Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 376 участников
Путешествия по России
13 марта 2016, 01:30 от Полина Морозова 1 0 474

В Зимнем дворце Татьяны

Вторая оттепель зимы 2016-го не заставила себя долго ждать. И вот она уже на вершинах крымских яйл. На северных склонах и в глубоких ущельях снег еще сохраняется, а вот на открытых солнечному свету и теплу пространствах остались лишь белые пятна, а кое-где и вовсе зеленеет свежая травка. Стойкие ночные заморозки превращают белое и пушистое покрывало в ледяной наст, а полуденное светило растапливает тропы-дороги, оставляя на них бесчисленные "озера". Лишь только в глубоких недрах крымского известняка, где царят мгла и холод, великолепным ожерельем под несмолкаемую мелодию влаги и воздуха еще долго будет продолжаться зимняя сказка.

Татьянин грот был открыт не так давно, в 1969 году. Происхождение названия этой таинственной полости до сих пор остается загадкой. Среди множества подземных лабиринтов нагорья Ай-Петри этот грот считается одним из самых удивительных. Еще бы, в 30-градусную жару в нем "растут" ледяные сталагмиты и стремящиеся к ним навстречу сталагнаты, а стены и своды украшают хрустальные натеки в виде органов! Ледовые скульптуры, порой, достигают 2-метровой высоты и не тают до конца лета! Хотя грот Татьяны расположен на популярнейшем среди туристов айпетринском плато, возле него не встретишь толп экскурсантов. Пещера находится в стороне от главной достопримечательности массива - "зубцов" Ай-Петри, куда приводят основные канатная и асфальтированная дороги, да, и отыскать нужную воронку среди бесчисленных как две капли воды похожих друг на друга не так-то просто.
Лучшее время для посещения грота Татьяны - весна, когда только-только сходит снег и пробуждаются, радуя глаз, многочисленные первоцветы. В силу крайне ранней весны этого года мы поспешили к пещере в начале февраля. Светового дня в это время еще недостаточно и мое путешествие получилось несколько длиннее, чем "от рассвета до заката". Старт был взят из поселка Голубой Залив, что между Форосом и Симеизом. Не без приключений преодолев 120 км прибыла я в этот уголок крымского южнобережья в начале десятого утра. Среди буйства вечнозеленых кипарисов и кедров трудно поверить, что на улице все-таки зима.

Со скального гребня открывались великолепные панорамы моря и гор, кругом возвышались величественные отроги Биюк-Исар, Нишан-Кая и другие. Ветер шумел в редких посадках крымской сосны.

А мы держим курс вдоль склона вершины Пиляки.

На последних метрах подъема горная дорога, изгибается между потоками талого снега и крутых сыпучих склонов.

Пятна белого снега были замечены еще на перевале.

Открытые участки яйлы оказались совсем без снега.

Вот, что осталось от снежной айпетринской зимы!

Солнце спряталось за серыми облаками. Проходим мимо обширной котловины Беш-Текне, в переводе с тюркского "пять источников". В долине действительно действуют несколько родников.

Над ложбиной поднимаются купола айпетринской метеостанции на "перепелиной" вершине Бедене-Кыр.

"Конская голова" перевала Ат-Баш возвышается над кромкой нагорья.

Минуя котловину по маркированной тропе огибаем многочисленные заснеженные карстовые воронки на просторах плато.

Примерно через час пути мы стоим на возвышенности у последнего каменного тура. Отсюда вновь открывается обзор на метеостанцию.

Под нашими ногами заросшая лесом огромная воронка и большой снежник у входа в сумрачное подземелье.

Ныряем под скальный козырек высотой до 3 м и тотчас же оказываемся в сказочном ледяном царстве, своеобразном Зимнем дворце на высоте около 1000 м н.у.м.

Пещера Татьяна, или Татьянин грот, карстовая полость длиной 109 м уходящая в недра айпетринского горного массива на 12-метровую глубину. Стены и свод главного зала высотой до 7 м украшены разноцветными натеками и нишами. Но главная достопримечательность пещеры - это ледяные сталактиты и сталагмиты самых разных форм и размеров. Постоянно капающая со свода влага и мороз каждую секунду создают причудливые фигуры, группами или по-одиночке напоминающие пещерных обитателей. Ледяные изваяния всякому посетителю предстают в совершенно разных образах. Тут все зависит от фантазии самого гостя. Пришло время и вам включить свою неуемную фантазию и погрузиться в таинственный холод пещеры Татьяна.

Кроме основного зала в пещере имеются также небольшие узкие ответвления. Натеков в них немного, тем не менее стоит залезть и туда.

Выходя из пещеры обернемся назад.

На поверхности уже снова вовсю сияет ласковое зимнее солнце. Белый снег весело искрится в его лучах. Прозрачный лес наполнен музыкой весенней капели.

Низкое солнце играет с дымом догорающего костра. Короткий световой день заставляет скорее начинать движение в обратный путь.

Назад возвращаемся той же дорогой. Примечательно, как меняются краски окружающих пейзажей со сменой освещения! В первой половине дня яйла казалась серой и унылой, а под ярком заходящем солнцем все вокруг словно оживает, приобретая новые и новые очертания.
Вот в ложбине та же Бедене-Кыр.

Снег вдоль тропы тает на глазах.

Глубокие тени ложатся на яйлу.

Необыкновенна контрастна даль.

Снова котловина Беш-Текне и одноименный с вершиной перевал Ат-Баш.

Время неумолимо погружает в вечерний сумрак Бедене-Кыр.

И оттаявшую долину.

А на спуске с яйлы до самой южнобережной трассы нас провожал, бросая отблески на скальные стены и пронизывая буковый лес, восхитительный огненный зимний закат.

Уже в глубоких сумерках мы спустились к верхней поселковой дороге на Голубой залив. Только яркая узкая полоса заходящего солнца догорала где-то над темнеющим морем. Позднее все пережитое в тот день легло на красивую мелодию, в названии которой также присутствует имя Татьяна.

Приятного просмотра и до новых встреч!

Полина Морозова