Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
7 октября 2016, 12:21 от Ростислав Машин 1 0 164

Чёрные земли: погружение в живую природу Калмыкии

Калмыкия – во многом уникальный регион, территория бескрайних степей, пустынь и полупустынь, по площади (75,6 тыс. кв. км.) превышающая многие европейские государства.
Для изучения и охраны неповторимой природы в 1990 году на территории республики Калмыкия был образован единственный такого рода полигон в России – государственный природный Биосферный заповедник «Чёрные земли».
Помимо степной территории, заповедник включает водный участок «Маныч-Гудило», на котором находятся места гнездовья множества редких видов водоплавающих и околоводных птиц.

Главным символом заповедника является сайгак, даже логотип заповедника – стилизованное изображение головы сайгака, увенчанное цветком тюльпана. Численность этих антилоп, известных своей оригинальной внешностью – мордочкой, заканчивающейся своеобразным хоботком, до последнего времени стремительно уменьшалась. Сейчас этот вид парнокопытных, переживший мамонтов, находятся под угрозой исчезновения.

Сайгак – стадное животное, и весной в зеленеющих степях Калмыкии можно наблюдать удивительное явление – миграцию стад сайгаков, насчитывающих сотни, а иногда и тысячи особей всех возрастов.

Миграция происходит в конце мая, после отёла - массового рождения молодняка сайгаков. Уникальность отёла этого года в том, что в него вошли более трёх с половиной тысяч особей, и впервые за несколько лет численность поголовья сайгаков увеличилась, причём более чем в полтора раза.

Сайгаки очень чувствительны и пугливы, а молодые сайгачата уже через неделю после рождения хорошо и быстро бегают.

Путешествие по заповеднику – это моментальное погружение в живую природу. При подъезде к охраняемым территориям можно встретить группы мирно пасущихся верблюдов.

Верблюды не являются представителями дикой природы, на особо охраняемые территории не допускаются, выполняя скорее сельскохозяйственные функции, но при этом эти обаятельные ребята являются своеобразной достопримечательностью и радуют гостей и путешественников.

Уже через несколько часов путешествия по «Чёрным землям», понимаешь – местность, казавшаяся однообразной, постоянно меняется, жизнь в степи кипит. Запросто можно встретить грифов и степных орлов.

Гнёзда степные орлы устраивают, как правило, на земле или низких кустарниках, так что, если быть внимательным, в кажущейся на первый взгляд безжизненной степи можно понаблюдать за семейной жизнью этой хищной птицы.

Если повезёт обнаружить гнездо, лучше наблюдать издалека, с помощью бинокля или телеобъектива, важно ни в коем случае не побеспокоить птиц.

Весной степь расцветает, зеленеющие степные травы и дикие маки можно встретить вплоть до начала лета.

По степным тропинкам следует перемещаться аккуратно – к примеру, на песчаном участке может суетиться скарабей, увлечённый своим, без сомнения, титаническим трудом.

Ещё одна живая степная достопримечательность – журавли.

Журавль-красавка не без основания считается одной из самых красивых птиц; красавки - самый маленький и третий по численности в мире представитель семейства журавлиных.

Эта романтичная пара - обитатели калмыцкой степи в окрестностях кордона "Ацан-Худук".

Журавли-красавки моногамны, то есть выбирают себе партнёров один раз и на всю жизнь, вот только если ухаживание не принесёт потомства - журавлиный "брак" может распасться. Но у этой парочки с семейной жизнью всё в порядке.

Также в окрестностях кордона в обилии обитают небольшие и юркие каменки.

В конце мая, недалеко от кордона, посреди голой степи инспектора обнаружили… маленького котёнка.

На самом деле, котёнок – не простой, это дикая степная кошка, семья которой погибла, и котёнок остался в одиночестве.

Котёнку чуть больше недели, но скоро он превратится в настоящего степного хищника.

А если выбраться от кордона поближе к водным участкам заповедника – можно наблюдать стайки черноголовых овсянок и черногрудых воробьев.

Над головой нередко пролетают рыжие цапли.

Ещё одна интересная встреча – ходулочник. Птицу легко узнать по необычным ногам ярко-розового цвета. Из всех куликов, у ходулочника самые длинные ноги — в поисках пищи птица бродит по мелководью и длинным тонким клювом вылавливает моллюсков и мелких водных насекомых.

Конечно, чтобы оценить всё биоразнообразие и уникальность калмыцких степей, не хватит нескольких дней, недель, или даже месяцев. Но заповедник, помимо охранной и научной работы, осуществляет активную образовательную и экскурсионную деятельность, и даже за несколько часов можно ощутить погружение в дикую природу, понаблюдать за пролетающими журавлями, и, если повезёт, встретить стадо пробегающих мимо сайгаков – ради этих моментов стоит посетить гостеприимную Калмыкию.

Спасибо за внимание!

Отдельная благодарность за помощь в организации съёмок администрации и инспекторам заповедника «Чёрные земли».