Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
10 ноября 2015, 00:10 от Полина Морозова 1 0 593

Два парка за полдня. Часть 2. Пушкин

Автобус петляет по узким улочкам небольшого городка Пушкин. Высадившись на одном из поворотов продолжаем движение под сомкнувшимися над головой желтыми и красными кронами. Идем по направлению к другому дворцово-парковому ансамблю ХVІІІ-ХІХ веков, но не к его главному входу.

На обочине взгляд неожиданно падает на вот такой осенний сюрприз.

Минут 10 ходьбы и мы у Большого Царскосельского пруда, разделяющего регулярный Старый сад (1717-1720 гг.) и пейзажный Английский парк (1760-1796 гг.).

Солнце уже направило свой ход к закату. Сильнее ощущается холодный ветер.

На другой стороне озера белеет павильон Эрмитаж, чуть поодаль - колоннада Большого Екатерининского дворца.

Ко дворцу следуем дальним маршрутом и сворачиваем вдоль озера влево.

На волнах качаются белокрылые чайки. Торопятся куда-то серые утки.

25-метровая дорическая колонна в центре пруда - Чесменская колонна, символизирующая мужество и славу русского флота.

Чесменская колонна установлена в 1776 году по проекту архитектора Антонио Ринальди в память о сражении в бухте Чесма в 1770-том, определившем исход Русско-турецкой войны. Прообразом памятника стали античные стелы, украшенные отрубленными носами плененных кораблей. Колонну венчает орел не только как символ силы и отваги, но и как напоминание о герое Чесменской победы - графе Алексее Орлове.

В годы фашистской оккупации города Пушкин во время Великой Отечественной войны немцы с помощью танков пытались сбросить колонну в пруд. Один вид памятника русской военной славе был им невыносим. Но у них ничего не вышло, с пьедестала были отбиты только доски и барельефы.

Здание, похожее на мечеть, не что иное, как павильон Турецкая баня - последняя постройка на территории Екатерининского парка.

Здание было задумано как мемориальный памятник Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Проект Карла Росси Николаю І не подошел и работы возглавил архитектор Монигетти. Строительные работы длились с 1850 по 1852 годы.

За образец были взяты турецкие мечети. Строительство явилось ответным ходом туркам, которые зачастую на покоренных территориях устраивали бани в монастырях. Также в Турецкой бане были размещены военные трофеи, многие из которых датируются ХVІ-ХVІІ веками.

А мы тем временем погружаемся в золото осеннего парка.

Великолепные отражения осени.

За Большим прудом каскад озер поменьше. В них отражается осеннее солнце.

Сказочный субботний денек.

Живописные мостики эффектно вписываются в осенний пейзаж.

Прекрасная погода для фотосессий.

Изумительно сочетаются осенняя береза и вечнозеленые ели.

Чуть дальше расположена другая часть парка - Китайская деревня.

Вдоль аллеи, ведущей ко дворцу вновь встречаем хвостатых тружениц. И снова камера еле успевает фокусироваться на этих непоседливых созданиях.

"Лето, куда же ты?!"

Людей в Екатерининском парке тоже немало. Но благодаря его размерам здесь чувствуется больший простор. Мой самый первый визит сюда также приходится на жаркое лето 2010-го. В разные времена года здесь, как и в Павловске, царит своя неповторимая атмосфера. Но солнце все ближе опускается к горизонту, сгущаются тени и краски.

На озеро ложатся вечерние тени.

Камеронова галерея в Екатерининском парке на границе регулярной и пейзажной его частей была задумана Екатериной ІІ для прогулок.

Строилась галерея в 1784-1787 годах по проекту Чарльза Камерона.

Обойдя вдоль парковых аллей Большой пруд по периметру мы подошли к Большому Екатерининскому дворцу.

Лучи заходящего солнца запутались в ветвях лиственницы.

Этот крупнейший в окрестностях Санкт-Петербурга дворец заложен в 1717 году по приказу Екатерины І в стиле позднего барокко. В советское время в здании действовал музей. Во время Великой Отечественной войны дворец был сильно поврежден, его восстановление продолжается до сих пор.

Неотразим дворец в ярких лучах заходящего осеннего солнца.

Выйдя из ворот парка оказываемся под аркой Царскосельского лицея. Того самого, в котором учился великий русский поэт.

Бросаем последний на сегодня взгляд на лицей и дворец, отливающий золотом при вечернем свете.

А вот и сам Александр Сергеевич отдыхает в сквере. В подарок ему приносят букеты из осенних листьев, ведь он так любил эту пору.

А мы уже другими осенними улочками двигаемся к вокзалу города Пушкин. Почти в полной темноте садимся в переполненный вагон электрички и возвращаемся в Северную столицу.

До новых встреч!

Полина Морозова