Всего в Смородине 125 898 объектов и 10 035 участников
Путешествия по России
12 апреля 2017, 23:16 от Полина Морозова 2 1 274

В краю цветущей Киммерии

Ласковые прохладные волны нежно лижут раскаленную гальку. Сквозь прозрачную синеву просматриваются длинные рифы поросшие длинными нитями ламинарий. Свежесть моря тонким голосом и пленительным взглядом зовет укрыться от знойных лучей. В летнем мареве тают мягкие очертания прибрежных холмов и остроконечных вершин загадочной Киммерии, воспетой еще самим Максимилианом Волошиным, дух которого навсегда поселился в любимых пейзажах писателя.

Есть в восточном Крыму бухта со странным названием Лисья. Огибают ее круизные теплоходы и прогулочные катера. Только редкие одинокие лодки да небольшие катамараны принимает уютное урочище под голыми пустынными склонами. В летнюю жару здесь достаточно оживленно. Приезжают сюда любители отдыха вдали от цивилизации со всего Крыма и некоторых материковых областей. А натуристы, хиппи и прочие неформалы устраивают здесь целые "поселения": Нюшка, Куба, Ямайка, Пикадилли, Зеленка, Уганда. До ближайшего населенного пункта (на восток), села Курортное у подножия древнего потухшего вулкана Кара-Даг, отсюда всего около километра. По другую сторону (на западе) берег замыкает вытянутый далеко в море длинный массив мыса Меганом. Густая смесь горно-степного воздуха, соленых брызг, ярких солнечных бликов и бескрайней россыпи звездной пыли на далеком ночном небе создают неповторимую атмосферу тишины и покоя.

Совсем другая картина предстает перед посетителями бухты и склонов в весенний период. Свежая зеленая лужайка убегает до самого каменистого берега. В редких куртинах радуют глаз цветущие деревья. Цветет белоснежная слива и розоватый миндаль. Перехватывая морское дыхание, он разносит по всей округе неповторимый горько-соленый аромат. Нет-нет, да пройдут мимо небольшие группы туристов по большей части местных. Ведь межсезонье лучшее время для отдыха крымчан.

Длинными крутыми хребтами и глубокими извилистыми оврагами спускаются к морю изрезанные эрозией склоны Эчки-Дага ("Козья-гора"). Почти на 700 м поднимаются его поросшие редколесьем скалистые вершины над окружающей неприветливой пустыней. В народе такие голые безжизненные формы рельефа за сходство с аналогичными американскими прозвали "бедленды", что переводится как "плохая земля". Выжженные под палящими лучами солнца рыжие склоны теряются в синеве моря. Вероятно, именно оттенок почвы дал название расположенной у подножия бухты. Но существуют и другие предположения происхождению названия Лиськи. Старожилы уверяют, что прежде бухта носила название Лысая. Некоторые же приписывают происхождение названия бухты изредка встречающейся в Черном и Азовском морях морской лисице. А при наличии зоркого глаза и богатой фантазии с экологической тропы Кара-Дага в очертаниях прибрежных холмов можно различить застывшую у моря лисицу, нос которой (мыс Крабий) обвалился в пучину огромной известняковой глыбой. В 2008 году территория на склонах Эчки-Дага и побережья Лисьей бухты общей площадью 1561 га объявлена региональным ландшафтным парком Лисья бухта - Эчки-Даг.

Яркими пятнами под ногами расцветают весной и суровые пустынные "бедленды". Зеленые лужайки с желтыми и синими горными ирисами всевозможных оттенков укрывают каменистые склоны.

Пламенеет под ясным весенним солнцем тюльпан Шренка. Только здесь, в степных районах восточного Крыма, встречается этот вид тюльпана, занесенный в Красную книгу России. Ярко красные или желтые цветки считаются одними из родоначальников первых культурных сортов. Тюльпан назван в честь путешественника, доцента минералогии Дерптского (Тартуского) университета Александра Ивановича Шренка. На территории России тюльпан Шренка встречается на юге и юго-востоке европейской части и на Северном Кавказе.

Порой на самой голой, казалось бы, безжизненной почве, среди каменных валунов вдоль троп встречаются тонкие стелющиеся стебельки мелких белых цветков с желтой сердцевинкой. Устремленные к солнечному свету, они будто сами светятся изнутри. Из одной луковицы обычно вырастают сразу два брата-близнеца. Но можно найти и целые букеты таких красавцев. Это тюльпан двуцветковый. У него есть и другие имена - Тюльпан Калье, Тюльпан коктебельский, Тюльпан многоцветный. В Крыму он наиболее распространен именно на приморских склонах Эчки-Дага. Если внимательно смотреть под ноги, можно увидеть целые полянки этих нежных тюльпанчиков. Этот тюльпан встречается также в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Калмыкии, Заволжье, Нижнем Поволжье, на юго-западе Сибири. Кроме того, цветок распространен в странах восточной Европы, в Донецкой области Украины, государствах юго-западной и средней Азии и на Кавказе. Тюльпан двуцветковый не выносит сильного задернения и затенения, страдает от перевыпаса скота, распашки целинных степей, сбор на букеты и пересадку в частные коллекции, а также страдает в засушливые годы. Этот очень редкий и малочисленный вид тюльпана также входит в Красные книги некоторых областей России, включая Крым, и произрастает на территории заповедных или особо охраняемых природных комплексов.

Пришло время сказать "До свидания!" каменной "черепашке" из весенней Лиськи.

Узкая горная тропка убегает вниз по склону к поселку Курортное. Прохладный весенний закат добавляет окружающим склонам насыщенных красок. Последние лучи тают за вершиной Козьей горы, отбрасывая вечерние тени на давно потухший вулкан. Где-то внизу неустанно шумит и бьется о рифы по-весеннему синий и пенный морской прибой.

Засыпают тюльпаны.

Засыпают ириски.

Засыпает скалистый "носорог"! Засыпает весенняя Киммерия!

До новых встреч!

Полина Морозова