Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 378 участников
Путешествия по России
4 июня 2015, 13:20 от Полина Морозова 2 0 647

Весенняя летняя Кача

Обширную долину, обрамленную отвесными скалистыми стенами, образовала в своем среднем течении река Кача. Начинаясь на северных склонах Бабуган-яйлы и принимая в себя многочисленные притоки она сначала весело прыгыет по каменистым уступам, а затем, одетая в бетонные берега успокаивается. Гонор и хаарктер горной реки сдерживает и Загорское водохранилище выше села Синапное. Летом и осенью скудный поток ниже водосборного бассейна, как типичную крымскую реку, запросто перейти по камушкам в русле. Зато ранней весной и после обильных дождей поток ее проносится по долине с неистовой скоростью заполняя русло от одного гранитного берега до другого. Объем воды в такое время увеличивается также за счет правого притока реки Марта, впадающего в русло Качи в селе Верхоречье и не перегороженного искусственной дамбой. Кача впадает в Черное море на западном побережье Крыма у одноименного курортного поселка. По ее скалистым открытых солнцу берегам издревле жили люди. Здесь найдено множество "пещерных" поселений, монастырей и оборонительных укреплений. Средневековые городища Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Качи-Кальон, а также Качинский навес эпохи первобытного человека находятся в долине этой крымской реки. На скальных стенах возле поселений обнаружены фрагменты древней живописи. Скальный мыс "пещерного" монастыря Качи-Кальон и выступающий из густого леса над долиной "нос" Бурун-Кая образуют так называемые "Качинские ворота".
В продолжение путешествия по крупнейшим крымским рекам в начале лета 2015-го остановимся за селом Предущельное. Здесь, в начале качинского каньона несколько лет назад местный бахчисарайский предприниматель построил имение "Алимова балка". Сам построил хороший автомобильный мост через реку. Благодаря расположенному рядом гидротехническому сооружению с порогами здесь удобно наблюдать за потоком воды. Скажу сразу, что теперешний объем воды не слишком впечатлил, так как такой уже наблюдала пару лет назад в апреле.

Итак, лесистый утес Бурун-Кая над долиной Качи.

Скальная стенка мыса Кизил-Бурун и автомобильный мост.

Залитым качинской водой оказался сад усадьбы "Алимова балка", как и многие сады, огороды и жилые дома в селах выше по руслу.

А вот и сам мыс Кизил-Бурун, или по-народному Ступа.

От порогов водозабора вверх уходит живописная и таинственная Алимова балка. Наверняка, в ней тоже прятался легендарный крымскотатарский разбойник.

Такой вот автомобильный мост переброшен через горную реку. Над ним "корабль на Каче" - именно так называют "пещерный" монастырь Качи-Кальон в обрывах куэстового массива Фыцки.

В последнем четвертом громадном качикальонском гроте прямо из скалы сочится источник Святой Анастасии, питающий живительной влагой огромные корни старинной черешни.

В прилегающем к качикальонскому массиву с другой стороны расположился скит Святой Анастасии.

А перед последним обрывом куэсты, в отколовшемся от основного массива огромном валуне находится священный источник Таш-Аир.

Еще один взгляд с моста на бурункайский "нос".

И, как всегда, видео бегущей воды для большего зрелища.

До встречи!

Полина Морозова