Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 378 участников
Путешествия по России
11 сентября 2016, 10:53 от Полина Морозова 1 0 92

Кронштадская кольцевая. Часть 1: Китайский дворец

С 1979 по 2011 годы велось строительство дамбы в Финском заливе для защиты Санкт-Петербурга от регулярных затоплений целых районов. С севера на юг протянулось водозащитное сооружение через остров Котлин, соединив собой главную базу Балтийского флота и город воинской славы Кронштадт с большой землей. Теперь до небольшого портового городка курсируют городские рейсовые автобусы. Добраться на остров можно как с севера, так и с юга. Я предлагаю вам совершить путешествие через Финский залив с юга на север. У станции метро "Автово" в разгар туристического сезона весьма оживленно. Ведь именно отсюда толпы приезжих отправляются в жемчужину ленинградской области, царство фонтанов - знаменитый Петергоф. Уже полупустым доезжает автобус до конечной остановки в городе Ломоносов. Сейчас вокруг бывшего Большого меншикового дворца в парке Ораниенбаум продолжается масштабная реконструкция. И да, мы тут уже были, чуть меньше года назад, в октябре 2015 бродили по осенним аллеям и заглянули в кулуары дворца. Читайте репортажи "Город воинской славы, апельсинов и мозаики" и "По осенним аллеям".

Но в ту прекрасную осеннюю пору, парк пожелал, чтобы я вернулась к нему снова, чтобы посетить закрытый тогда на реставрацию Китайский дворец.

Скромный по внешнему убранству, но великолепный по внутренней отделке помещений и вестибюлей дворец этот действительно стоит посетить. Снимать, к сожалению, в помещениях не разрешается, но это только добавляет им притягательности, потому, как все изящество интерьеров дворца лучше увидеть своими глазами. Но попасть в него не так просто - в туманную и влажную погоду, которая в данном регионе не редкость, и соответственно зимой дворец попросту закрыт, дабы сохранить уникальные полотна и паркеты. И не забудьте захватить с собой паспорт или любой другой документ, свидетельствующий о вашем проживании. Я, например, неожиданно для себя, прошла по удостоверению Федерации спортивного туризма Крыма.

Почему, собственно, такой ажурный и легкий по архитектуре парковый павильон назван Китайским дворцом? Дело в том, что во времена строительства, в 1762-1768 годах, был в моде китайский стиль шинуазри. Антонио Ринальди отделал несколько интерьеров для императрицы Екатерины ІІ именно в этом стиле. Со временем название распространилось на все сооружение.

Здесь, как нигде в России, наиболее полно проявляется стиль рококо. В этом и еще в абсолютной подлинности Ораниенбаумских построек (в годы войны не был захвачен фашистами) заключается уникальность уголка северной земли. Великолепные мозаичные полотна и скульптурные композиции стеклярусного кабинета, розовой и голубой гостиных, зала муз и других отделений дополняют неповторимости творению итальянского гения. Дворец окружают мощные вековые дубы, которые, возможно, еще были знакомы с хозяевами имения.

Неподалеку расположен павильон Китайская кухня, в котором открыты экспозиции, касающиеся истории Ораниенбаума.

Перед дворцом Ринальди разбил прямоугольный пруд, который окружил статуями и живыми аллеями для прогулок и отдыха.

Вот, та самая аллея, которая осенью была увита красными листьями дикого винограда.

Северное солнце красиво оттеняет элементы дворцового парка.

Обойдем пруд по периметру.

Спокойно и вальяжно плавают по нему уточки.

Удачно вписываются архитектурные убранства в зеленые насаждения.

Традиционные для многих парков "Три грации" дополняют ансамбль.

С тыльной стороны Китайский дворец увенчан скульптурными композициями.

Сумрачные зеленые аллеи уводят к другим архитектурным комплексам.

Порой они следуют вдоль освежающей прохлады каналов и речушек.

Порой переходят их по неприметным мосткам.

Раскидистые лапы хвойных молча повисли над усталой водой.

Под стать стройным елям вонзается в синее небо павильон Катальной горки.

Веточка к веточке, иголочка к иголочке.

Также, как и малые архитектурные формы, находящиеся на реконструкции.

Снова углубляемся в зеленые летние аллеи.

И мимо загадочного "Каменного зало", речек и мостов проходим к выходу из парка.

Яркими гирляндами рябины украшен Дворцовый проспект.

Святой Архангел Михаил велит продолжить путь на север сквозь соленые просторы залива.

До новых встреч!

Полина Морозова