Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 374 участников
Путешествия по России
8 ноября 2015, 17:46 от Буковецкая Оксана Александровна 1 0 468

Ветлуга и около

Ветлугу - областной центр Нижегородской обл., стоящий на одноимённой реке - знают даже не всех нижегородцы.
Здесь жили сплавщики леса, умевшие строить и сплавлять чудо XIX века - деревянные суда беляны длиной до 120 м, сплавлявшиеся по реке до Волги и полностью, до последнего бревна, разбиравшиеся на лес.

Здесь и сейчас живут лесозаготовители.


Мы приехали сюда с группой ребят из Московского Дворца пионеров (ныне ГПБОУ "Воробьёвы горы"). Мы много ездим по грубинке, но до Поветлужья добрались в первый раз. Обитали в общежитии местного лесоагротехнического техникума, за что огромное спасибо его директору. Вообще всю поездку меня не оставляло ощущение какой-то "хлестаковщины" :-)) - так радушно, так радостно нас везде встречали, что закрадывалась мысль: "а вдруг принимают за кого-то другого" :-))

Пустили нас даже на завод минеральной воды. "Ветлужскую" не купишь в магазине не только в Москве и Питере, но даже уже в Нижнем Новгороде. Завод крошечный и вся вода расходится по заказам. Правда, руководство планирует расширять производство - может, тогда имеющую много наград очень вкусную минералку можно будет попробовать не только в Ветлуге.


Неподалёку от города - святые источники, 7 ключей старца Герасима. На самом многоводном источнике - крытая деревянная купель. Конечно же, искупались.

По другой дороге, в сторону Шарьи, на границе с Костромской обл., ещё один источник, на этот раз - солёный. После него надо отмываться в речке Нужне :-)). Пить воду нельзя, она слишком солёная. Местные жители считают ещё целебной и применяют наружно, при заболеваниях суставов и для полоскания горла. Не знаю про целебность, но ощущения после купания в солёном источнике и, потом, в Нужне просто потрясающие.


Отдельный разговор про школьные и сельские музеи, которых в этом крае много. Но про это - чуть позже.