Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
10 июля 2015, 20:47 от Полина Морозова 3 1 694

Самое летнее настроение

Самое весеннее настроение благодаря непрекращающимся ливням плавно переходит в самое летнее настроение.

Лето в самом разгаре, воздух наполнен влагой, солнце уже припекает, горные склоны в густой пелене зелени, радуют глаз яркие пятна цветов, на лугах поспела земляника. Из глубоких мрачных ущелий днем и ночью доносится веселый шумный гомон. То скачет на уступах и переливается с камня на камень долгожданная живительная пенящаяся влага. Крупных водопадов в Крыму заезжий турист насчитает немного, да и те в летний период в большинстве случаев всего лишь "водокапы". На самом же деле в Крыму найдется множество живописных каньонов и каньончиков с весьма симпатичными перекатами, ванночками и каскадами. Обойти их все в сезон дождей едва ли представляется возможным. Признаюсь, ущелье реки Сатеры (она же Джурла и Алака) одно из самых любимых мною. Еще бы, все ее русло состоит из сменяющих друг друга больших и малых эскарпов-каскадов. Здесь красиво всегда. Ранней весной кроме белой пены падающей воды сквозь ветви деревьев хорошо просматриваются хребты горных отрогов Демерджи. Летом речной поток плещется между густых зеленых зарослей. Не буду затягивать с описаниями. Это лучше видеть и слышать и мой репортаж из верхней части каньона реки Сатера именно для этого.

Вершины гор и горные перевалы окутаны легким утренним туманом.

Защищаясь от палящих лучей крымского солнца Катерина надевает свою восточную чадру.

Нарядные бабочки уже вовсю заняты своими летними обязанностями.

Довольно широко разливается речка перед тесниной каньона.

Вот, она уже сбегает с груды камней в русле.

И образует каньон с отвесными стенами.

Далее русло горной реки обрывается огромной вертикальной трехъярусной стенкой. Образуется самый высокий водопад Сатеры. В особо полноводные периоды с его вершины обрушиваются три водные струи ниже соединяющиеся в одну. Снизу такой вид водопада напоминает гигантский камертон. Пока же любуемся сливающимися двумя струями. Общая высота падения воды около 30 метров.

Вот такое ступенчатое русло образовала веселая и живописная речка.

А мы скользим вдоль нее по узкой влажной глинистой тропке чтобы вдоволь насладиться другими каскадами.

Помню, несколько лет назад на этом уступе падающая вода образовала еще один гейзер.

Невысокий, но широкий каскадик смотрится как в тропических джунглях.

А здесь остатки бревна настолько срослись с руслом, что издали не отличишь от речного натека.

В конце нашего небольшого путешествия нас ждет уникальное творение маленькой речки. Гигантская каменная щель образует ворота в среднюю часть сатерского ущелья. Сужающаяся в самом русле расселина сверху перекрыта упавшим со склона огромным валуном. В эту трещину устремляются серебристые горные струи.

Только лишь фотографиями трудно передать всю атмосферу здешнего природного великолепия. Звенящую музыку ручья можно услышать только на видео.

Горная порожистая речка Сатера понеслась дальше вниз по каньону в сторону небольшого курортного поселка Сатера в пригороде Алушты. А мы поднимаемся обратно, на обширные зеленые поляны в окружении живописных отвесных скал демерджийского массива с видом на самое синее в мире теплое море.

В сторону вершины Южной Демерджи.

Еркян-Кая, или попросту Юркины скалы, - отрог Северной Демерджи.

В густой траве над ущельем Сатеры.

Все урочище Джурла радует глаз радужными пятнами цветущей растительности.

К вечеру над горами вновь собираются тучи, где-то идет дождь... Но в то же время долины освещаются светлыми лучами заходящего солнца.

Понравился маршрут и захотели увидеть все своими глазами? Подпишитесь на сообщества в вашей любимой соц. сети vkontakte или facebook и путешествуйте с нами!
Не забудьте друзей! В Крыму сбываются мечты!

Полина Морозова