Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
13 октября 2014, 09:59 от Дмитрий Романенко 2 2 984

Как устроен комбикормовый завод.

Я очень часто слышу, что хрюши и куры в промышленных масштабах растут быстрее, потому что их пичкают химией, … а вот домашние питомцы являются образцом правильного выращивания и полезности последующего употребления.

Могу предположить, что хорошо и то и другое, если знать и понимать, что вообще жрут те и другие … до того как появятся в охлаждённом виде на прилавках наших магазинов.

Итак … сегодня перед нами открывает двери … Прохоровский комбикормовый завод, агропромышленного комплекса Мираторг, куда я в поисках ответов на свои вопросы, отправился на персональную осеннюю экскурсию.

2. Театр начинается с вешалки, «Родина» начинается с картинки в букваре, а вся история комбикормового завода начинается с банального контрольно-пропускного пункта. Всё просто до нельзя … у входящего транспорта проверяют товарные накладные и гружённые тяжеловозы проходят санитарные барьеры обеспечивающие биологическую безопасность.

3. Штыри, которые вы видите на кадре ниже обеспечивают взятие 16 проб сырья с каждой машины. Они поочередно вонзаются в «зерно» грузовика и его прицепа, чтобы оценить перспективы качества.

4. Далее груженный транспорт отправляется на взвешивание, чтобы затем приступить выгрузке.

5. Забегу немного вперёд и скажу, что всего на заводе смонтировано 18 силосов, которые обеспечивают приём и хранение 90 000 тонн входящего сырья. Это мягко говоря очень … много )))

6. Видите вот эту ёмкость на фоне!? В ней хранится 5 тыс.тонн привезённого зерна.

7. А вот так выглядит операторская элеватора. Здесь происходит управление всеми процессами, которые происходят при приёмке зерна.

8. Оператору видны все детали этого незамысловатого процесса.

9. В какой из силосов … зерно поступает на хранение.

10. Собственно, такой вот золотистой россыпью зерно покидает свой транспорт и далее уходит на переработку завода.

11. Красно белое здание, есть ничто иное, как пункт выгрузки, а вот серебристые ёмкости, находящиеся параллельно дороге в Прохоровку являются частью зерносушильного комплекса.

12. Не знаю, насколько вам будет сложно представить, но проходя этапы сушки … зерно принимает формы влажного и уже сухого сырья … проходя через нижние ёмкости к верхним.

13. Горелка сушилки достаточно проста в исполнении и позволяет привести поступившееся сырьё в первую годную форму кондиции.

14. Видите вот эти тюки!? Это всё шелуха, которая отлетает от каждого из зёрнышек в надежде подготовить его к преобразованию в комбикорм.

15. Кстати, должен заметить, что сырьё попадает на завод не только автомобильными дорогами, но и рельсами. Два из железнодорожных путей используются для приёма, а третий для склада тарного сырья.

16. Надо отметить, что всё производство, изучаемого нами прохоровского комбикормового завода, имеет вертикального исполнение. Для тех, у кого слабое пространственное мышление поясню, что всё сырьё сперва подаёт на самый верх здания завода, а потом … проходя стадии обработки и магического превращения в комбинированный корм … оказывается в самом низу )))

17. Муку, которая образовалась в результате измельчения сырья нагревают и продавливают через специальные матрицы, которые формируют в свою очередь гранулы при которых корм обретает форму позволяющую сохранить прочность при транспортировке.

18. Сейчас завод использует порядка 14 рецептов, которые по несколько раз в месяц меняются … исходя из запросов тех, кто кормит поросят, которых позже съедим мы )))

19. Процесс настолько автоматизирован, что любое изменение настроек вносит изменение в характеристиках комбикорма.

20. Производство гарантирует качество своего товара, а поэтому на предприятии происходит постоянный контроль этого процесса. Все пробы хранятся по 30 дней, при чём особо выделю, что хранятся ВСЕ пробы, на всех этапах через которые проходит сырьё.

21. Ассортимент производимой продукции обязательно проходит через лабораторию контроля качества.

22. Хочу напомнить, что проверяется как входящее сырьё, …

23. … так и промежуточные производственные этапы вместе с качеством отгруженной готовой продукции. Всё реально… очень серьёзно … как в космической промышленности.

24. Отгрузка готового комбинированного корма производится напрямую с производства.

25. Цистерны заполняются комбикормом под самый воротник.

26. Каждый из грузовиков имеет по три секции, которые используются для транспортировки корма.

27. Обязательная процедура … отбор пробы. Более того … эта процедура касается каждой из секции грузовика. Продукция должна быть высококачественной и производитель несёт за неё ответственность.

28. Покидая этап погрузки каждая из машин взвешивается. К примеру, эта машина весит 38,6 тонн.

29. «Магические процессы» используемые на заводе настолько автоматизированы и контролируются из центра управления полётами производством, что оператору видны все мельчайшие детали. Более того он даже знает и видит … как лежит зерно в силосах. Это вообще что-то нереальное ))

30. А ещё на этом заводе есть отдельный соевый цех и на мой неискушённый взгляд он производит наиболее сильное впечатление.

31. Весь производственный этап, который я опишу ниже контролируется всего-навсего тремя сотрудниками!!!!

32. Дробилка, которая показана в кадре ниже … отделяет соевое зерно от шелухи.

33. А вот эта громкотрясущаяся машина позволяет отделить зерна от камней, которые волей-неволей собираются с полей вместе с зерном.

34. Ну и без ручного труда не обойтись. Здесь для одного из операторов наступает классическое в своём философском содержании ... время собирать камни.

35. Цех экспресс-экструдирования и прессования позволяет поднять температуру зерна до 150 градусов и с давлением в 40 атмосфер лопнуть его, чтобы оно отдало своё масло.

36. А вот именно так сочится в маслопрессе наиполезнейшее соевое масло, которым обогащают хрюшек, бурёнок … и положа руку на сердце ... людей ;-) Кто-нибудь из читателей его пробовал?

37. В подобной накопительной ёмкости за счёт центробежной силы оседают посторонние примеси, чтобы продукт был чист и презентабелен.

38. Приятным открытием стала дегустация соевого жмыха, который остаётся после отжима масла.

39. Вкус достаточно приятный … вполне бы мог подойти под пиво. Что-то среднее между суфле из печенья и пресного пряника … только калорий и чистого белка на порядок больше. Бодибилдеры бы оценили ;-)

40. Готовое соевое масло поступает в соответствующие для хранения цистерны.

41. Запас масла достаточно небольшой для промышленных объёмов, но и спрос на качественный продукт превышает предложение.

42. Товар не залёживается … хотя в Белгородчине этот продукт для обеденного стола совсем не используется … всё для братьев наших меньших ;-) Не то что на том же Дальнем Востоке, где соевое масло в большем почёте.

43. Вот таким я увидел комбикормовый завод, расположенный в нашем регионе … современным и высокотехнологичным. Поразительно, но трудится на нём чуть меньше 200 человек, хотя производственные мощности позволяют хранить до 90 тысяч единиц зерна, перерабатывать на элеваторе до 3440 тонн мучного зерна и производить 1200 тонн комбинированного корма в сутки.