Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 374 участников
Путешествия по России
31 октября 2015, 23:08 от Полина Морозова 1 0 513

В осеннем парке в сердце столицы

Сколько старинных зданий на Невском проспекте в Северной столице? Всех не перечесть. Одна эпоха следует за другой. Но есть среди них усадьба, которая появилась во времена, когда главная улица была всего навсего просекой на окраине города за небольшой речушкой, что носит сейчас имя Фонтанка.

Старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте получило свое название от Аничкова моста через реку Фонтанка, на берегу которой собственно и находилось.

Это на фото, над мостом, дворец Белосельских-Белозерских, построенный в конце ХVІІІ века на противоположном берегу той же реки. А мы сейчас заходим за ограду другого дворца с небольшим парком.

Аничков дворец начал строиться в 1741 году по указу императрицы Елизаветы. Находясь на окраине города дворец должен был украсить собой въезд в столицу. Будущие покои были спроектированы одним из первых архитекторов новой столицы Михаилом Земцовым. Завершал строительство здания в стиле высокого барокко Б. Растрелли. У входа во дворец располагалась небольшая гавань, к которой от Фонтанки был прорыт канал.

Построенный дворец с садом, фонтанами и цветниками напоминал Петергоф. Здание неоднократно выступало в роли подарка, в основном свадебным. Елизавета подарила его своему фавориту Алексею Разумовскому. Выкупив дворец у его брата Кирилла Екатерина ІІ сделала подарок своему фавориту Григорию Потемкину. Новый хозяин кардинально перестроил дворец в стиле классицизма. Исчезли многие элементы декора, характерная для барокко разноэтажность, засыпана гавань. Дворец стал более строгим, но монотонным.

В конце ХVІІІ века дворец был откуплен в казну и некоторое время в нем находился Кабинет Его Императорского Величества. Отдельное здание выстроенное для него позже архитектором Кваренги закрыло обзор дворца со стороны Аничкова моста. В 1817 году во дворец въехал будущий император Николай І. Очередные перемены в интерьеры дворца внес зодчий Росси. Он также включил дворец с садом в ансамбль площади Александринского театра. Николай І переезжал сюда из Зимнего на время поста реконструкции последнего после сильного пожара. Здесь проводились и придворные балы. После смерти императора Аничков дворец переименовали в "Николаевский", но это название не прижилось. Василий Жуковский, друг Пушкина, имел во дворце собственную квартиру. У него обучался сын императора, будущий император Александр ІІ. В стенах этого дворца Николай во время аудиенции с Александром Пушкиным в ноябре 1836 года потребовал от поэта воздержаться от дуэли. Александр ІІІ выбрал дворец в качестве резиденции и, опасаясь террористов, выстроил глухую стену со стороны площади.

После революции здесь недолго существовал музей города. В феврале 1937 года в здании дворца открылся Ленинградский Дворец пионеров, ныне Дворец творчества юных и Аничков лицей. 1 октября 1941 года, во время Великой Отечественной войны, в нем открыт хирургический стационар. На протяжении всей первой блокадной зимы он принял значительное количество раненых. В начале весны 1942 года госпиталь из дворца убрали, а в мае для блокадных детей вновь открыли Дворец пионеров.

После прогулки по скверу бывшего Аничкова дворца и нынешнего Дома творчества вновь выходим на Невский проспект.

Переходим Фонтанку по знакомому мосту.

И плавно переходим к прогулке по пригородам Петербурга.

До новой встречи!

Полина Морозова