Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
10 сентября 2016, 00:50 от Полина Морозова 1 0 205

Что тебе снится, крейсер "Аврора"?

И снова старинные фасады домов любуются серыми улицами и сливаются с мрачным низким небом. Это лето в Питере отмечено как рекордно дождливое. После раскаленного золотистого песка с прозрачной синевой моря и ярко красных стен с сияющими на солнце кремлевскими звездами спустя несколько лет я вновь очутилась на Московском вокзале Северной столицы. Тогда, в 2010, наблюдая из окон медленно ползущего плацкарта за проносящимися мимо красными полосами я мечтала, что настанет день и я вот также "прилечу" в этот город на такой же стремительной "птице". И мечты, действительно, сбываются!

Августовский вечер. Скоростной "Сапсан" отчалив из златоглавой прибыл к платформе Главного вокзала. Северная столица зажигает огни. Улицы и площади пропитаны свежим дыханием Невы.
Главным городским событием лета 2016-го стало возвращение легендарного крейсера "Аврора" к невским берегам.

После двухлетних ремонтно-профилактических работ в Кронштадте крейсер вновь прибыл на вечную стоянку у Петроградской набережной 16 июля 2016 года. Возвращалась "Аврора" под покровом ночи, но это не помешало неравнодушным петербуржцам выйти на набережные, чтобы поприветствовать корабль вспышками фотокамер. Уже на следующий день видео долгожданного возвращения в Интернете облетело бескрайние просторы страны. И теперь "Аврора" снова видит свои лучшие сны качаясь на невских волнах.

Борт обновленного крейсера открыт для всех желающих ежедневно, кроме понедельника. В настоящее время еще продолжается реставрация некоторых внутренних помещений, планируется открытие новых.

Обратимся к "Википедии". Крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа "Диана" назван в честь парусного фрегата "Аврора", прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского во время Восточной (Крымской) войны. Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции и сотворения нового государства.
С сентября 2014 по июль 2016 года находился на плановом ремонте в Кронштадте.
Крейсер «Аврора» является объектом культурного наследия Российской Федерации.

В 1897 году во время постройки императору Николаю ІІ были предложены 11 вариантов наименований для будущего боевого корабля. Самодержец остановил свой выбор на имени богини зари у римлян.

Я, пожалуй, не стану утомлять читателя подробной историей боевых походов знаменитого крейсера. Об этом можно прочитать на специальных сайтах и книгах по отечественной истории. Специально для своих подписчиков я подготовила музыкальную подборку увиденного мною нового старого корабля, давно ставшего очередной визитной карточкой Северной Пальмиры.
Впереди вас ждет круговое путешествие в тот самый город-порт Кронштадт. Приятного просмотра!

До новых встреч!

Полина Морозова