Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
28 июня 2015, 14:40 от Полина Морозова 3 0 524

Крымский Игуасу

Самая длинная река в Крыму продолжает радовать и удивлять. Непрекращающиеся ливни на полуострове переполняют карстовые источники и русла рек. Последние, в свою очередь, выйдя из тесных ущелий на обширные открытые участки высвобождаются из привычных русел и затопляют долины, сады, дороги. Река Ангара берет начало из источников на восточном склоне Чатыр-Дага у Ангарского перевала и до села Перевальное вбирает в себя множество притоков. Пожалуй, самый крупный из притоков - река Кизилкобинка, или Краснопещерка, вытекающая из самой длинной в Крыму многоярусной системы подземных полостей пещеры Кизил-Коба (Красные пещеры). Собственно в пещеру вода проникает по многочисленным шахтам и ходам в недрах Долгоруковской яйлы. Выйдя из пещеры река образует огромный натек из речного туфа, с которого обрушивается живописный 25-метровый водопад Су-Учхан. Про него чуть позже. Ниже водопада узкая теснина каньона, а за ним просторные зеленые поляны с местами отдыха. После автомобильного моста Кизилкобинка уже мало придерживается обрывистых берегов своего русла.

Ее водой залиты обширные поросшие лесом и кустарником участки. Ангару за несколько метров от впадения в нее Кизилкобинки пересекает главная летняя автострада Крыма.

Кроме своего основного места слияния разлившаяся река падает в такое же обрывистое русло Ангары несколькими ручейками-водопадиками. Чем не южноамериканский водопад Игуасу?! Только поменьше. Крым - это, ведь, мир в миниатюре! Да, и река Салгир в эти дни стала на несколько метров длиннее.

Более полное представление о происходящем подарит видеоролик с места события.

Ниже по течению основное слияние рек Ангары и Кизилкобинки и официальное начало реки Салгир.

Над местом слияния на поляне у дороги и домиков села Перевальное не так давно установлен знаковый камень.

И вот бурный, полноводный поток бежит дальше уже под именем Салгир.

Любуясь обилием воды в долине ловишь себя на мысли о том, какой же грохот стоит в верховьях Кизилкобинки, в ущелье, у водопада. Я уверяю, там бесподобно, такого в Крыму не было очень давно. И в самое ближайшее время мы туда отправимся!

До скорой встречи!

Полина Морозова