Всего в Смородине 124 997 объектов и 9 377 участников
Путешествия по России
14 марта 2016, 13:26 от Полина Морозова 1 0 418

Розовое чудо Крыма

Ранняя весенняя погодка уверенно шагает по Крымскому полуострову щедро рассыпая свое тепло и заливая поля и склоны ярким светом. Русла рек звенят талыми водами, с ветвей доносятся неугомонные птичьи трели. Из давно оттаявшей земли рвутся навстречу солнцу всевозможные первоцветы. Сплошным белоснежным покрывалом подснежников укрыты склоны оврагов и возвышенностей. На дурманящем ароматом белом ковре кое-где встречаются совсем маленькие розовые пятнышки, которые в этом году появились на месяц раньше обычного.

Уникальный крымский микроклимат связанный с близостью теплого моря создает великолепные условия для выживания на полуострове некоторых эндемичных растений. Обратимся к биологическому энциклопедическому словарю. Эндемики, или эндемы, от греч. endemos — местный, - это виды, роды, семейства или другие таксоны животных и растений, ограниченные в своём распространении чаще относительно, небольшой географической областью.
Один из самых удивительных и необычных растительных эндемиков Крыма - крохотный, похожий на присевшую бабочку цветок цикламена Кузнецова. Нелегко обнаружить это растение среди опавшей прошлогодней листвы. Вслед за подснежниками этот смелый маленький цветочек пробивается сквозь мерзлый грунт, иногда его можно встретить на фоне еще не растаявшего снега. Тем самым, вместе с другими собратьями, возвещает он окружающий мир о наступлении долгожданного тепла.
Название "цикламен" дано не случайно. В переводе с латыни это слово означает "цикличность", "движение по кругу", а венчик цветка имеет правильный круговой отгиб. Растение названо в честь русского и советского ботанико-географа, флориста и систематика Николая Ивановича Кузнецова.
Среди множества ему подобных видов цикламен Кузнецова является единственным представителем рода, произрастающего в лесах Крыма в естественных условиях. Но, не ищите эти розовые бабочки где-либо на южнобережье. Нет их и в теплых предгорьях бахчисарайского района. Хотя еще несколько лет назад это растение встречалось в нескольких местах Крымских гор. Розовое чудо Крыма сегодня можно найти лишь в восточном Крыму под пологом широколиственных смешанных лесов массива Кубалач.

Гора Кубалач, кстати, считается высшей точкой Внутренней гряды Крымских гор. Ее высота над уровнем моря составляет 738 метров. Отсюда открывается широкая панорама окрестных горных вершин и хребтов.

На обратном пути с вершины удалось даже снять запуск ракеты-носителя!

Цикламен Кузнецова встречается на высотных отметках от 400 до 650 м н.у.м., но чаще всего под буковым лесом у вершины хребта.
За свою необыкновенную декоративность и холодоустойчивость этот красивый цветок на протяжении многих лет интенсивно истреблялся. В настоящее время растение внесено в Красную книгу России и строго охраняется государством. Природная территория буковых лесов горного массива Кубалач объемом 526 га, в которых произрастает растение, объявлена ботаническим заказником. В 2005 году небольшая популяция цикламена Кузнецова обнаружена еще восточнее, на склонах хребта Агармыш близ Старого Крыма.
Итак, прибыв к месту любования прекрасным цветком на месяц раньше обычного мы были удивлены почти полным отсутствием его экземпляров на южных/юго-западных склонах массива Кубалач. В нижнем поясе встречались крупные букеты красавцев подснежников.

Выше по склону белых капелек на тонких ножках становилось все меньше.

Глаз тщетно выискивал на солнечных цветочных лужайках крошечные розовые островки. И вот, наконец, когда казалось, всякие первоцветы закончились вовсе, под ногами показался первый цикламен. Разумеется, на него сразу же направились объективы фотокамер. Рядом с ним был тотчас обнаружен другой, затем сразу два...

И снова перерыв. До высоты около 600 метров внимательный взор двух фотоохотников не обнаружил ни одного цветка. "Процесс пошел" лишь в том месте, где горная дорога стала более походить на заброшенный овраг. И тут началось ползание по лесу с камерой от одного цветка к другому.

После традиционного перекуса среди розового счастья мы продолжили подъем к вершине хребта, непрестанно по обе стороны старой дороги снимая цикламены.

Взобравшись на высоту более 600 м н.у.м. от увиденного у нас попросту захватило дух! Кругом в солнечных лучах купались белые и розовые весенние капли. Восстановив дыхание после крутого подъема чаем из термоса мы позабыв обо всем на свете с новыми силами принялись за фото-творчество. Со стороны это выглядело примерно так (фото из-за кулис)...

Великолепная погодка, прозрачный лес, воплотившаяся бело-розовая мечта - все способствовало отличному настроению и удачному творческому процессу.

Как же красиво смотрятся розовые цикламены в сочетании с белыми подснежниками?!

Крымская природа удивительно щедра и многообразна. От всей души дарит она своим истинным ценителям покой и наслаждение неповторимыми пейзажами и красками. Но нам необходимо постоянно помнить, что вся эта красота очень уязвима. Каждый из нас должен стараться, чтобы вся эта хрупкая первозданность вмиг не исчезла и наши последователи смогли бы также как и мы бесконечно удивляться и восхищаться ее живописными полотнами.

До новых встреч!

Полина Морозова