Всего в Смородине 125 978 объектов и 10 077 участников
Путешествия по России
29 ноября 2017, 17:17 от Ольчик Пименова 1 0 75

Евпатий Коловрат: рязанский след


Чуть меньше месяца остается до очередной годовщины гибели Старой Рязани – крупнейшего города Древней Руси. О событиях тех лет подробно рассказывает «Повесть о разорении Рязани Батыем». А главным героем повести является рязанский богатырь ЕвпатийКоловрат. Память о нем до сих пор жива на Рязанской земле. Вот несколько мест, связанных с именем героя:

- городище Старая Рязань

Старая Рязань — единственная из столиц земель-княжений Древней Руси, превратившаяся в «мертвый город». Сейчас городище представляет собой широкое ровное поле, окруженное величественными валами.

Старая Рязань стала первым городом Древней Руси, который начали изучать археологи. Этому способствовала находка клада ювелирных изделий, хранящегося ныне в Оружейной палате Московского кремля и вошедшего в литературу под названием «Рязанские бармы». С 1822 г. на городище проводятся археологические раскопки.

Каждый год на территории городища проводится праздник «Старая Рязань», который переносит своих гостей в атмосферу средневековой Руси.

- Спасский краеведческий музей

В его экспозиции подробно раскрывается история Старой Рязани и, конечно, ЕвпатияКоловрата.

- Шилово

Этот поселок, согласно некоторым источникам, считается родиной ЕвпатияКоловрата. На его центральной площади уже несколько лет стоит памятник герою. Но все же стоит отметить, что историки не дают однозначного ответа на вопрос, существовал ли Коловрат на самом деле.

- Рязанский кремль

В музее можно увидеть уникальные старорязанские клады, а также образцы оружия, посуды и др. предметы, найденные на городище «Старая Рязань».

С 15 декабря в музее откроется выставка «Сказание о Коловрате», где можно будет увидеть различные материалы исследований «Повести о разорении Рязани», художественные изображения богатыря, скульптуру Евпатия Коловрата и др.

- Рязанский художественный музей

Известно, что в Старой Рязани было 3 каменных храма, но при штурме города они были разрушены. Но получить представление о рязанской

иконописи все же можно. В коллекции Рязанского художественного музея представлены подлинные шедевры древнерусского искусства. Например, икона «Лоратный Архангел Михаил с «Чудом в Хонех» начала XVI века обладает рядом особенностей, характерных для местной рязанской иконописи.

- театр драмы

Переосмысление ключевых моментов жизни Коловрата можно будет увидеть на сцене Рязанского театра драмы. В ноябре зрители увидят премьеру спектакля «Сказание о Евпатии Коловрате», подготовленную артистами театра на Соборной.

События повести оживут и на экране. 30 ноября в большой прокат выйдет фильм «Легенда о Коловрате».