Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
5 июня 2015, 13:56 от Полина Морозова 1 1 856

Бурный Бельбек

Топонимия Крыма пестрит названиями животных. Пожалуй, наберется целый зоопарк. Одних только кошек можно насчитать несколько в разных районах полуострова. Из земноводных в названиях крымских гор можно найти несколько лягушек. Да, как их еще называть-то, когда при взгляде на определенную вершину или скалу со стороны подобные аналогии сами лезут на ум. Вот и в бахчисарайском районе можно запросто прогуляться по хребту крокодила. Все при нем: зубчатый спинной гребень, длинный хвост, лапы, голова с огромной пастью. Лежит себе животное, никого не трогает, греется в лучах теплого крымского солнышка. А проезжающие мимо него к морю ли, или в страну "пещерных" городов туристы, заметив это чудо природы, выходят из своих "карет" размять ноги на его окаменевшем хребте. И не зря, таких живописных круто обрывающихся в реку отвесных скал и панорамы долины вокруг еще поискать нужно. Есть по-соседству, опять-таки, и лягушка. А следующая Каралезская долина примечательна многочисленными каменными фигурами-сфинксами. Так что здесь еще и кусочек Египта затерялся. Чего только в Крыму не встретишь?! Но я тут, кажется, реку упомянула? Ах, да! Мы же продолжаем путешествовать по полноводным после ливней крымским рекам.
Столь необычный каньон в своем среднем течении образовала крупнейшая крымская река Бельбек. Начинается Бельбек со слияния нескольких рек: Манаготра, водохранилище которой сквозь Главную гряду питает Южный берег, Биюк-Узень-Баш с небольшим, но живописным и удивительно диким ущельем и Коккоззка, образующаяся от слияния рек Аузун-Узень, проходящая по дну Большого каньона Крыма, и Сары-Узень, на одном из туфовых натеков которой образован водопад Серебряные струи. Там, у подножия северных склонов Ялтинской яйлы приютились горные селения Соколиное (Коккоззы), Счастливое (Биюк-Узень-Баш) и Многоречье (Кучук-Узень-Баш). Как и соседнее качинское ущелье, на выходе из каньона реки Бельбек отвесными скалами на его бортах образовались "Бельбекские ворота". "Створки" этих "ворот" носят названия Бурун-Кая, или Утюг, и Арман-Кая. Река Бельбек впадает так же в Черное море на западном побережье Крыма у поселка Любимовка севастопольского региона.
Голые обкатанные скалы круто обрываются местами в густую зелень леса,

местами в широко разлившийся бурный поток.

В некоторых местах на скалах видны полосы, древние уровни воды. Тысячи лет понадобилось реке, чтобы пробить в толще известняка глубокий каньон с отвесными стенами.

Вот, внизу разрушенное водной стихией подворье крымского имения.

Река проносится практически под самой дверью у хозяев.

Что тут скажешь? До строительства водохранилищ мутными потоками с гор бывало сносило целые деревни, немало было трагедий.

Сверху хорошо виден автомобильный мост через Бельбек.

Вверх по течению - Бельбекские ворота и вершина лягушачьей горы.

Вот, наш крокодил в раздумьях поднял один из своих перепончатых "пальцев".

Два локтя могучего зверя.

Сквозь заросли реликтового можжевельника узкая тропка убегает вверх по хребту.

А под ногами раскинулись широкие поля переходящие в теснину каньона.

Вот и все, наше путешествие по крупнейшим рекам Крыма подошло к концу. Но Крым на этом не заканчивается!

Полина Морозова