Всего в Смородине 125 898 объектов и 10 034 участников
Путешествия по России
9 августа 2017, 00:14 от Полина Морозова 1 0 146

Мечта Севастополя

Сбылась мечта Севастополя и всего Крыма! Над синевой бухты снова устремились в бескрайнюю высь стройные мачты с трепещущими на ветру белоснежными парусами.

Я уже писала в своем блоге о том, что простоявший несколько лет в Керченском порту легендарный фрегат "Херсонес" всего за полтора года был отремонтирован в Севастополе и успел поучаствовать в черноморской регате. Уже не один раз парусник радушно встречал на своем борту крымчан и гостей полуострова. А совсем недавно судно, которое когда-то дважды за одну навигацию успешно преодолело далекий мыс Горн под всеми парусами установило новый рекорд. Не секрет, что по морским правилам запрещается заход в бухту кораблей с поднятыми парусами. Так вот, вслед за фрегатом "Паллада", "Херсонес" вошел в теперь уже родную Севастопольскую гавань во всем своем белоснежном убранстве - под всеми парусами. Случилось это совсем недавно - накануне Дня военно-морского флота в июле 2017-го. А в день самого празднования команда решила повторить подвиг и порадовать всех собравшихся на набережных города-героя. Нет-нет, члены команды вовсе ничего не нарушили. Сразу же после захода в бухту по пути к месту швартовки все праздничное одеяние мачт было быстро свернуто и фрегат бросил якорь на почетном рейде для участия в торжестве. Самым главным условием для сюрприза стала погода, которая самым благоприятным образом способствовала исполнению задуманного, наделив участников парада довольно сильным штормовым ветром.

По традиции, в жаркий летний воскресный день, несмотря на утренний час все больше и больше людей собирались на смотровых площадках вдоль длинной Севастопольской бухты. Те, кто сумел придти пораньше, заняли самые выгодные позиции. Боевые корабли Черноморского флота РФ выстроились на праздничном рейде. Все застыло в ожидании чуда.

Наконец, в бухте засуетились маленькие быстроходные катера.

Это командующий флотом спешит отдать честь членам экипажей больших кораблей по случаю профессионального праздника.

Тем временем, фрегат "Херсонес" прихорашивался и готовился к встрече со своими поклонниками.

И вот над главным городским молом показались его паруса. Он шел со стороны Гераклейского полуострова, мимо древних стен Херсонеса, успев покрасоваться перед остальными севастопольцами.

Маленькие яхточки замерли в изумлении.

Все ближе и ближе подходит он ко входу в главную бухту города-героя.

И вот он уже в воротах створа.

Белоснежный красавец на синем просторе!

Вот фрегат уже напротив Константиновского равелина.

А здесь уже красуется перед экипажами больших боевых кораблей.

В профиль хорошо видны все мачты и паруса фрегата.

Зрители на набережных провожают глазами проплывающий белый образ.

Уже с большей частью убранных парусов фрегат встречается с флагманом Черноморского флота гвардейским ракетным крейсером "Москва".

Когда все мачтовое одеяние свернуто, "Херсонес" уже спешит занять свое почетное место позади ряда боевых кораблей.

Солнечная погода, праздничная атмосфера и хорошее настроение царили на набережных, настраивая присутствующих исключительно на позитивную волну.

Праздничный Приморский утопал в разноцветных цветущих клумбах и зарослях ленкоранской акации. Повсюду раздавались детские крики и радостные возгласы отдыхающих от переживаемых ярких эмоций.

А теперь посмотрите как красиво входит в бухту фрегат "Херсонес" в легендарном Севастополе под музыкальное сопровождение на флотскую тему.

До новых встреч!