Всего в Смородине 130 250 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
1 июля 2015, 13:51 от Ирина 4 1 3173

Путешествие до Чивыркуйского залива в октябре 2012 года

Что может быть лучше того, когда в запасе есть ещё неделя отпуска.

Чтобы провести в пользой время мы решили посетить осенний Байкал и отправиться до Чивыркуйского залива. Это северо -восточная часть озера Байкала. Мы уже там были летом 2007 года. Летом там действительно тёплая вода, белые пески, отличная рыбалка, красивые восходы и закаты.

Посмотреть байкальскую осень было моей мечтой. Байкал необыкновенно красив в это время года.Расстояние от Ангарска до Чивыркуского залива составляет около 800 км. Маршрут проходит по асфальтированной дороге, которая огибает южную оконечность озера Байкал в пос. Култук и далее проходит мимо населенных пунктов Байкальск, Выдрино, Танхой, Бабушкин, Селенгинск, Татаурово, Гремячинск, Турка, Горячинск, Максимиха, Усть-Баргузин.

Путешествие начинается через Иркутск по Култукскому тракту и далее через южную оконечность озера Байкал до поселка Усть-Баргузин. Маршрут проходит по асфальтированному тракту (последние 30 км по песчано-каменистой дороге). Это расстояние можно преодолеть на автомобиле за 10-11 часов без учета ожидания паромов в местах переправ в пос.Татаурово и в пос.Усть-Баргузин.
Всего на маршруте две паромные переправы. В пос.Татаурово переправу осуществляет паром, представляющий из себя баржу, где размещается не более 12 автомобилей, которую через русло реки Селенга тянет очень компактный и невзрачный на вид катер-буксир на длинном стальном тросе. Перемещение такого парома требует от капитана буксира изрядного мастерства и сноровки.
Паром работает с 9 утра до 22 вечера. В летнее время на переправу требуется много времени из-за большого потока машин. Чтобы избежать потери времени, можно перебраться через Селенгу на другом пароме в пос.Ильинка, расположенном ниже на 12 км по течению Селенги (отворот с федеральной трассы в пос.Ильинка вправо, не доезжая 12 км до пос.Татаурово). Данный паром дороже, но зато работает круглосуточно. Вторая переправа находится сразу за пос. Усть-Баргузин у основания Чивыркуйского перешейка. Размеры парома здесь еще меньше, и время ожидания в летний сезон может превышать 4 часа. Паром работает с 9 до 23 часов.

Начали мы своё путешествие 6 октября 2012 года. Выехали вечером около одиннадцати. Просто не хотелось терять время. До переправы я всю дорогу спала.

На переправах мы практически не ждали (не сезон). Трасса была свободна от потока машин, что тоже очень здорово. После переправы мы проезжали красивые осенние пейзажи, озёра.

Далее посёлок Турунтаево, в котором находится храм. Этот храм – один из самых древних в Бурятии. Церковь построена в 1689 году (первоначально она находилась за стенами Итанцинского острога, позже перенесена в районный центр) — имеет два престола: во имя нерукотворного Образа Спасителя и в честь святителя Николая, Мирликийского чудотворца (освящен в 1800 году).

После закрытия церкви в марте 1939 года, она была частично разрушена, иконы, книги и утварь сожжены. Храм использовался как склад НКВД и склад райпотребсоюза. Приход был вновь зарегистрирован в 1995 году.

Далее по дороге мы проезжаем Сретенский женский монастырь. Он расположен в долине реки Итанца среди живописных сопок в 100 км от Байкала. Обитель основана весной 2000-го года епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (Евдокимовым). До этого в селе Батурино действовал обычный приходской храм Сретения Господня. Церковь построена на пожертвования прихожан и «доброхотных пожалователей» в 1836 году. После революции храм был закрыт и пришел в запустение. Полуразрушенную церковь в конце 90-х годов восстановила семья Пруидзе. Они же возвели рядом несколько построек (ныне просфорня, трапезная и келейные дома монастыря).

Конечно дорожные пейзажи очень колоритны и радуют глаз.

Погода была пасмурной.

Вблизи Гремячинска есть живописные мелкие озера с песчаным дном – Малое, Дикое и Духовое.

Церковь в Гремячинске.

Проезжая посёлок Гремячинск, сворачиваем налево от трассы. Здесь мы остановились на стоянку. По времени это где=то в часа два дня . Помню дул ветер, было пасмурно. Но место радовало изобилием дров, оборудованными стоянками для отдыха и отсутствием кого либо вокруг. Лишь только шум байкальских волн.

К вечеру небо начало проясниваться.

Багряный закат.

Снова в дорогу. Дальше трасса тянется вдоль Байкала. К Байкалу очень много доступных съездов.

Погода окончательно наладилась.

Возле Турки Байкал имеет каменистый берег, но по своему очаровательный.

К сожалению населённые пункты у меня не сфотографированы. После Турки мы попадаем на побережье курорта Горячинска.

До Баргузина осталось 92 км

А вот и Баргузин.

Переправа. Катер тянет баркас на противоположный берег. Впереди Забайкальский национальный парк. Летом берут плату за посещение. Но мы были в то, время когда посты были сняты.

Карга.

За паромной переправой в с. Усть-Баргузин начинается зона национального парка и самая трудная часть пути - Чивыркуйский перешеек (20 км)

Вот мы и прибыли .

Закат

Очень много оборудованных стоянок.


В центре перешейка находятся озера Большой и Малый Арангатуй - это самые большие озера на территории национального парка (площадь озер - около 55 км2, длина - 12 км, ширина - 4-8 км, глубина - 10-12 м). Название "Арангатуй" произошло от бурятского слова "аранга" - "помост, вышка на столбах", которые использовались для охоты на диких зверей или хранения в лесу продуктов. Арангатуй - место гнездования редких и исчезающих птиц: лебедей, цапель, журавлей, гагар. Безымянные острова между Малым и Большим Арангатуем представляют собой уникальные миниатюрные орнитологические комплексы. С наступлением весны здесь собираются птичьи базары, и над озером стоит птичий гомон.

Надо возвращаться домой.

Осень на Байкале впечатлила

На обратном пути заезжали в Закусочную перед Турунтаевым. Там готовят вкусные позы.

Бурятские мотивы чувствуются и на автобусной остановке.

На обратном пути мы останавливались на реке Снежной. Недалеко от пос. Выдрино.

Снежная

Я обнимаю чёрный тополь, который занесён в Красную книгу. Конечно это не самый крупный экземпляр. В диаметре эти тополя намного больше метра.

Останавливались мы и в Слюдянке. Церковь в Слюдянке

Слюдянка. Вокзал. Непогода, идёт дождь. Остались ещё на одну ночёвку

Вот так выглядит Слюдянка со стороны.

С утра нас радовало солнышко. Благополучно закончилось наше путешествие. Впечатлений много. Всё путешествие длилось восемь дней.

Впечатления восстановлены по фотографиям. Могу сделать вывод, что осенью по Байкалу можно, и даже нужно путешествовать. Ночевали мы в машине. Утренние заморозки нас не пугали, после походов в горы. Вот так.