Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 376 участников
Путешествия по России
12 апреля 2016, 00:32 от Pavel Kiselev 1 0 374

Пушкинская деревня

Наконец-то мы добрались до самого главного - до музеев, связанных с главным героем Пушкинских гор - Александром Сергеевичем, а то до этого про все и всех рассказали (и про Довлатова и про, то где жить, где поесть в Пушкинских горах), а про Пушкина - ни словечка. Я в общем и в этой статье слишком большое внимание уделять поэту, пусть и великому, не планировал, хотя этой поездкой мы обязаны именно ему. Не из снобизма вовсе, а лишь потому, что все уже до меня про него написано, есть даже профессия - пушкиновед или пушкинист. Поэтому о биографии поэта и писателя пусть говорят профессионалы. Да и школьная программа уделяет Пушкину чуть ли не триместр, хотя это не всегда помогает.


Из "Записных книжек" С. Довлатова:

В Пушкинских Горах туристы очень любознательные. Задают экскурсоводам странные вопросы:
— Кто, собственно, такой Борис Годунов?
— Из-за чего была дуэль у Пушкина с Лермонтовым?
— Где здесь проходила "Болдинская осень"?
— Бывал ли Пушкин в этих краях?
— Как отчество младшего сына А.С.Пушкина?
— Была ли А.П.Керн любовницей Есенина?!..

Однако не поверить в Довлатову в этом смысле трудно. Сегодня люди спрашивают чаще не у экскурсовода, а у компьютера, точнее у гугла или яндекса и эти вопросы не слишком изменились в сравнении с 70-ми, когда в Пушкинских горах гидом работал Сергей Донатович.

Это я тоже вовсе не из снобизма, а скорее для развлечения читателя, все-таки музейная тема немного занудная и требует разбавки, да и душа стремится к публицистике (душа она всегда витает в облаках, это мозг твердо знает, где его место). Так в мыслях о том, как все-таки все это могло случиться с Пушкиным и что думают знают обо всем этом его соотечественники, мы добрели до Пушкинской деревни. Это вовсе не населенный пункт, не деревня, где жил поэт и даже не деревня, где могли бы жить его крепостные. Это тоже музей. Музей деревянного зодчества под открытым небом. Расположен он в деревне Бугрово (это уже самый настоящий населенный пункт), основными экспонатами которого являются деревянные избы с соломенными крышами, стога соломы, предметы быта крестьянина в XIX веке, есть даже действующая водяная мельница. Место достаточно интересное и выглядит весьма живописно и аутентично, хотя, конечно, сомнительно, что в деревне того времени так аккуратно стригли траву, а пахло исключительно сеном. И это отнюдь не упрек смотрителям музея, а наоборот.

На территории музея есть даже огород, причем вполне действующий, во всяком случае качанчики капусты выглядели вполне естественно. У самого входа располагается терраса, примыкающая к избушке, которая служит кассой. Это сооружение мне чем-то напомнило бары Дикого запада из американских вестернов.

Из путеводителя и прочих источников удалось выяснить, своим появлением этот музей в некоторой степени обязан великому русскому классику. То есть весь заповедник ему этим обязан, но вот "деревня" особенно. Легенда звучит красиво: Пушкин любил природу и частенько ходил за грибами и его самым любимым местом были как раз окрестности деревни Бугрово. Поэт также весьма интересовался крестьянским бытом и частенько заглядывал в деревню дабы изучить этот самый быт.

Вот так своей любознательностью, сам того не ведая, поэт дал жизнь музею и возможность потомках увидеть как жили его современники крестьяне. Как я уже говорил, до Бугрово мы добрались ближе к вечеру после посещения Дома-музея Довлатова. "Пушкинская деревня" работает до 17:00 (билеты продают до 16:30), поэтому на территорию самой "деревни" и внутрь помещений попасть нам не удалось. Но представление о том, как все выглядело полторы сотни лет назад вполне можно и без этого. Более того, в лучах закатного солнца экспонаты выглядят значительно естественнее, да и в кадре не может неожиданно появиться персонаж совершенно не соответствующий той эпохе.

Территория здесь совсем небольшая, но уходить совершенно не хочется, особенно теплым летним вечером, когда вокруг все окутано тишиной и покоем. Только утки на Мельничном пруду устраивают шоу для туристов. Здесь они совершенно ручные и буквально требуют от посетителей угощения и в накладе, как правило, не остаются.

Так что с пустыми руками на местных водоемах лучше не появляться. Удивительно, как при таком изобилии и безопасности популяция этих замечательных птиц не разрослась до небезопасных размеров.

На другом конце пруда степенно скользила по водяной глади пара белых лебедей. Мы ждали, что они тоже заглянут на "ужин", но эти грациозные птицы не удостоили нас своим вниманием и лишь пару раз заплыли в зону досягаемости 400-миллимитрового объектива.

Любуешься этой великолепной природой и живо себе представляешь Александра Сергеевича с корзиной грибов и блокнотом, сидящего на берегу пруда на фоне уток и лебедей и думаешь, что, наверное, в такой остановке да без мобильника, интернета, новостей и телевизора и сам бы написал несколько строк, а может даже и строф.

Чем мне всегда нравится время летнего неспешного заката - картинка меняется буквально каждую минуту. Деревья, вода, трава - по сути изменений нет, но краски начинают буквально играть в мягких лучах вечернего солнца, а теплые тона и отражения в водяной глади лишь усиливают ощущение киноэффекта.

Но всему приходит конец, в том числе и киносеансу, устроенному природой посетителям Пушкинских гор - наш первый день пребывания в этих местах завершился. На следующий день снова запланированы музеи: Петровское и Михайловское.