Всего в Смородине 125 004 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
9 июня 2015, 22:18 от Полина Морозова 1 0 992

На Орлиной высоте

Предлагаю продолжить тему бурных крымских рек и знакомство с зоотопонимами Крыма. Напомню, что во множестве названий, разбросанных по всему полуострову, притаилось много разной живности.

Несколько лет мне никак не получалось побывать в окрестностях села Баланово. А в таких случаях лучше всего не откладывая и не выдумывая никаких отговорок сразу принимать первое поступившее предложение о путешествии. Так я и сделала и в минувшую субботу отправилась в путь. Реки все еще продолжали с большой скоростью нести бурные горные потоки, хотя уровень воды заметно снизился. Нам посчастливилось полюбоваться и даже своими ногами пересечь еще две крымские реки.

Несколько лет мне никак не получалось побывать в окрестностях села Баланово. А в таких случаях лучше всего не откладывая и не выдумывая никаких отговорок сразу принимать первое поступившее предложение о путешествии. Так я и сделала и в минувшую субботу отправилась в путь. Реки все еще продолжали с большой скоростью нести бурные горные потоки, хотя уровень воды заметно снизился. Нам посчастливилось полюбоваться и даже своими ногами пересечь еще две крымские реки. Река Бештерек берет начало на северных склонах Долгоруковского горного массива у вершины Коль-Баир. С крымскотатарского название переводится как "пять деревьев". И правда, только перед селениями Опушки, Соловьевка, Мазанка река выходит из-под зеленого полога леса. На всем протяжении в нее впадают многочисленные балки и овраги. Здесь в зуйских лесах вели упорное сопротивление народные мстители. В день моего первого знакомства с нижним течением Бештерека трава по обоим берегам была примята потоком, вода местами разливалась по дорогам, уютные лесные "ванночки" в русле превратились в узкий каньон. Надо сказать, что благодаря обилию родников в долине вода в реке в разных количествах есть почти всегда. Но сейчас Бештерек показал себя во всей красе.
Довольно хороший мостик в конце села Соловьевка

Уютное озерцо сразу за селом

Бештерек, заливший дорогу

Влажный июньский лес - идеальная среда для появления грибов и грибочков всяческих форм и размеров.

Многочисленные родники продолжали пополнять необузданное русло.

Минуя старое лесничество с зарослями бузины и с другими ароматами цветущей поляны,

Выходим на широкую грунтовую дорогу. Немного сворачиваем с пути, чтобы отдать дань уважения павшим героям.

Проходим широкие поляны с чабрецом, таволгой и другой пряной травянистой растительностью.

Входим в лес и тотчас слышим громкое басистое "хрю" и хруст прошлогодних листьев и бревен. Дело в том, что ветер дул в нашу сторону и лесной житель не смог вовремя учуять наше приближение. И пришлось ему быстро сорваться с теплой лежки в выходной день и со всех копыт ринуться в гущу леса. А нам, изрядно испугавшимся неожиданности, полюбоваться на примятую животным траву. Дальше нам выдалось заметить еще несколько кабаньих стад, и даже с детенышами, но, к сожалению, в силу густой зелени и быстроты аборигенов эти встречи остались за кадром.

По лесу спускаемся к руслу речки Зуя. Эта река также берущая начало на северных склонах Долгоруковки внизу у села Баланово перегорожена плотиной. Не стану забегать вперед, к водохранилищу мы спустимся к концу путешествия. А сейчас мы идем по настоящему зуйскому лесу. Здесь тоже интересные грибы.

Да-да, это грибы и называют их по-разному: кто заячьей капустой, кто лесной капустой, кто оленьими рожками; но выглядят они очень оригинально.

Берега Зуи местами круто обрываются в воду.

Местами пологие.

Широко разлившаяся река затопляет деревья.

И вот она долгожданная переправа-брод. Прохладная вода приятно освежает.

И еще немного.

С противоположного берега круто поднимаемся до лесной дороги, идущей по склону Орлиной горы. По периметру вершину обрамляют скальные утесы. В их основании в летних зарослях зияют многочисленные ниши и гроты. Один из них облюбовал для спячки еще один хрюкающий абориген.

Узкая тропка вдоль скал выводит на открытые цветущие поляны у вершины.

Прямо под нами хорошо просматриваются разделенное хребтами извилистое русло Зуи и ее притоков. Над зеленой пеленой леса на горизонте видны вершины гор: Чатыр-Даг, Северная Демерджи, массив Тырке, Кара-Тау.

Наверное, не каждый заметит сидящую на скалистом утесе гордую птицу. Вот уже много лет сложив окаменевшие крылья сидит он возле своего каменного гнезда и выкармливает таких же окаменевших детенышей. Присмотритесь! Ведь правда на крутом обрыве вцепившись острыми когтями в выступ скалы притаился каменный орел?!

Сбегая с лесистых горных склонов река Зуя до врадения в русло Салгира течет между степей, полей и холмов северного Крыма.

С высоты полета нашего орла особенно ранней весной, когда отсутствуют помехи в виде густой зелени, можно увидеть и водную гладь Балановского водохранилища и всю долину этой крымской реки.

Непередаваемые ощущения орлиного полета переживаешь, стоя вот на этом камне на склоне.

Орлиная гора знаменита не только своими живописными видами. Как я уже упомянула, по переметру вершину окружают скалы с целой системой гротов.

На спуске к ним у самой тропы фигура выветривания известной формы.

В некоторых гротах можно заметить очертания других хищных птиц.

В самой большой пещере-гроте при раскопках в 1924-1925 годах археологом Глебом Бонч-Осмоловским из-под слоя грунта были вскрыты останки неандертальцев - женщины и ребенка. Здесь же были обнаружены около 500 кремневых орудий труда, костные остатки вымершей фауны Крыма: пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, дикой лошади, осла и др. Анализ находок позволил определить, что найденные орудия применялись около 100 тысяч лет назад и, вероятнее всего, относились к мустьерской культуре. Такое странное название имеет западно-европейское происхождение. Габриэль де Мортилье, французский археолог, в конце 60-х годов ХІХ века впервые определил эту культуру, названной по имени пещеры Ле-Мустье на юго-западе Франции.

Пещера-грот в скальном обрыве Орлиной горы именуется Киик-Коба, что в переводе с крымскотатарского означает "дикая пещера" или "пещера дикаря". С 1947 года она официально считается памятником природы. При подходе к пещере в гладкой скале зияют два "глаза"-отверстия.

Входим через один из них и сразу чувствуется прохлада, со сводом капает влага.

Небольшой переход соединяет два зала пещеры общей площадью около 50 кв. м.

Второй зал обширнее.

Через окно выходящее на обрыв помещение освещают солнечные лучи.

Опять чей-то "клюв".

В пещере есть несколько небольших углублений.

От пещеры спускаемся по той же лесной дороге. В одной из балок из крупных камней выложена стенка еще одного родника, тоже очень мощного.

Весьма оригинальный натюрморт встретился мне на тропе вдоль залитого берега Балановского водохранилища.

И вот сквозь ветви проглядывает сверкающая зеленая водная поверхность.

Местами у берегов образовались такие вот уютные живописные лагуны.

Видим, что водохранилище заполнено, как говорится, "под завязку". Необычно устроен водосброс у этого гидротехнического сооружения. Здесь он совмещен с донным сливом и с поднятием уровня воды в бетонную трубу обрушивается водопад.

Позади осталась плотина водохранилища.

А мы мимо сгоревшего лесничества выходим в село Красногорское.

Полина Морозова