Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
24 июня 2016, 20:31 от Полина Морозова 0 0 323

Осень в Невском лесопарке. Часть 1

Вы мечтаете собственными глазами увидеть Кижи, но нет ни времени, ни желания отправляться в дальний путь, целую ночь трястись в поезде и бороздить просторы Онежского озера?! Для вас появилась прекрасная возможность познакомиться с великолепным памятником деревянного зодчества в ленинградской области, практически не покидая границ Северной столицы. Несколько лет назад на обширной лесной поляне на берегу Невы началось создание этнопарка "Усадьба Богословка", в котором будут воссозданы архитектурные сооружения древнерусского деревянного зодчества ХVІІІ века.

Местность эту императрица Елизавета Петровна пожаловала протоиерею Федору Яковлевичу Дубянскому, который устроил здесь мызу и небольшой парк. Мыза получила название "Богославская" ("Богословская"). Новое имя - "дача Дубянского" - в ХІХ веке усадьба приобретает по фамилии нового владельца, статского советника Александра Михайловича Дубянского. В 1843 году, после того, как имение приобретает сын президента медицинской коллегии и фрейлины Дубянской Н. В. Зиновьев, "Богословку" называют "Зиновьевкой" или "Зиновьево". Последним хозяином усадьбы стал племянник генерала, статский советник С. С. Зиновьев. После февральской революции дом Зиновьевых стал общежитием совхоза. С 1932 года усадебный комплекс носит название "Невский лесопарк".
По проекту "Усадьба Богословка" - это русскоэтнографический парк погибших памятников русского деревянного зодчества. У создателей достаточно грандиозные планы, строительство может затянуться на долгие годы и в перспективе на осмотр всех достопримечательностей потребуется не менее двух дней.

Сразу за Святыми вратами гостей мелодичным звоном встречает высокая колокольня.

И небольшая часовня.

Над всеми сооружениями музейного комплекса возвышаются резные купола.

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, основанная в 1708 году и сгоревшая в 1963-м - уникальный памятник церковной архитектуры древнерусского деревянного зодчества ХVІІІ века. Сразу после гибели храма А. В. Ополовников разработал проект его восстановления, которому не суждено было осуществиться на историческом месте. Воссоздание храма на новом месте началось лишь в 2004 году. Через два года, в 2006 году, началось строительство колокольни. Прообразом ее стала несохранившаяся колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии 1670-х годов. В 2008 году храм гостеприимно открыл свои двери. В 2009 году была освящена часовня Спаса Нерукотворного - воссозданная копия утраченной из деревни Кириллово Каргопольского уезда конца XVIII - начала XIX веков. Следующим в 2010 году началось строительство церковного музея, им стал реконструированный дом Костина (1871 год) из деревни Верховье в Заонежье. Деревянная ограда со Святыми вратами вокруг Погоста - это совмещённая реконструкция двух оград конца XVIII века, Лядинского и Спасского погостов Каргопольского уезда Олонецкой губернии.
А мы, тем временем, подходим к величественному храму.

Поднимаемся по новеньким деревянным ступеням.

И оглядываем с балкончика церковный двор.

И вправду, чем не Кижи?! Но в отличие от более древних островных построек, внутри этого храма фотографировать не разрешается. Не нарушая устоев и оставляя элемент загадочности, осмотрев внутреннее убранство совершаем обход храма снаружи.

Сильный холодный ветер гонит по небу серые осенние тучи, попеременно озаряя солнечным светом леса и луга. Все это придает атмосфере храмового комплекса некой таинственности.

На заднем дворе перед нами сам процесс реставрации.

Подходим к зданию музея усадьбы.

Часовня, колокольня, храм.

И снова у Святых врат.

Мы покидаем внутренние пределы комплекса.

Сейчас комплекс усадьбы предстанет перед нашим взором во всей своей осенней сказочной красе!

Великолепен памятник архитектуры в окружении зеленых лиственниц и желтых берез.

Удивительны осенние контрасты!

Но пронизывающий ветер заставляет укрыться под пологом разноцветного осеннего леса.

До скорой встречи!

Полина Морозова