Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
28 мая 2014, 11:47 от Павел Климов 1 0 849

Интересная история о дальнем странствии. Глава 2. Долгая дорога в дюймах (о дороге к морю).

Для путешествия я выбрал трассу М4 Дон, что не удивительно.

Маршрут был построен таким образом, что по пути к Черному морю мы заезжали в города, а не объезжали их.

Первым большим городом, который мы посетили, был Воронеж. Я ни фига не понял что это за город. Въехали в городскую черты мы ночью, проехались по одному берегу, который представлял из себя какую-то деревенскую застройку без особых признаков дороги. Переправились на другой берег по мосту, проехали по набережной, по другому мосту на другой берег и бегом из города. Воронеж встретил нас настолько неприветливо, что выходить из машины и ходить ночью по улицам в поисках городских красот никак не хотелось. Когда мы остановились на обочине, чтобы посмотреть на планшете карту города и наметить маршрут впереди машины и сзади остановилось по автомобилю и из них вышли люди с абсолютно непонятными намерениями. Мне пришлось ретироваться и сменить место дислокации от беды подальше.

В итоге: впечатлений — ноль. Воронеж так и остался для меня непосещенным городом.

Выехав из города и пропилив по трассе некоторое время мы выбрали уютненькую стоянку для ночлега. Вот тут-то я и понял, насколько удобный, практичный и большой у меня автомобиль.

Переложив все вещи с заднего дивана на передние кресла и установив холодильник на центральный подлокотник и сложив задние сиденья, мы застелили удобную постельку.

И допустили стратегическую ошибку. Сначала мы решили лечь головами по ходу движения, что оказалось неправильно: было невозможно вытянуться в полный рост, так как голова оказывалась в расселине между передним и задним рядами сидений. Зато сразу после того, как наши головушки оказались у пятой двери мы уснули сладким сном. Сначала было решено поспать 4 часа (до рассвета) и продолжать путь, но в итоге сон продлился до 9 часов утра, о чем я нисколько не жалею. Далее последовал вкусный и плотный завтрак с чаем из термоса, сендвичами и сладкими вкусняшками. И снова в путь.

После Воронежа начинается нехилая реконструкция существующей трассы, поэтому пришлось сильно сбавить скорость и иногда стоять в небольших пробках. Движение организовано таким образом, что после длинного порегона по трассе, которая стала 2-х полосной, вместо 4-х без возможности обгона следовал резкий объезд. Таких объездов я насчитал по меньшей мере 12. Под Ростовом мы встали в длинную пробку (от горизонта до горизонта). Яндекс.Навигатор подсказал, что стояние продлится более 4-х часов. Вдоль рядов машин стали ходить люди с табличками: "Покажу объезд". Цена вопроса была 300 рублей. Но мы-то не лыком шиты. Увидев, что достаточно много народу едет по полю, в достаточном удалении от трассы было принято решение съехать с дороги и попробовать найти объезд. Это оказалось очень просто, так как в поле было укатано несколько хороших проселок и по ним активно проезжали автомобили.

В Ростов-на-Дону мы приехали днем. Прокатившись на машине по всему городу мы приехали на площадь. Погуляли, сделали несколько жизнерадостных фото, закупили магнитики, перекусили и поехали дальше. Чудесный город, вежливые водители, добрые люди — таким мне запомнился Ростов.

После Ростова хотели заехать в Краснодар, но в силу того, что к городу подъехали только ночью решили не экспериментировать, чтобы не получилось как с Воронежем, и проехали мимо, оставив посещение Краснодара на обратный путь.
Итак, мы оказались на финишной прямой. Через несколько часов мы должны были уже увидеть море!
Очень запомнилась дорога по серпантину. Сразу было видно, что я тут впервые и крадусь по дороге медленнее некоторых грузовиков. Местные водители и те, кто бывал тут не раз ехали по извилистой дороге с максимально разрешенной скоростью в 90 км/ч. Я поначалу не решался, но потом осмелел. У супруги в какой-то момент даже голова закружилась от поворотов и скорости.
Геленджик мы проехали по трассе, которая проходит над городом. Заценили море, обрадовались, что наконец-то добрались. Когда мы прибыли Кабардинку хронометр показывал 1 час ночи. К сожалению, посреди ночи нам не смогли помочь с заселением и мы договорились встретиться с хозяйкой гостинного двора утром. А сами отправились на пляж. Прогулявшись вдоль берега и намочив ножки в теплой соленой воде Черного моря мы решили заночевать в машине над Геленджиком. Что мы и сделали.