Всего в Смородине 125 471 объектов и 9 616 участников
Путешествия по России
15 ноября 2016, 22:56 от Полина Морозова 3 0 154

"Херсонес" приглашает на борт

Прошел ровно год с небольшим как я любовалась мачтами самого быстроходного фрегата "Мир" на убаюкивающих волнах Невы в Санкт-Петербурге (см. "Мир". Последние дни на набережной). По случайному ли совпадению, в тот же день, 9 октября 2015 года, при помощи буксиров прибыл на ремонт из Керчи в Севастополь фрегат "Херсонес". На следующий день он уже находился в доке. Ремонтные работы были окончены 11 июня 2016 года. Кораблю вернули первоначальную окраску с "золотым" оформлением кормы и форштевня. Гендиректор "Росморпорта" сменил приписку судна и теперь оно является учебной базой Севастопольского филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. Уже в этом году парусник принял участие в черноморской регате «SCF Black Sea Tall Ships Regatta – 2016».

Современный учебный парусник "Херсонес" был построен в Польше на Гданьской судоверфи имени В. И. Ленина в 1989 году по правилам и под надзором Морского Регистра СССР. В свое время там же были построены шесть однотипных судов: "Дружба" для Одессы, "Мир" для Ленинграда, "Паллада" и "Надежда" для Владивостока и головной «Дар Млодзёжи» для Гдыни. Первоначально фрегату (корабль с полным прямым парусным вооружением) было присвоено имя "Александр Грин". Окончание постройки совпало с 1000-летием крещения Руси и было принято решение о переименовании его в честь этого события в "Херсонес". С момента спуска на воду и до 1991 года судном владело Севастопольское ПОРП "Атлантика". Первым капитаном стал Елфимов Олег Евгеньевич, прежде капитан-дублер на барке "Седов".

В 1997 году "Херсонес" стал первым и последним украинским судном, обогнувшим мыс Горн под парусами на выключенных двигателях. Прежде, паруснику такого класса - барку "Памир" - удалось осуществить такое лишь в 1949 году. Повторить же подвиг "Херсонеса" больше никто пока не смог. Остальные крупные парусники при прохождении мыса вынуждены были включать двигатели.

С 1991 по 2006 годы фрегат являлся учебной базой Керченского государственного морского технологического университета. Одновременно на условиях аренды его использовала туристическая фирма "Инмарис" для морских круизов. Но после того, как в 2006 году Украина не заплатила германской фирме за ремонтные работы и судно оказалось под угрозой ареста, всякая его эксплуатация прекратилась. Парусник был поставлен на отстой в порту Керчь.
При постройке судно было выкрашено подобно отделке однотипных судов - белые цвета с синим декором кормы и полосой вдоль борта. Такое решение принял первый капитан фрегата. В 2003 году корпус перекрасили в темно-красный, украсили полосой песочно-золотистой охры вдоль борта и орнаментом на корме.

В результате спора между Росрыболовством и Минтрансом России в 2014 году парусник отошел последнему в лице ФГУП "Росморпорт".

Еще немного технических характеристик:
Максимальная длина — 108,6 м
Наибольшая ширина — 14,0 м
Осадка — до 7,3 м
Водоизмещение — 2 987 т
Высота грот мачты — 51 м
Главный конструктор: Зигмунд Хорен

А теперь давайте просто прогуляемся по новенькому борту.

Дождь словно шторм в открытом море заливает палубу.

Военный оркестр мокнет, но играет торжественные мелодии, создавая праздничную атмосферу.

Поднимемся на капитанский мостик.

На прощанье взглянем с кормы на Графскую пристань.

И полюбуемся фрегатом с причала.

Этот и другие репортажи про фрегат "Херсонес" можно прочитать в моем ЖЖ-блоге:

Праздник "Херсонеса"

Под парусами "Херсонеса"

"Херсонес" приглашает на борт

Мини-регата в севастопольской бухте


До новых встреч!


Полина Морозова