Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
12 октября 2015, 23:57 от Полина Морозова 1 0 681

Самый загадочный и таинственный

К востоку за небольшим курортным городком Судак словно два гигантских лайнера выступают в в море мысы Алчак и Меганом. Ближний Алчак в переводе с крымскотатарского означает "низкий" и вполне доступен для осмотра многочисленными отдыхающими. Хорошо известна здешняя "Эолова арфа" - большой грот, сквозь который можно взглянуть на шумную набережную и утопающий в густой зелени Новый Свет. Есть здесь и свой "Ноев ковчег" - прямоугольная скала примостившаяся на крутом каменном склоне над морем. Приятно плескаться в скрытой от людских глаз небольшой бухточке с синей прозрачной водой. Но наше путешествие на этот раз проляжет к дальнему мысу. До него от Судака около 8 км. Добраться можно на пригородном рейсовом автобусе следующим в село Солнечная Долина, бывшее Коз, или частной машиной - у основания мыса на берегу моря устроен удобный автокемпинг.

Да-да-да! Именно с этим местом в Крыму связывают едва ли не больше всего легенд и таинственных историй. Говорят, что его скалы и рифы облюбовали инопланетяне. Некоторые "очевидцы" замечали в небе над ним свечения. А другие населяют акваторию неизвестными существами.
Меганом переводится с греческого как "много поселений". Доподлинно не известно селились ли когда-нибудь в этих диких и суровых местах жители древней Эллады. Меганом представляет собой целый полуостров с выступающими в море мысами, обрывистыми берегами голубой глины, крутыми скалами уходящими далеко в морскую пучину, многочисленными береговыми рифами. Находясь здесь чувствуется удивительная сила природы. Всепоглощающие могучие и покой здешних крутых скал, просторных полянок для отдыха и раскинувшейся водной глади синего-синего моря не оставляют равнодушным никого из посетителей.

А посетителей здесь немало. В летний сезон движутся группы туристов-любителей непляжного отдыха в диких первозданных уголках. На Меганом ведут несколько тропинок-дорожек. К вершине массива можно подняться из современного дачного поселка Бугаз. Четкая тропка минуя небольшой эрозионный овраг вскоре выводит на высоту около 400 м н.у.м. Отсюда открывается прекрасная панорама горных вершин и хребтов. На востоке видны мыс Киик-Атлама, потухший вулкан Кара-Даг, горный массив Эчки-Даг. Среди древних коралловых рифов расположился Судак. На западе остроконечные пики районов Зеленогорья и Поворотного плавно переходят в высокогорные крымские яйлы Караби, Демерджи, Бабуган, Ай-Петри. Совсем в необычном ракурсе предстает главная гора Крыма Чатыр-Даг. Смиренно погружен в море нос аюдагского медведя. С вершины по дороге мимо рядов ветрогенераторов можно спуститься к домику смотрителя маяка и самому маяку. Только в этой части Меганома есть гарантированные запасы питьевой воды. Для особо терпеливых прямо на берегу есть источник Сладкая вода, действующий круглогодично, но дебет его крайне мал. Намного быстрее, но за некую сумму, запасы воды можно пополнить во владениях маячника. Ранее и маяк, и домик смотрителя под действием ветров и штормов неоднократно разрушались и отстраивались заново в другом месте. Эрозионные силы действуют и в наши дни.
Самый популярный и зрелищный путь к палаточным лагерям на Меганоме это тропа вдоль берега от автокемпинга в бухте Капсель.

Первый мыс на пути - мыс Рыбачий. По обе стороны от него живописные уютные бухточки с кристально чистой, прозрачной водой.

А над самим мысом возвышаются причудливые фигуры выветривания.

Удивительные сцементированные песчаные истуканы "странствующих монахов" застыли на склоне.

Узкая тропка вьется на головокружительной высоте между отвесной скалой и синей бездной.

Проходит скальные врата.

И спускается в обширную Райскую долину Меганома.

В предзакатные часы море всегда поражает своей синевой. Вдали на отвесной стене самого мыс Меганом белеет столб маяка.

По узкому скальному Акульему кулуару, образованному скатившимися сверху глыбами, спускаемся к освежающему прибою.

Солнечные блики играют на поверхности воды.

Из морских глубин поднимается прибрежный риф похожий на акулий плавник.

Пенные волны огибают его и разбиваются о скалистые берега.

Соседний скальный риф поражает воображение своими гигантскими размерами. Остается только представлять какая огромная сила оторвала этот валун от основного массива и бросила в морскую пучину.

Вокруг таких скал нужно непременно поплавать с маской. Картина бездонной морской пучины и теряющихся в ее глубинном мраке прибрежных рифов встающая перед глазами ныряльщика не поддается описанию.
Если повезет, можно увидеть как где-нибудь в морской дали ведет рыбный промысел стая дельфинов. Весной или осенью, когда стихает пляжная суета они могут подходить совсем близко к берегу.
Погода на Меганоме по большей части ветреная, затишье наблюдается в вечерние и утренние часы, когда ветер меняет свое направление и дует с суши. Но даже в шторм береговые мысы и рифы надежно защищают побережье от сильных волн и вода остается такой же прозрачной.

Можно бесконечно долго смотреть, как волны разбиваются о прибрежные скалы.

И ласково плещутся у самых ваших ног.

Если судить по количеству групп отдыхающих круглосуточно движущихся взад и вперед по многочисленным тропам страны Меганом, народу здесь много. Но пространства и уютных уголков в долине хватает на всех. В каждом лагере существует определенное "божество", в честь которого сооружается нечто вроде храма или сада камней, которые трепетно оберегаются всеми жителями лагеря. Вечерами под шум прибоя можно услышать негромкие звуки там-тама или флейты, настраивающие на позитивный лад. Винзавод "Солнечная долина" в одноименном селе неподалеку добавляет отдыху в здешних краях положительные нотки.
Самый распространенный вид растительности восточного Крыма, фисташка туполистная, местами образует небольшие заросли. Она же является едва ли не единственным спасителем от палящих солнечных лучей, но постоянные ветра также помогают легче переносить летний зной.

Сидя на скале над бескрайней водной гладью и вслушиваясь в крики чаек проносящихся над головой приходит необыкновенное спокойствие, все заботы и печали куда-то исчезают. И как же тут не поверить, что некое неведомое существо оберегает эти скалы, это море, эти поляны. Оберегает для того, чтобы мы вновь и вновь возвращались сюда и избавлялись от всего лишнего и ненужного, очищались душой и телом.

Рассветы и закаты на Меганоме - это отдельная тема. Про них мой следующий рассказ.

До скорой встречи!

Полина Морозова