Всего в Смородине 130 016 объектов и 12 026 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
12 августа 2017, 23:21 от Полина Морозова 1 0 1906

Затерянный мир карельских водопадов

Тихий и спокойный отель в небольшом городке Питкяранта на берегу Ладожского озера встретил вполне радушно. Уютные номера с удобствами, телевизором и бесплатным вай-фаем - что еще нужно для отличного отдыха в конце насыщенного дня. Поздний летний вечер, яркие эмоции, теплые воспоминания о приятном времяпрепровождении в хорошей компании отлично способствовали глубокому сну в предвкушении грядущих не менее захватывающих событий. А на утро самую отважную часть нашей команды ждало увлекательное путешествие в таинственный и загадочный...

Утро в затерянном в ладожских шхерах городке выдалось туманным и дождливым. На стене маленькой кафешки схематично указано место нашего расположения.

После совместного завтрака наша группа разделилась на две неравные части. Большую часть экскурсантов тот же автобус увез обратно в Рускеальский каньон, а несколько человек пересев в местный внедорожник "Урал" вместе со здешними водителем и гидом отправилась осваивать дремучие просторы карельских лесных дорог. Изюминкой сегодняшнего дня должны были стать порожистые и своенравные карельские реки, которые, в отличие от крымских, полноводны даже летом. Встреча с воссоединением двух групп была назначена в уже знакомом нам кафе в Сортавале.

На таком ландшафте и в такую погоду "Урал" оказался самым лучшим транспортным средством для путешествий. Он с легкостью преодолевал даже те трудности на дорогах, с которыми с трудом справлялись иностранные "джипы" и "роверы". Весьма кстати оказался и любезно предоставленный мне служащими отеля мини-дождевика из куска полиэтилена.

Первым на нашем пути стал небольшой водопад Нижний Коринойя. Расположенный в 8-ми километрах от Питкяранты на одноименной реке недалеко от ее впадения в Ладогу он носит народное название Земляничный за обилие ягод вдоль берегов. Название реки переводится с финского как "собачий ручей или канава". Скалистый уступ водопада высотой всего 4 метра сложен розовыми гранитами, расчленённых на небольшие блоки. Остается только представлять, насколько фантастическую картину создают шумные потоки в лучах яркого солнца в благоприятную погоду. Чуть поодаль 170 лет назад был построен Митрофановский завод, в задачи которого входила обработка руды, в том числе олова. По разным причинам производство в полную силу не развернулось, а сам завод позже сгорел и уже не восстанавливался. Сейчас у подножия водопада в русле еще сохранились остатки свай и бугры от бывших промывочных механизмов. Вода в реке также имеет желтый оттенок из-за примесей растворенных в ней торфяных отложений.

Находящийся выше по течению водопад Верхний Коринойя жители поселка с таким же названием именуют "Мельничный". Все потому, что некогда на нем находилась гидроэлектростанция. Падающие с 5-метрового гранитного уступа пенные потоки приводили в движение мощные турбины. У водопада еще заметны остатки плотины. Прямо над водопадом нависает шаткий деревянный мостик, который может выдержать не более трех человек одновременно.

Далее нашу небольшую команду ожидала настоящая геологическая практика. Здесь, в 10-ти километрах к северо-западу от Питкяранты находится одно из старейших и известных месторождений ювелирного и коллекционного граната-альмандина. Еще в стародавние времена оно начиналось разрабатываться финнами и шведами, продолжали горное дело русские монахи. Камни из этого месторождения вставлены в корону Шведского Короля. А. Е. Ферсман в своей книге "Драгоценные и цветные камни России", вышедшей в Петрограде в 1920 г. писал: "Красный гранат широко распространен в слюдяных сланцах южной Финляндии и Карелии, где на него уже давно обратили внимание. Так, еще в 1787 году Алопеус писал: "в древние времена их копали и крестьяне продавали их любителям за сходную цену: сии их шлифуют и носят в перстнях". Более точные сведения мы получили от Севергина, который описывает, на основании своих наблюдений 1805 года, вишневый гранат в 1,5 верстах от Кидельской церкви (в левую сторону), в 46 верстах от Сердоболя (Сортавала)".
В настоящее время Кительское месторождение уже давно исчерпало ценные запасы этого зернистого минерала. Сейчас на сланцево-глинистых склонах вдоль лесных дорог копошится множество любителей поделок из драгоценных камней и бесконечные коллекционеры. Нынешний гранат более не представляет никакой ценности - он трещиноват и легко крошится. Вооружившись небольшим молотком любой желающий может аккуратно отколоть от основной породы мелкую блестящую бусинку, которую впоследствии можно размочить в теплой воде, очистить, отполировать, вставить в оправу кольца и с гордостью носить как собственно добытое. Стуча настоящими геологическими молотками по черным осколкам мы окончательно забыли про непогоду. Отколов, наконец, себе на память несколько темно-красных кристаллов граната мы отправились к последней самой величественной паре карельских водопадов.

Непростые дороги ведут к самому высокому водопаду юга Карелии. 19-метровый Юканкоски на 8 метров выше известного всем водопада Кивач. Уступает он ему лишь по полноводности. Свое финское название падун получил по имени некогда расположенного поблизости хутора Юка. Русские же назвали его Белые мосты за построенные финнами светлые мосты выше по течению. Ни села, ни мостов ныне не сохранилось, а связанные с ними легенды продолжают жить. Удивительно живописный и стройный лес окружает берега Кулисмайоки. Местами бурная, местами спокойная катит она свои воды меж валунов и упавших бревен. Вековые ели и белые березы будто любуются своим отражением в прозрачной воде. Дикие животные приходят сюда напиться студеной влаги. Лишь толпы туристов иногда нарушают звенящую мелодию карельского пейзажа. Выше водопада река Кулисмайоки разделяется на два рукава, а небольшой пролив обтекает небольшой островок и образует еще один водопад. По своей мощи он немного уступает первому, но тоже очень красив. Водопад Юканкоски меняет свой облик в зависимости от сезона. Весной, проснувшиеся ото сна потоки с бешеной скоростью обрушиваются вниз. Летом река немного усмиряет свой нрав. После осенних дождей воды вновь стремительно проносятся по замирающей долине. Зимой уступ покрывается белыми гирляндами прозрачных льдинок, под которыми продолжает струится спокойная влага. Нам же повезло! Благодаря непрекращающимся дождям лета 2016-го оба водопада порадовали своей жизнеутверждающей силой. Осмотр каскадов начинаем с верхнего порога.

Форсируем реку по современному белому мосту.

Через несколько минут прямо под нашими ногами желтовато-пенный поток низвергается в зеленые дебри и теряется где-то в глубине леса.

Переходим обратно своенравную речку и спускаемся вниз по течению.

В нескольких шагах от нас вода снова падает в зеленую бездну.

К подножию главного каскада Юканкоски ведут несколько пролетов надежных деревянных ступенек.

Словно напоминание о предстоящей осени украшают лес яркие гроздья рябины.

Сильные порывы ветра, бурные струи и мелкий дождь тотчас покрывают объектив мелкими брызгами, лишая возможности более тщательного и детального кадрирования. Зато сделанные кадры получаются очень динамичными и объемными, что здорово передает атмосферу суровой карельской природы.

Вот к водопаду подошла следующая группа туристов.

А мы поднимаемся от реки по тем же деревянным ступенькам.

На большой поляне на высоком берегу реки среди великолепного леса нас ждет наш "танк", горячий чай, заваренный на костре, и местные лакомства. Алые языки пламени так и манят согреться в сырую, промозглую погоду.

Отогревшись душой во время задушевной беседы вокруг горячего "семейного" очага мы прощаемся с дождливым карельским лесом, который провожает нас грустными осенними нотками.

После прощального обеда в Сортавале мы в полном составе снова отправились в дальний, но на этот раз обратный путь домой, в Санкт-Петербург. По пути наш экскурсовод сделала нам еще один подарок - остановку у развалин старинной лютеранской кирхи.
Итак, мы снова в Лахденпохье. На возвышенности на окраине небольшого карельского поселка возвышаются руины в свое время величественного сооружения. Истоки строительства этих стен из красного кирпича восходят к Великому княжеству Финляндскому, по условиям мирного договора в результате русско-шведской войны заключенного в состав Российской империи. Несмотря на предоставленную автономию местное население обязано было соблюдать российские законы и, в частности, указ императора от 1811 года о строительстве общественных зданий из камня. Идея строительства здания родилась еще в 1832 году. Архитектор Карл Людвиг Энгель в 1845 году разработал проект будущего храма. В проекте церковь предстала в необычной тогда форме креста. Строительство храма велось в течение пяти лет и в 1851 году состоялось его освящение. Во время службы в новом храме могли одновременно находиться до 3000 прихожан. Стойко перенесли священные стены страшные события Великой Отечественной, но после войны кирха уже не использовалась по назначению. После освобождения поселка от финнов в здании устроили лагерь для военнопленных. Далее долгие годы кирха служила общежитием для досрочно освобожденных осужденных из лагерей из спецпоселений Карелии. Был здесь и торговый склад. В 1977 году в результате поджога были навсегда утрачены все конструкции здания вместе с массивной башней с крестом во фронтальной части здания. Теперь только ветер и дождь хозяйничают меж уцелевших высоких стен, да в пустых дверных и оконных проемах. Несколько лет назад финнам удалось законсервировать исторические развалины, замедлив тем самым их дальнейшее разрушение.
По узкой тропинке проходим сквозь величие исторического наследия.

За старинными стенами из красного кирпича нас ждет другой памятник, на этот раз природный. Могучая сосна и стройная березка срослись стволами и сплелись где-то над головой своими зелеными кронами. Два дерева - символа северной природы России - выросли вместе и продолжают переносить удары стихии крепко обнявшись и ежесекундно поддерживая друг друга. Рука об руку, плечо к плечу, не разлучаясь ни на миг. Нам есть чему у них поучиться!

По привычке провожает нас сказочная Карелия мелким моросящим дождиком, по привычке встречает нас Ленинградская область и Северная Венеция традиционным летним душем.

И также традиционно напоследок видеоролик о силе и мощи карельских водопадов.

Мое второе карельское путешествие подошло к концу. Огромное спасибо "Карелия-гид" и лично проводнику Елене, а также всем попутчикам за прекрасно проведенное время и море интересной информации.

До новых встреч!