Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
17 марта 2016, 12:44 от Полина Морозова 1 0 390

Сад магнолий в столичном саду

Бурная и стремительная крымская весна 2016-го полным ходом устанавливает свои порядки во всех уголках солнечного полуострова. Еще не успели полностью отойти подснежники, как полезли из пригретой земли желтые адонисы, мохнатая сон-трава, разноцветная примула и другие первоцветы. Набережная самой длинной реки и ботанический сад главного и старейшего учебного заведения в Крыму благоухают всевозможными ароматами от цветущего буйства. Почти на месяц раньше обычного зацвели на территории сада и улицах города невысокие деревца магнолии Суланжа. Здесь уже имеется мой прошлогодний фотоочерк об одном таком дереве на центральной площади.

Магнолия Суланжа по своему происхождению гибрид, полученный путем опыления магнолии обнаженной и магнолии лилиецветной. Удачный эксперимент с появлением нового ботанического вида был проведен еще в 1820 году в саду Суланж-Боде в окрестностях Парижа. Обычно цветет в апреле-мае. Всего в мире насчитывается 28 декоративных форм магнолии Суланжа. Их различают окраска цветков, форма листьев, сроки цветения и другие факторы. Кроме того, что данный вид магнолии по своей красоте превосходит многие другие, он еще и весьма устойчив к зимним холодам.
Несколько лет назад в симферопольском бот. саду высадили несколько деревьев магнолии. Небольшой участок земли рядом с бывшим имением графа Воронцова (ныне кабинет ректора Крымского федерального университета) получил название сад магнолий. Последующие годы тонкие неокрепшие деревца каждую весну зацветали редкими белыми и розовыми цветками. И вот в марте этого года почти каждая веточка еще без зеленых листочков покрылась первыми крупными "розочками". Распустившиеся бутоны сидят в причудливых "чашечках". Они напоминают мохнатых гусениц, которые превратились в прекрасных бабочек. Зацвели сразу несколько деревьев магнолии Суланжа. Далее спешу представить вам бело-розовый цветущий фонтан из весенних крымских магнолий.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

Вот такие они, бело-розовые и розово-белые цветки устремленные в голубое весеннее небо в белом городе у солнечных гор.

До новых встреч!

Полина Морозова