Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
15 июня 2015, 14:42 от Полина Морозова 0 0 906

Салгир-река. Часть 2

Покидаем границы бот. сада КФУ и снова попадаем на салгирскую набережную. Прошла неделя после ставших традиционными, но в последние несколько лет невозможными, соревнований по водному туризму. Сплав приурочен ко Дню рождения крымской столицы в первые выходные первого летнего месяца. Дожди в июне уже тоже стали традиционными. Льет каждый день как по расписанию, во второй половине дня. Приток воды с гор осуществляется круглосуточно и крымские водохранилища вынуждены периодически открывать свои шлюзы больше обычного, чтобы избежать беды. Вот и опять на набережной в центре Симферополя оживленно. Водный поток, хоть и не такой бурный, как в прошлый раз, но зато заметно отличается своей чистотой. Местами запросто можно разглядеть речной песок, камни и траву в его ложе. По берегам примятая трава напоминает о недавней бурной стихии.

Первый знакомый каскад при меньшей воде более похож на водопад.

Условно назовем его Петровским, поскольку находится он у Петровских скал, известных раскопками скифского городища Неаполь и практическим скалолазанием.

Водная и цветочная свежесть в центре города.

Без устали вода бежит и пенится на перекатах.

Вокруг фонтана, все же, уже спокойнее.

Широко разливается Салгир возле проспекта Кирова.

В прошлый раз мы закончили свое путешествие по Салгиру в этом месте. Сейчас идем дальше...

Невозможно представить симферопольскую набережную без плакучей ивы.

Здесь же бюстом В. Высоцкого продолжается "Аллея российской славы".

За ней очередной каскад.

Горожане на отдыхе.

Весело бежит Салгир к городскому парку имени Ю. Гагарина.

Проходим под улицей имени Л. Толстого по так называемому артпереходу. На стенах сюжеты космической и литературной тематики. Догадались почему?

В воде в зарослях травы притаилось семейство мамы-утки. Тяжело маленьким в таком течении.

Здесь к набережной выходит кедровая аллея от Вечного огня.

Не надолго оставим одетое в гранит русло Салгира. Пересекаем парк по диагонали и под нашими ногами уже журчит младший брат Салгир-реки.

Река Малый Салгир берет начало из источника в верховьях Ивановой балки. Там, на северных склонах Долгоруковской яйлы выше пригородного села Дружное выходят из-под корней деревьев несколько родников. Главный из них очень живописный. По заросшему ярко-зеленым мхом склону прозрачными струями падает небольшой водопадик. Весной в ущелье стоит аромат первоцветов, а знойным летом густые кроны создают приятную прохладу.

Покинув скалистый каньон Малый Салгир еще долго течет по предгорным степям и полям. Уже в городе на его левом берегу находится первобытная стоянка Чокурча. И, наконец, обнявшись со своим старшим братом убегают они вместе к просторам Сиваша.

Вот она, долгожданная встреча.

Последний каскад-водопад на нашем пути мы, опять таки, условно назовем Гагаринским.

Так как, во-первых, расположен он на территории гагаринского парка, а во-вторых, совсем недавно здесь, у кинотеатра "Космос" в рамках проекта "Аллея российской славы" открыты два новых памятника.

Вот и все. Жаркая солнечная погода предоставила нам прекрасную возможность в очередной раз совершить увлекательную прогулку вниз по течению главной крымской реки. К завершению путешествия небо большей частью заволокло серыми тучами и в скором времени пошел теплый летний дождь.

Напоследок, предлагаю к просмотру летний речной поток Салгира от истока до впадения Малого Салгира.

Приятного всем летнего отдыха!

Полина Морозова