Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
19 мая 2016, 19:27 от Мыльников Александр 1 0 262

Арест, допрос и дикие тюльпаны

Эта необычная история произошла с нами весной 2014 года. Одним ранним утром мы, погрузив в автомобиль рюкзаки, палатки и спальники, отправились в Калмыкию. Именно в этом регионе России весной цветут дикие тюльпаны. Не раз мы видели эту красоту на фото друзей и наконец-то решили посетить южные степи сами. В маршрут мы решили включить город-герой Волгоград и южный форпост России – Астрахань, а уже после направится в Элисту. Учитывая постоянные трудности с проездом на трассе «Каспий» решено было ехать по трассе «Дон» и свернуть на Волгоград возле Каменск-Шахтинского. Несмотря на то, что это был крюк в лишние 300 км, время мы сэкономили значительно. Трасса «Дон» никогда не стоит (за много лет путешествий на юг России не пришлось стоять ни разу) и уже к вечеру мы были в Волгограде. Город герой встретил нас отсутствием мест во всех доступных по цене гостиницах. Для нас это показалось странным, но мы не расстроились и заночевали в авто на автостоянке при Мамаевом Кургане. Уже через какие-то десять часов мы поняли, почему в гостиницу нас принять отказывались…

Проснувшись рано утром, мы привели себя в порядок и отправились к подножию Родины матери. Погода стояла прекрасная и теплая. Светило солнце, а ветра не было даже на самом верху монументального сооружения. Прогулявшись около часа по Кургану, решено было поехать в центр, чтобы пообедать. По дороге я решил показать жене необычное волгоградское метро - скоростной трамвай, несущийся по тоннелям под землей. Чтобы найти его, пришлось покататься по городу. Несколько раз мы спрашивали у таксистов и местных жителей , как проехать к ближайшей станции. В итоге мы нашли заветный вход и, купив билеты на вход, поехали кататься.

Проехав одну станцию, мы вышли из вагона и пересели в противоположный состав, чтобы доехать обратно. Удивило то, что в вагоне оказался кондуктор, который попросил нас оплатить проезд в обратную сторону. Выглядело это необычно для метрополитена. Выйдя на нужной нам станции, сразу же отправились на обед.

Поиск ресторана был недолгим. Возле станции «Профсоюзная» скоростного трамвая, на которой мы вышли, находилось здание кинотеатра, а в здании – ресторан. Поднявшись в ресторан, поняли, что он нам подходит. Уютно, чисто, много пространства и хороший выбор блюд. Меню порадовало большим выбором постных блюд, что было немаловажно. Проголодавшиеся, мы заказали множество всяких яств и в это время вокруг нас стали происходить странные вещи.

Первое, что мы заметили – это чрезмерно приветливое отношение официантов к нам. Создалось такое впечатление, что в их ресторане мы первые гости за много лет. Спустя время в зал вошли и сели за соседним столиком двое молодых парней, которые пристально нас разглядывали. Одеты они были по стилю, средним между гангстерами 90-х и оперативниками 2000-х. Поскольку на лицо они были добрыми, теория их гангстерского происхождения была отметена. Посидев немного и почитав меню, они заказали «ничего» и, спустя минут десять, ушли. Следующей странностью оказалось то, что одно из блюд нам несли минут сорок, хотя предыдущие блюда принесли быстро. Дождавшись последней порции, мы попросили завернуть еду с собой и, оплатив гуманный счет, отправились к авто.

Прежде чем приступить к дальнейшему повествованию, хочу бегло описать наш внешний вид: чистые, опрятные, НО! Во-первых - я ношу внушительных размеров бороду, а у моей жены черные волосы и ее часто принимают за красавицу востока (даже когда на ней нет платка, а тогда он был). Во-вторых – Ксения принципиально ходит только в платьях и юбках, зачастую до пола. Поскольку ночью было прохладно, была одета в кофту с длинным воротом и рукавами. Я же ходил по городу как обычно в дальних поездках: зеленые армейские штаны с большими удобными карманами по бокам и в разгрузочном жилете как у Вассермана, только зеленого армейского цвета, из которого торчали компас, спасательные ракетницы, рация и т.д. Вот и представьте: женщина, у которой из-под одежды видны только кисти рук и лицо, и мужик в разгрузке и с бородой до груди.

Итак: на первом этаже кинотеатра мы не встретили никого, кроме охранника, который стоял непринужденно и старался делать вид, что нас нет и он тут вообще случайно. Первое, что бросилось в глаза, выйдя из здания кинотеатра, это посетители Макдональдса, которые упорно снимали нас на всевозможные гаджеты. Дальше – больше. Я сразу же заметил суету на большом проспекте, увидел перекрытый вход в «скоростной трамвай», а выйдя немного из-за куста сирени, узрел оцепление всей площади, на которой стояла наша Альмера. Навстречу нам вышел офицер полиции, кругом были вооруженные люди и кинологи с собаками. Когда я сказал жене, что это по нашу душу, она посмеялась. Я же попросил ее не делать резких движений на всякий случай. Офицер подошел к нам, спросил документы и, проверив их, выдохнул. Первую фразу, которую мы услышали, подойдя к толпе оцепления, была вопросом: «Вы какого хрена по городу в таком виде разгуливаете? Туристы – рыболовы, блин!» Проблема заключалась в том, что незадолго до нашего приезда, в Волгограде произошел ряд ужасных терактов, и бдительность людей была на высшем уровне. Все, у кого мы с утра спрашивали, как проехать к метро, сразу позвонили куда следует. От нас лично – огромное уважение всем жителям города – героя Волгограда за бдительность. Ни капли не жалеем, что благодаря Вашей бдительности пришлось провести весь день под арестом, ведь неизвестно, кем могли оказаться разгуливающие по городу бородатые и темноволосые личности.

В итоге, прямо на месте нашу машину обыскали сначала кинологи с собаками, потом саперы, потом все остальные, кто посчитал нужным это сделать. Далее попросили проследовать в отдел. К нам в авто посадили вооруженных сотрудников, впереди с мигалками ехала патрульная машина, сзади – автобус спецназа. Ни пробок, ни светофоров, да еще и с охраной! Подробно рассказывать о том, что происходило в отделе, не будем. Возможно, этого делать нельзя. В двух словах: допрашивали все и вся. В основном спрашивали о том, почему мы так странно одеты и что за символы у нас на подвесках. Так же спрашивали, не относимся ли мы к каким либо сектам, не громим ли кладбища и не приносим ли жертвы. К вечеру все допросы закончились, нас сфотографировали, несколько раз сняли отпечатки пальцев и отпустили. Но перед уходом, один из офицеров полиции, который был самым гостеприимным, рассказал нам про интересное место под Волгоградом, а так же подробно нарисовал карту, которая помогла бы нам добраться до него. Предупредив о том, что в области наша машина на ориентировке и частенько придется на постах останавливаться, а так же попросив переодеться, нас отпустили.

Выражаем личную огромную благодарность и уважение всем сотрудникам Волгоградской полиции, которые, на протяжении всего мероприятия вели себя сдержанно, вежливо и корректно по отношению к нам. Во время допросов не было никакого дискомфорта или напряженности. Сработали оперативно и профессионально. Так держать!

Переодевшись и перекусив тем, что забрали в ресторане, отправились в путь. Решено было добраться до указанного места, посмотреть его и там же заночевать.

Путь наш лежал в сторону Трехостровского огневого святилища. Еще в отделе офицер нам поведал о том, что место это очень древнее и что анализы почвы показали ряд интересных фактов. Один из них – трехсотлетнее непрерывное поддержание огня. Второй – поддерживался огонь исключительно дубом. В момент, когда мы свернули с трассы в степь, стало понятно, что без посторонней помощи найти древнее культовое сооружение не удастся. По пути нам встретился огромный цех и элеватор «Садов Придонья», а так же памятник Ермаку возле старинной колокольни.

Дальше был паром местного масштаба. Это был, наверное, один из самых маленьких паромов всех моих путешествий и в действие его приводил отдельно плывущий буксир. Несмотря на размеры и конструкции, паром оказался надежным и дешевым.

Перебравшись на другой берег Дона, мы оказались в селе Трехостровское, которое и дало название огневому святилищу.

Поколесив по степи и спрашивая у местных про цель нашего визита, мы в итоге нашли огневище! Про место: это святилище индоиранских огнепоклонников. Возраст по разным данным около трех тысяч лет. Появилось оно в степи задолго до нашей эры. Диаметр его около 200 метров. Повсюду разбросаны оплавленные камни. Вокруг святилища вырыт идеально ровный ров глубиной в полтора-два человеческих роста. Естественно мы спустились и прошли по всему кругу.

Повсюду были видны ямы от археологических работ. По мнению ученых из Волгоградского университета – это место является храмом в честь Бога огня Агни. Как выяснили ученые во время раскопок, посредине стоял алтарь из твердых материалов, высотой в пять метров. Видимо от него мы и видели оплавленные и обугленные камни вокруг. Место поистине интересное и заслуживает изучения, но, увы, поездка в Трехостровское не входило в наши планы.

Поняв, что ветра не дадут нам комфортно почувствовать себя в палатке ночью, мы отправились к парому. Паром нас немного задержал на этом берегу Дона. Его работа была прекращена по графику. Мы не огорчились и развели на берегу костер, на котором приготовили кофе и чай. Подкинув дровишек, мы наслаждались степной красотой в ожидании углей для картошки.

Вокруг кипела жизнь, молодежь рассекала на мопедах, а кто постарше – на авто. Где-то играла музыка, и раздавался звонкий смех. Лично к нам подошел мужчина с удочкой. Мы так и не поняли, что он решил ловить на Дону с берега в полночь, но беседа с ним получилась довольно интересной. Угли поспели и мы уже принялись закидывать картофель в костер, как увидели несущийся к парому джип, а потом и движение самого парома. Когда паром вернулся с другого берега, я прогулялся до него и узнал: несмотря на график, за отдельную плату можно воспользоваться им в любое время суток. Что мы, естественно, и сделали. Перебравшись на «большую землю» решено было не ставить палатку, а выдвинуться в путь. Впереди нас ждали Астраханские степи и дикие тюльпаны Калмыкии, но это уже совсем другая история…

П.С. С той поездки прошло уже много времени. Периодически мы пытаемся найти фотографии в сети, которые делали люди, сидящие в Макдональдсе и те, кто стал свидетелями нашего случая. Мы будем благодарны всем, кто даст наводку на ресурсы, на которых мы сможем найти хоть одно фото момента задержания в этой памятной для нас поездки.

(с) "Поколесим"