Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
11 апреля 2015, 20:55 от Ирина Бережных 4 2 1899

Мой Калининград

Я летала в Калининград уже дважды. Побывав там первый раз в 2010 году, посмотрела основные интересности, по которым в первую очередь и проводятся экскурсии. Во-первых, это Музей Канта с органным концертом в Кафедральном соборе. Причем, как всегда, не обошлось без курьеза: слушая орган, я закрыла глаза, а когда их открыла, то было полное впечатление, что я сошла с ума – фигурки ангелов на органе двигались, поворачивали головы, били в барабаны… Спустя пару секунд я поняла, что так и было задумано.

Для первого знакомства с городом логично сначала посмотреть его центр. Это Кафедральный Собор и остров И.Канта у реки Преголя. Обязательно возьмите экскурсию на катере. Вам расскажут занимательные исторические байки, а взгляд на город с воды имеет свою неповторимую оригинальность.

Проголодавшись, зайдите в кафе «Верфь» на набережной у Рыбной деревни (Октябрьская, 4). Там подают замечательный гаспачо и оригинальный пунш. А вид на Преголю и набережную вечернего города не сможет оставить равнодушным никого.

Если вам повезет, то у стен Кафедрального собора вы встретите стеклодува, который выдувает замысловатые фигурки прямо при вас.

Незабываемое впечатление оставила композиция «Прогулки по Кёнигсбергу» в музее «Фридландские ворота», где вы переноситесь в старый Кенигсберг, с его каменными мостовыми, конками, газовыми фонарями, витринами модных магазинов начала 20 века. Иллюзию присутствия поддерживают звуки, старые фото, особый свет.

Руины Королевского замка находятся рядом с одной из лучших гостиниц города - «Калининград».

Она удачно расположена относительно основных достопримечательностей, в транспортно-шаговой доступности от обоих вокзалов: Южного и Северного (на общественном транспорте от нее 3-4 остановки до каждого из вокзалов и 15-30 минут пешком), рядом - отличный торговый центр с супермаркетом «Виктория», в котором до санкций был широкий выбор продуктов из Прибалтики, Германии, Польши. Особенно мне нравился литовский творог в комбинации с клубнично-яблочным свежезамороженным пюре в стаканчиках, похожих на фруктовое мороженое щербет.

А сколько марципанов, замечательного французского кофе и шоколада… М-м-м… Если же вы зайдете в кафе «Кёнигсбейкер» («Королевский пекарь»), чтобы позавтракать свежеиспеченной булочкой с корицей или улиткой с изюмом и выпить свежесваренный кофе – хорошее настроение на целый день вам обеспечено!

Итак, руины Королевского замка… Печальная история: если бы его не взорвали, чтобы построить Дом Советов, сейчас мы, возможно, любовались бы его величием воочию, а не сожалели об утерянном, глядя на старые фото.

А вот и сам Дом Советов – дом-призрак, который так и не был введен в эксплуатацию и теперь разрушается так же, как когда-то несчастный Королевский замок, на месте которого построен Дом Советов.

Гуляя по городу в вечернее время, я наткнулась на домик бакенщика у реки. Он оказался одной из изюминок, которая при всей своей, казалось бы, незначительности, придает особый шарм набережной. Глядя на него, кажется, что это домик доброй Маленькой Бабы-Яги из одноименной сказки. Благодаря таким вот изюминкам и складывается впечатление о городе, когда вы понимаете, нравится ли вам бродить по нему, приезжая вновь и вновь, или нет.

Интересно посмотреть многочисленные ворота города. За один день сделать это будет тяжело, но за два - в качестве вечерней прогулки – запросто. За каждыми воротами скрывается своя история: какие-то стали музеями, какие-то – барами, другие – учебными заведениями, складами и просто памятниками архитектуры.

Это Королевские ворота. В воротах расположены экспозиции, посвящённые возникновению и развитию города-крепости Кёнигсберг. Ворота выстроены в псевдоготическом стиле и внешне напоминают маленький замок.

Закхаймские ворота долгое время использовались под склады.

Фридрихсбургские ворота теперь являются одной из городских достопримечательностей.

Чтобы почувствовать дух средневековья, рекомендую взять двойную экскурсию "Замок Шаакен и Замок Нессельбек с ужином".

Замок Шаакен – средневековые развалины. На территории замка проводятся экскурсии и рыцарские вечера. Вот такой рыцарь в современных сандалях встречает вас на входе.

Здесь вы сможете примерить средневековые одежды.

А вот другой замок – точнее, современный новодел – Нессельбек.

Следующая композиция, словно зримое воплощение легенды о Любви и Верности.

Из курьезов – забавный туалет.

Интерьер ресторана выдержан в псевдо-средневековом стиле. Здесь вас накормят прусскими колбасками и угостят оригинальным пивом.

Экскурсию в оба замка можно взять в гостиницах «Калининград» и «Турист».

Можно прилетать в Калининград бесчисленное количество раз и наслаждаться все новыми открытиями. Это город с особой аурой. Он манит и притягивает, как хорошо выдержанное вино или увлекательная книга без конца и начала.