Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 378 участников
Путешествия по России
15 января 2016, 12:52 от Полина Морозова 1 0 511

В Балаклаве ноябрь. Пятница 13-го. Часть 1 - г. Аскети и "бочка смерти"

Отшумела осень в столице Крыма, высотные яйлы в ожидании первого снега, а в южных районах полуострова еще отливает в последних лучах теплого солнца золотистая листва. День 13 ноября 2015-го выдался на пятницу. Мелькают огни севастопольской трассы, тускло мерцают над ней утренние звезды, народ в последний рабочий день недели спешит к своим трудовым обязанностям. А я в этот день уезжаю из пыльного города навстречу соленым брызгам и свежему ветру.

На набережной Балаклавы в осенний рабочий день малолюдно. Вокруг все залито солнечным светом. Поднимаемся к средневековой генуэзской крепости Чембало. На главной достопримечательности этих мест несколько лет назад проводились укрепляющие, восстановительные работы, после которых обвалилась часть оборонительной стены. Так что и сейчас крепостные постройки огорожены строительными лесами.

Выше крепости по так называемой "тропе здоровья" минуем Чертово ущелье выходим. Ураганный ветер буквально сдувает с ног. А под нами пенятся и бьются об отвесные скалы неистовые волны Черного моря.

Отсюда открывается зажатый между скал вход в Балаклавскую бухту.

Напротив нас, между скальными обрывами бухта Васили.

С набором высоты все труднее идти против сильных порывов ветра. Поэтому, гору Аскети мы штурмуем с северной стороны.

На противоположном берегу бухты как очередной шрам на крымской земле вгрызается в недра известняка балаклавский карьер.

А мы уже смотрим на крепостные башни сверху.

Но вскоре они исчезают из вида.

Довольно крутой подъем выводит на высоту почти 400 м н.у.м. Вершину опоясывают линии бетонных укреплений и земляных окопов.

Это самое южное и самое высотное укрепление Европы на вершине горы Аскети получило название форт "Южная Балаклава". Сооружено и впервые использовалось армией британских союзников коалиции еще во времена Восточной войны, или Крымской компании. В те годы сюда даже было подведено электричество от генераторов, находящихся внизу, в балке.

Во времена Первой Мировой сооружения модернизированы военным инженером Полянским. В Великую Отечественную войну отсюда также успешно велись наблюдения и обстрелы позиций и движений немецких войск.

Самая внушительная и знаменитая постройка фортификации нависает над синей морской гладью в виде бочки из листовой стали. Многочисленные туристы и экскурсоводы ее так и называют "бочка смерти". Это наблюдательный и прицельный пункт южного форта. Длинный укрепленный окоп выходит на отвесный скальный обрыв.

Хорошо просматривается город Севастополь.

И Балаклавская бухта.

На г. Аскети начинается и заканчивается военно-историческая часть нашего маршрута. Впереди нас ждет солнечный золотой лес мыса Айя, раскинувшийся от нас на восток.

До новых встреч!

Полина Морозова