Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
7 сентября 2015, 13:06 от Pavel Kiselev 2 0 584

Дубровицы - водопад "Радужный"

Выбраться в длительное путешествие на несколько дней получается хорошо если два-три раза за лето. Но выкроить один выходной в неделе гораздо более реально. Да и семейный бюджет туры-однодневки на своей машине не слишком подрывают. Сегодня отправимся в южном направлении от Москвы по маршруту Дубровицы - водопад "Радужный" - Парк птиц "Воробьи". О последней остановке расскажем отдельно, поэтому сейчас отправляемся в подмосковное село Дубровицы.

Дубровицы

Интересен для любознательного туриста собственно не сам поселок Дубровицы - в нем ничего примечательного нет. Но расположенная рядом с ним усадьба с одноименным названием и особенно Храм Знамения Богородицы представляет безусловный интерес.

Усадьбу к нашему приезду отремонтировать не успели и старинное здание мы застали в лесах, а по территории туда-сюда сновали рабочие с тачками цемента и прочим строительным инвентарем. В таком состоянии старинный особняк показался нам нефотогеничным и, послонявшись по территории, мы отправились к жемчужине (без преувеличения) Подмосковья - Знаменской церкви. Ремонтные работы затронули и ее, но здесь реставраторы сжалились над заезжими туристами и оставили для осмотра и фотографирования большую часть сооружения.

Даже если вы не большой знаток церковной архитектуры, наверняка обратите внимание на то, что Знаменская церковь решительно не соответствует канонам православных храмов, а ведь это самый настоящий православный храм. О создателях этого шедевра доподлинно известно крайне мало. Очевидно лишь, что храм построен на рубеже XVII-XVIII веков и что создан он не без участия заморских архитекторов. Но имен зодчих история не сохранила. А вот "инвестор" известен -воспитатель Петра I князь Борис Алексеевич Голицын. Согласно легенде князь воздвиг этот храм в знак примирения с государем.Церковь Знамения Пресвятой Богородицы строилась из местного белого камня, повсюду встречающегося в Подольском крае. Этот материал, с одной стороны, легок в обработке, а с другой – достаточно прочен для проработки тонких деталей, таких, как мелкая резьба декоративного убранства храма.

Территория храма в современном ее виде ухожена и располагает к неспешным прогулкам. При наличии времени есть возможность прогуляться по парку, растянувшемуся вдоль реки Пахра или забраться по крутой, но вполне безопасной лестнице на специально оборудованную смотровую площадку, с которой открывается еще более впечатляющий вид на храм и окружающую территорию парка.

В общем для коротких поездок Дубровицы чуть ли не идеальный вариант. Найти усадьбу и храм трудностей не составит. Просто задайте в навигаторе "Дубровицы", а уже на подъезде вы увидите сияющий купол Знаменской церкви и промахнуться будет крайне сложно. А вот водопад "Радужный" найти не так просто.

Водопад "Радужный"

От Дубровиц до водопада ехать порядка 40 минут по Варшаскому шоссе, которое плавно перетекает в Калужское. Какого-то секрета в местонахождении природного памятника нет, нужно просто не проскочить поворот. Он находится сразу за табличкой, обозначающей границу Московской и Калужской областей. Далее не стоит разгоняться, так как до поворота к водопаду не более 150-200 метров. Тут следует отметить, что те, кто отвечает за достопримечательности в администрации Калужской области о водопадах не слыхивали, поэтому ни указателей ни табличек вы не найдете.

Дорога к водопаду - грунтовая. Ехать по ней до спуска к реке или оставить машину на обочине решать только вам, исходя из уровня ленивости, клиренса и навыков вождения. Никакого экстрима здесь нет - обычная "грунтовка", но ямы, вытоптанные тракторами иногда могут оказаться неподвластны обычной легковушке. Идти от дороги до леса, в котором скрывается река с заветным водопадом недалеко - метров 300. А вот спуск к самому водопаду, пожалуй, не слишком комфортен. Каких-либо лесенок, перил или хотя бы нахоженных тропинок нет. Каждый сам определяет для себя безопасный путь.

Важный момент! При планировании поездки наденьте или возьмите с собой комфортную обувь, желательно на нескользящей подошве типа кроссовок. В открытой пляжной обуви будет очень некофортно спускаться, а подняться обратно скорее всего вообще не получится.

В сухую погоду и в спортивной обуви проблем возникнуть не должно, но после обильных ливней лучше подождать несколько дней. Спуск очень крутой, с обилием корней и скользких участков.

Если при слове "водопад" вы представляете себе бурлящие потоки, срывающиеся с огромной высоты, а от шума воды закладывает уши, то, боюсь, вас ждет столь же оглушительное разочарование. И тем не менее "Радужный" самый настоящий водопад и при том весьма живописный.

Кстати желающих посетить водопад не так уж мало. И хотя мы ездили в праздничный день, такой популярности от этого места мы определенно не ожидали. Искатели необычных мест прибывали не только по суше, но и водному маршруту.

Кстати водопады, как это не удивительно звучит, для Московской области и прилегающих областей не такое уж редкое явление. И я решил даже сделать небольшую карту водопадов Подмосковья. Вдруг кто-то решит совершить этакий вояж по водопадам, а может и мы соберемся.