Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России
28 августа 2017, 13:47 от Sergey Vasiljev 4 2 2555

Один день в Лебяжьем. Часть 2 – железнодорожные артустановки.

В первой части моего рассказа мы с внуком, решив посвятить День железнодорожника 6 августа 2017 года осмотру железнодорожных экспонатов военного и мирного назначения, находящихся на территории Лебяженского городского поселения, добрались из Гатчины через Лебяжье до форта Красная Горка.

Примерно в полдень мы въехали через железнодорожные ворота в цитадель форта Красная Горка.

Мы не стали останавливаться у Народного музея форта, расположенного сразу за воротами, решив посетить его на обратном пути.

Мы направились дальше и через 300 м увидели направленный в нашу сторону ствол огромного орудия, установленного на ж/д платформе.

Едва я успел припарковать машину у края леса, а внук уже бежал к орудию с такой скоростью, будто требовалось срочно отражать нападение врага.

Увидев рядом с внуком какие-то два «жёлоба» на колёсиках, я вначале принял их за приспособления для подачи снарядов к ж/д артустановкам.

Но прочитав информацию на установленном рядом щите, узнал, что это Противокорабельные комплексы "Сопка" – установки для запуска крылатых ракет СС-1 (самолёт-снаряд).

Позже в интернете нашёл фотографию «снаряжённого» комплекса «Сопка» с самолётом-снарядом на Пусковой Установке в военно-историческом музее Дрездена (http://voinanet.ucoz.ru/index/ks_1_kometa/0-7985).

Кроме ПУ (пусковых установок) комплекса «Сопка» нашему взору была представлена 130-мм/50 корабельная палубная артиллерийская установка образца 1935 года (Б-13) с дальностью стрельбы свыше 25 км.

Ну и, конечно же, «гвоздь программы» – два железнодорожных артиллерийских транспортёра.

Пока я оглядывал всю экспозицию в целом, внук кинулся «заряжать» 130 мм корабельное орудие.

Когда я к нему подошёл, его взгляд выражал «удовлетворение канонира от удачного выстрела».

Желая помочь внуку «победить врага», я решил выступить в роли заряжающего…

После «удачных стрельб» мы перешли к железнодорожным артиллерийским установкам. Первой и самой мощной артиллерийской системой стала громадная установка ТМ-3-12 – транспортёр морской, тип 3, калибр 12 дюймов (305 мм).

Подробная характеристика и история создания этих установок представлена на установленном рядом щите, но её легко можно найти и в интернете.

Проектирование железнодорожной артиллерийской установки ТМ-3-12 началось в 1935 году в Ленинграде. Эта железнодорожная сверхтяжелая артиллерийская система была оснащена некоторыми частями и механизмами, снятыми с башен линкора «Императрица Мария», который затонул 20 октября 1916 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Существует широко распространенное ошибочное мнение о том, что орудия для данной артиллерийской системы были взяты с того же затонувшего линкора, но это не так. По данным Центрального музея Великой Отечественной войны орудия для создания этой артиллерийской установки были заимствованы из старых дореволюционных запасов, которые были предназначены для недостроенных линейных крейсеров (https://topwar.ru/96528-nastoyaschaya-car-pushka-305-mm-zheleznodorozhnaya-artilleriyskaya-sistema-tm-3-12.html).

Производство установок было налажено в городе Николаеве на заводе имени Марти. Всего в СССР было выпущено три таких железнодорожных сверхтяжелых артиллерийских системы, успевших принять участие и в Советско-финской войне, и в Великой Отечественной. Уничтоженные при отступлении, они были восстановлены финнами, а после капитуляции Финляндии возвращены Советскому Союзу.

До наших дней сохранились все три построенных установки ТМ-3-12. Одна из них находится в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, вторая в Музее железнодорожной техники имени В. В. Чубарова на бывшем Варшавском вокзале Санкт-Петербурга, а третья – здесь, на территории форта «Красная Горка».

Пока я интересовался историей, внук взобрался на самый верх…

И весело махал мне рукой, призывая присоединиться к нему.

Лезть наверх мне было лень, поэтому я просто постоял рядом.

Прежде чем спуститься, внук обследовал снаряд для этой пушечки, сопоставимый по размерам с ним самим и значительно превосходящий его по весу...

Второй ж/д артустановкой, представленной в форте Красная Горка, стал железнодорожный артиллерийский транспортёр ТМ-1-180 (калибром 180 мм).

Это была наиболее современная и одна из самых массовых установок советской железнодорожной артиллерии. К началу Великой Отечественной войны двадцатью установками этого типа были вооружены пять батарей.

ТМ-1-180 разработан на Ленинградском Металлическом заводе в 1935 г. Орудие Б-1-П калибром 180 мм разработано и изготовлено на Ленинградском заводе "Большевик".

Установка ТМ-1-180 предназначалась для стрельбы по морским и сухопутным целям непосредственно с железнодорожных путей без специально подготовленных постоянных фундаментов. Для этого она была снабжена восемью откидывающимися опорными ногами.

Внук и тут моментально нашёл, куда залезть.

В отличие от ТМ-3-12 установка ТМ-1-180 имела поворотную платформу и могла вести круговой огонь.

Бравый артиллерист.

Закончив осмотр железнодорожных артиллерийских систем, мы бросили последний взгляд на всю экспозицию военной техники.

Сев в машину, мы вернулись к Народному музею форта Красная Горка.

На стенах музея закреплены схемы укреплений времён первой мировой и Великой Отечественной войн.

У входа в музей над морской миной висит возобновлённая мемориальная доска о взрыве 1918 года, передающая пафосную риторику того времени.

О посещении Народного музея читайте в следующей заметке