Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
7 августа 2014, 08:45 от Нео 2 0 554

Далматовский мужской Монастырь

Признаться честно - я впервые был в Далматовском монастыре, хоть и ехать от Челябинска совсем недолго. День выдался пасмурный, но впечатлений это не испортило. Работа немного "отпустила", а съездить в это место планировал давно. На самом деле, снимков после таких экспедиций получается очень много, но чтобы не напрягать огромным количеством фотографий, покажу лишь несколько для затравки.

По периметру монастырь окружен стеной. Из четырех угловых сторожевых башен уцелели только две. Одна причем накренилась и теперь стоит под углом. что характерно - не падает. Там вообще место легендарное оказалось, и как я раньше о нем не знал. Монастырская стена видала многие сражения. Батюшки рассказали, что однажды двадцать монахов держали здесь оборону против огромного отряда неприятеля в течении двадцати дней. Вот это сила духа!

Гостиница для паломников. Сразу скажу - не Хилтон, но все очень чисто и аккуратно. Я был без ночевки, поэтому просто посмотрел и снаружи в изнутри. Жить вполне можно.

А вот это историческое место - старый собор. Впервые узнал, что существуют двухэтажные соборы. Причем на обоих этажах проходили службы. Один этаж просто не вмещал всех желающих. Справа выделяются два помещения, в которых находились алтари обоих этажей храма. То есть каждый этаж по сути был отдельным храмом. Фото не отражает, но в реальности это очень грандиозно выглядит.

Вид на монастырскую стену снаружи еще раз намекает на то, что история у места просто огромнейшая.

Слева от стены - монастырский огород. Есть еще пасека и небольшое подворье скота. На территории - своя столярка и кузница. Вещи делают, скажу я вам, поразительные просто.
А под горой в небольшом помещении - святой источник. Внутри оборудована купель, в которую можно тут же окунуться. отдельно есть кран, в котором можно с собой воды набрать.
Вот такая короткая получилась экскурсия. Кому интересно - в интернете полно информации о Далматовском монастыре и собственно о самом Далмате (кстати очень был сильный духом человек). Моя же миссия заключалась в том, что бы показать вам всю красоту этого исторического места.
Внутреннее убранство храма специально не выкладываю, но поверьте на слово - там очень красиво.

Хочется сказать огромное спасибо настоятелю Монастыря - отцу Варнаве за радушный прием и разрешение поснимать, отцу Сафронию за увлекательную экскурсию и отцу Афанасию за подробнейший рассказ об истории этого замечательного места. На самом деле это крутейшие люди, которые живут совсем не так, как мы с вами здесь привыкли.

А вот здесь можно посмотреть, где же это чудо находится и больше снимков.