Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
16 сентября 2015, 08:14 от Полина Морозова 1 0 537

Огненные закаты крымского запада. Часть 1: Опоздавшая к закату

Западное побережье Крыма известно, прежде всего, широкой пляжной полосой с кристально чистой водой и золотистым бархатным песком. Даже во время небольшого шторма песок удивительным образом не перемешивается с солеными водами, а будучи поднятый волной тут же плавно оседает на дно. Нигде в Крыму не найдешь такое количество песочных замков и крепостей - рука так и тянется потрогать столь мягкий горячий пляжный ковер под ногами. Строительными работами здесь заняты не только дети, а и взрослые. Да, здесь бывает под 40, но морская вода с отметками 22-23 приятно освежает. Степной ветер дует почти всегда с берега и, поэтому, море хранит свое невозмутимое спокойствие. Мелкие рыбешки весело снуют вокруг ног зашедшего в море отдыхающего и долго провожают его до подходящей глубины. Зато выплывать на руках из воды занятие весьма увлекательное...
Минутах в 10-15 от кромки бирюзовой слегка пенящейся воды и золотого песка стоят жилые дома бывшего военного городка Мирный. Теперь это целый курортный поселок. Сюда приезжают в гости, здесь арендуют и покупают квартиры у моря. Далее на запад скромный поселок городского типа превращается в элитный частный сектор на песчаной косе, отделяющей соленые волны от пресноводного и крупнейшего в Крыму озера Донузлав. Вероятно, много веков назад здесь было устье Днепра. По обе стороны озера в прибрежной полосе сохранились остатки греко-скифского городища Беляус, существовавшего в период между ІV в до н.э. и І в н.э.
Однако в Мирный едут не только плескаться в прозрачных водах и нежиться на солнечном песочке. Каждый вечер над морем разворачивается живописнейшее действо. Благодаря разнообразию числа, видов и форм перистых или кучевых воздушных образований одно и то же представление никогда не повторяется дважды.

На первый августовский закат этого года в Мирном я немного опоздала и пришлось любоваться заходящим солнцем с территории поселка. Огромный ярко-красный диск прятался от меня в зарослях привычного для этого побережья лоха серебристого.

Над небольшим соленым озерцом, в это время года наполовину высохшем и покрытым красной солончаковой травой, диск дневного светила стремительно уходил за полосу тарханкутской земли.

Еще долго догорал этот закат отражаясь от ровной поверхности водного зеркала Донузлава.

Уже в сумерках меня ждала любопытная встреча.

Как лебеди продолжают воспитывают уже подросшее потомство на евпаторийском пруду, эта цапля решила "прописаться" в здешних пресно-соленых водах Донузлава.

А сумерки над озером все сгущались.

Зажгла свои ночные огни одинокая баржа на горизонте.

На закат следующего дня, уж, точно не опоздаю!

Полина Морозова