Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
17 октября 2015, 20:33 от Полина Морозова 1 0 608

Отец крымских гор

При взгляде с предгорных хребтов и долин Бахчисарая на Главную гряду Крымских гор взгляд автоматически устремляется на Чатыр-Даг. Гордо возглавляет он череду горных вершин на горизонте. Вершины соединенные друг с другом перевалами справа и слева от него изначально кажутся незначительными. Новичку-путешественнику именно его двуглавая оконечность покажется высшей точкой Крыма. Но опытный турист за минуту отыщет в череде невзрачных холмов на горизонте главную высоту Крыма. Только благодаря своему расположению отделенному от остальных горных массивов крупными перевалами Ангар-Богаз и Кебит-Богаз Чатыр-Даг главенствует над окружающей цепью гор. В действительности же "шатер-гора" на целых 15 м ниже самой высокой точки Крыма! Широкое верховье долины реки Альма на высоте около 600 м н.у.м. перевала Кебит-Богаз разделяет два крупнейших горных массива Чатыр-Даг и Бабуган.

Бабуган-яйла переводится с тюркского как "отец пастбищ". Это самое высокогорное в Крыму плато. Уже на подходе к горному массиву как с южной, так и с северной стороны чувствуется его суровый нрав и дикая, первозданная природа. Где, как ни здесь уместна приставка "самый". Именно здесь и находится высшая точка Крымских гор. Гора Роман-Кош высотой 1545 м н.у.м. названа, по одной из версий, в честь 300-летия дома Романовых. Все это места бывшей царской охоты, а сейчас Крымского заповедника.
Высота яйлы около полутора тысяч метров. На южных ее склонах преобладает буковый лес,

северные склоны покрыты дубово-сосновым лесом.

Всюду на поверхности яйлы острыми пиками поднимаются из недр карстовые горные породы.

На приморском склоне несколько горных отторженцев из года в год миллиметр за миллиметром упорно сползают вниз от основного массива. Крупнейший из таких "отпрысков" Бабугана вершина Парагильмен. О ней я расскажу в одном из следующих постах.

Зимы на Бабугане суровые. В особо снежные годы поверхность яйлы засыпает и заметает по грудь. Зато весной неистово беснуются потоки пенной водной стихии в труднодоступных горных ущельях на высоких скальных порогах образуя каскады с грохотом падающей воды. В начале лета вся яйла покрывается разноцветным ковром из сочной зелени и ярких пятен цветущих растений. Летом и осенью, как и везде в Крыму вода ценится на вес золота. Один из немногих постоянно действующих родников, хотя в засушливый период значительно падает и его дебет, источник Ак-Чокрак на юго-восточном склоне. С крымскотатарского - "источник белой воды".

Для задержания драгоценной талой и дождевой влаги на склонах устроены пруды и водохранилище. Красивы озера Бирюзовое у села Дегерменкой, ныне Запрудное, и Горное выше поселка Виноградный.

В безветренную погоду на водной глади красиво отражаются окружающие вершины.

На склоны самой высокой горной гряды Крыма осень приходит первой. Ее робкое дыхание можно уловить уже в конце августа.

В сентябре все более желтеет крымский высокогорный лес.

Созревают красные коробочки бересклета.

Можно встретить целые деревья переодетые в осенний наряд.

Остальной лес тоже преображается из сплошного зеленого в желто-бурый.

А на самой яйле выжженная под палящими лучами трава в окружении зеленых сосен да стелющегося можжевельника цепко держат жаркое лето в своих объятиях.

На горизонте сливается с небом еще теплое море.

Вершины гор в мареве.

Вдали все же просматривается известняк Бахчисарая.

От Чатыр-Дага

до Караби...

Широки просторы яйлы!

Цветет сухостойная трава.

Далеко на востоке просматривается горный массив Бабугана.

До самого мыса Меганом.

А вот группа людишек-букашек на фоне величественного горного амфитеатра. Откуда они?

Так, это друзья-северяне приехали погреться из далекой и холодной Республики Карелия в теплую алуштинскою долину! Через две недели мне предстояло своими глазами увидеть их суровый, но очень живописный осенний край.

А пока ароматные сосны, раскаленный известняк, дальние дали и синяя бездна над могучим Бабуганом.

До новых встреч!

Полина Морозова