет желание возвращаться сюда еще и еще раз, чтобы в полной мере ощутить очарование и восторг от сопричастности к феноменальному явлению – Болдинская осень.

ПРИЧИНА ДЕСЯТАЯ:

ОЩУТИТЬ СЕБЯ АРИСТОКРАТОМ И ПОЖИТЬ В ДВОРЯНСКОЙ УСАДЬБЕ XIX СТОЛЕТИЯ

«Как же это возможно?» – спросите Вы. «А очень просто!» – ответим мы. Насладиться атмосферой благородного аристократического особняка, изысканной и уютной, Вы сможете, приехав в наш чудесный город и остановившись в его лучшей гостиницес громким названием «БАТАШЕВ»! Названный в честь именитых основателей Выксы, отель располагается в историческом центре города и непосредственно прилегает к бывшему господскому дому братьев Баташевых. Здание гостиницы является ценным памятником истории и находится в ведении Росохранкультуры. Многие архитектурные элементы его фасадной части выполнены в строгом соответствии с охранным обязательством и полностью повторяют форму и размер деталей оригинального строения второй половины XVIII века. Во внутреннем убранстве гостиницы чутко и бережно сохраняется дух старины. Мягкий светло-бежевый колорит, изысканная мебель и аксессуары, изящные драпировки, мрамор, хрусталь, зеркала – здесь во всех деталях воссоздана атмосфера гостеприимной дворянской усадьбы баташевских времен с ее неповторимым уютом и истинно русской душой. Номерной фонд гостиницы предлагает 98 комнат, соответствующих самым высоким международным стандартам. К услугам гостей роскошный ресторан, представляющий европейскую и средиземноморскую кухню, круглосуточный лобби-бар с каминной зоной и библиотекой, современный фитнес-центр и оборудованная детская комната – идеальные условия для романтического и семейного отдыха! Не упустите уникальную возможность ощутить себя особой «голубых кровей» и насладиться очарованием уютной старины – приезжайте на выходные в наш старинный городок на Оке. Сотрудники гостиницы «Баташев» с радостью позаботятся о высоком качестве Вашего отдыха и гарантированно предоставят Вам лучшие условия для идеального уикенда.