Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
18 сентября 2016, 17:34 от Полина Морозова 1 2 176

Кронштадская кольцевая. Часть 2: Город-крепость

Погода на севере постоянна своей непредсказуемостью. Ясная солнечная с утра во второй половине дня она может превратится в хмурую пасмурную и наоборот. Вот как сейчас. Стоило только покинуть южные границы Финского залива как неизвестно откуда стали наползать серые тучи и заслонять собою яркое летнее солнце. Так, что по улицам портового города Кронштадт гуляем в туманной задумчивости.

Недалеко от конечной остановки автобуса нас встречает стройный Владимирский собор. Его темно серые купола хорошо выделяются на еще светлом небе.

02

Забавное подворье.

По главной городской магистрали, проспекту Ленина, вдоль местного Гостиного двора идем в сторону порта.

Даже городской фонтан, который во время моего последнего зимнего визита, разумеется, не работал, сделан в виде каменных укреплений-фортов.

Чуть дальше среди цветников стоит и сам дедушка Ленин.

Проста и изящна архитектура главной улицы города.

Повсюду морские реквизиты.

На здании городской администрации табличка, повествующая об истории обороны города Ленина.

И о благоустройстве Ленинграда.

И, конечно же, повсюду памятники. Адмиралам, командирам, рядовым - всем, кто тем или иным подвигом вошел в историю города и страны. Это памятник героям-подводникам в одноименном сквере.

Название Кронштадт происходит от немецкого Krone - корона и Stadt - город. Портовый город расположен на острове Котлин, на прилегающих островах и частично на дамбе. Уникален тем, что является единственным населенным пунктом (городом) Кронштадского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием. По сути, город в городе. До 1983 года к нему существовал только водный путь. В настоящее время остров соединен кольцевой дорогой (КАД), проходящей по комплексу защитных сооружений Петербурга от наводнений, с северным и южным берегами Финского залива. В 2011 году был открыт тоннель под заливом шириной два километра, включающий в себя два судопропускных сооружения, шесть водопропускных сооружений (64 гидротехнических затвора с мостами и 11 защитных дамб) и 25-километровый участок автомобильной дороги.
В 1990 году исторический центр города вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО составной частью объектов "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". В 2009 году присвоено звание Город воинской славы. В 2013 году Банк России в рамках серии "Города воинской славы" выпускает 10-рублевую памятную монету с символикой Кронштадта.
После сквера Подводников синий мост отделяет Обводный канал от Итальянского пруда.

Это уже портовые сооружения. Здесь все напоминает о далеких петровских временах.
С 1323 года согласно Ореховскому мирному договору остров Котлин служил границей между Новгородской республикой (позднее Россией) и Швецией. С 1617 года по Столбовскому мирному договору остров уже принадлежал шведам. А сразу после того, как в 1703 году шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Петр І начал возводить на нем крепость.
7 (18) октября 1703 года состоялась торжественная закладка на острове Котлин крепости Кронштадт, «…которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

В первую зиму 1703-1704 годов был насыпан остров на отмели, тянущейся от материка на север и оканчивающейся вблизи будущей крепости. Тогда же здесь и построили первый форт. Возведя на острове и на берегу по форту Петр тем самым создал надежный оборонительный заслон от неожиданных маневров возможного неприятеля. А к весне шведы уже не без удивления обнаружили в проливе, который некогда считали своим, новую крепость, навсегда закрывшую им проход к Невской губе.
7 (18) мая 1704 года освященная крепость была названа Кроншлот (от нидерл. Kronslot - "коронный" замок). Архитектором считается Доменико Трезини. Этот день является датой основания и города Кронштадта. Расположение крепости оказалось настолько удачным, что за всю ее историю мимо острова не прошло ни одно неприятельское судно.
А мы направляемся к старым петровским докам.

Для сравнения, так выглядел Итальянский пруд коротким солнечным январским днем.

Снова памятник. Пахтусову.

А это доковый мост.

Летом в порту благоухают розы.

Вот оно, здание типичной портовой постройки времен Петра.

Чуть поодаль от него скоро будет стоять новый памятник.

С берега хорошо просматривается череда прибрежных фортов.

Кстати, заметили как изменилась погода? Кажется, моросит мелкий дождик.

Вдалеке виднеется наша дорога через залив.

Вблизи - стоянка кораблей.

Попробуем подойти к маяку.

Нет, на этот раз не судьба, ворота оказались закрытыми.

Вокруг военных объектов свободно разгуливают белокрылые чайки.

А так выглядел маяк в лучах заходящего зимнего солнца.

Немного возвращаемся и обходим Петровский канал.

Большими яркими гроздьями зреет рябина.

И снова корабли. Мы уже на набережной Петровской гавани.

Катерок возвращается с прогулки вдоль берегов и островов Кронштадта за следующей группой туристов.

В порту его уже заждались.

Пушка - не только боевое орудие...

От пристани тоже хорошо видны форты и корабли.

На противоположном конце набережной в окружении сочной зелени и алой рябины памятный знак героям Цусимского сражения.

Стартовал очередной рейс водной экскурсии.

А на пирсе открылся городской чемпионат рыбной ловли.

Хозяин владений зорко следит со своего пьедестала за гуляющими в Петровском сквере горожанами.

Памятник Петру І открыт 27 июня (9 июля) 1841 года по повелению императора Николая І. Много внимания уделял он Кронштадту. В начале 40-х годов ХІХ века была построена оборонительная стена, введен в строй каменный форт Петр І, строился форт Император Александр. По мнению Николая, памятник основателю города во многом бы украсил его мощную крепость.

Основой монумента послужила скульптура молодого французского мастера Теодора-Жозефа-Наполеона Жака, работавшего в Петербурге. Идея скульптуры такова: победивший шведов в Полтавской битве Петр І предстает полный величия, опираясь шпагой на флаг поверженного государства. Отливал памятник П. К. Клодт в Литейном доме при Академии художеств в Петербурге. По углам гранитный постамент украшают бронзовые орнаменты.

Углубляемся в центр маленького портового городка. На одном из зданий напротив Петровского парка табличка с надписью:

Вот и Макаровская улица.

Пересекаем Петровскую улицу.

И подходим к Макаровскому мосту.

Напротив, на другой стороне глубокого оврага, отливают золотом огромные купола Никольского Морского собора.

Мост был сооружен во время строительства собора всего за три месяца и соединил Якорную площадь с Красной улицей. Благодаря его постройке рабочими Кронштадского Пароходного завода императору Николаю ІІ стало возможным добираться к собору прямо из гавани.

Морской собор святителя Николая Чудотворца стал последним из построенных в Российской Империи морских соборов. Собор строился в период между 1903 и 1913 годами по неовизантийскому проекту В. А. Косякова. Его запись 1910 года звучит так: "С 1902 г. в г. Кронштадт производится постройка Морского Собора - памятника чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга... Храм сооружается по ВЫСОЧАЙШЕ одобренному проекту и во все время хода постройки является предметом особого внимания ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ" С мая 2013 года Кронштатский Морской собор стал главным храмом Военно-морского флота России.

А это совсем молодой памятник. Выдающийся флотоводец, адмирал, командующий Черноморского флота и российскими военно-морскими силами в Средиземном море Федор Федорович Ушаков появился у стен Морского собора только 10 сентября 2015 года.

Кроме множества почестей и наград, его заслуга состоит в том, что за всю свою службу он не потерял в боях ни одного корабля, ни один из его подчиненных не попал в плен. В 2001 году Русской православной церковью праведный воин Федор Ушаков причислен к лику святых.

Внутреннее убранство Морского собора впечатляет не меньше внешнего.

По периметру храма памятные доски, в которых увековечены судьбы погибших моряков.

Архитектурный ансамбль Якорной площади включает в себя помимо Морского собора монумент адмиралу Макарову, комплекс Вечного огня и Мемориал защитникам Отечества.

Постамент со скульптурной композицией в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала С. О. Макарова работы скульптора Л. В. Шервуда появился здесь в 1913 году.
Первоначально, гранитная скала-основа предназначалась для памятника Павлу І, но баржа, которая перевозила ее затонула в водах Выборгского залива. Только спустя столетие, в 1911 году, по приказу Николая ІІ 160-тонную глыбу достали со дна и освятили. При дальнейшей транспортировке откололась ее верхняя часть. В июне 1913 года скалу установили в Петровском парке недалеко от пристани. Для установки пьедестала была заранее подготовлена база, облицованная мрамором. Обрамляющие памятник якорные цепи и якоря были отпущены со складов Кронштадтского военного порта. Торжественное открытие монумента состоялось 24 июня (6 августа) 1913 года в присутствии императора.

Не угасает огонь на Якорной площади в память доблестных защитников нашей Родины.

(Не забудьте порыться в своем кошельке!)

Даже самый длинный летний день когда-нибудь подходит к концу. Мы покидаем Якорную площадь.

Обводный канал очерчивает собой центральную историческую часть города.

На его берегу в небольшом сквере снова памятник адмиралу, русскому мореплавателю, первооткрывателю Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузену.

Вдоль канала по улице Советской завершаем нашу маленькую кронштадскую кругосветку.

Недалеко от Гостиного двора на перекрестке стоит полукруглое здание Центральной городской библиотеки.

Покидая Кронштадт мы продолжаем свой вояж по Финскому заливу в северном направлении. Час спустя наш городской автобус делает последнюю остановку в Санкт-Петербурге у станции метро "Старая деревня".

Мы завершили кронштадскую кольцевую. До новых встреч!

Полина Морозова