Всего в Смородине 125 009 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
20 сентября 2016, 21:24 от Полина Морозова 2 0 169

Летний Летний сад

Я уже рассказывала своим читателям, что маленький садик на берегу Невы, на котором некогда Петр І решил устроить себе летнюю резиденцию и который до сих пор считается самым старым парком Петербурга в настоящее время входит в состав Государственного Русского музея. За последние годы сад претерпел значительные изменения и весьма преобразился. Руководство решило по мере возможности воссоздать облик старого петровского парка. Около года назад нам уже удалось побродить по высоким зеленым аллеям обновленного сада. Читайте публикацию "Осенний Летний сад". Только одна деталь оставалась невозможной в хмурую осеннюю пору. Фонтаны. Их, как правило, закрывают с наступлением холодов. Самое лучшее время для любования то взмывающими, то падающими журчащими струями - это лето! И, поэтому, я снова приглашаю вас насладиться переливающимися в лучах редкого северного солнца брызгами на фоне густой летней зелени.

Для прогулок в Летний сад приглашаются все желающие и, пока, вопреки давним обещаниям нынешних хозяев, бесплатно. Единственный день, когда фонтаны приостанавливаются на чистку, а сам парк закрывается на профилактику, - это вторник. В общем, представим себя в роли высокопоставленных гостей Петра и совершим прогулку по владениям императора!

Начнем от знаменитой Невской ограды. Здесь нас встречает фонтан "Шахматная доска".

Давненько, видимо, эти скульптуры не прятались за водяными брызгами.

Идем дальше.

Стоит отметить, что фонтаны приглянулись гуляющим больше всего. У каждого комплекса, несмотря на нежаркое питерское лето, очень многолюдно. Сюда даже приезжают на фотосессию молодожены.

У Ивана Андреевича Крылова нас ждет каскад сразу из нескольких струй.

Сквозь солнечные брызги струйчатого фонтана просматривается более мощный водяной комплекс.


И вот он в окружении высоких зеленых коридоров, белоснежных статуй и снующих туристов с фото- и видеокамерами. А куда же без них-то?!

Иногда, все же, удается сделать снимок почти без единого человека. Это очень ценные кадры!

Уходим от аллеи с фонтанами через зеленые лабиринты садовых насаждений.

Впереди у нас самый главный и самый большой - "Львиный каскад".

У Невской ограды мы расстаемся с летним убранством сада. А, тем временем, на ярко-синее летнее небо уже наползают суровые облачка. Ничего не поделаешь... Это Питер!

До новых встреч!

Полина Морозова