Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
12 июня 2016, 13:41 от Pavel Moskalenko 1 0 228

Тульский кремль

В ансамбль Тульского кремля помимо стен и башен, входят два храма: Свято-Успенский собор 18 века к которому недавно была пристроена восстановленная колокольня и Богоявленский собор 19 века, торговые ряды и здание первой городской электростанции. Расположен кремль нетрадиционно для крепостей в низине, в пойме реки Упа. Построен из красного кирпича и белого камня, который добывался в известных Венёвских (Бяковских) каменоломнях. В 1988 году был создан музей "Тульский кремль", который в 2013 году стал филиалом Объединения "Историко-краеведческий и художественный музей". Сейчас вход на территорию кремля свободный, хотя в 2012 году в пик реставрации когда на территории было не чего смотреть Богоявленского собора, вход и фотосъёмка были платными... Источник

Вид на Тульский кремль с площади Ленина

Тот же вид в 2012 году

Башня Одоевских ворот


Башня Одоевских ворот (Казанская башня) была построена в 16 веке.
Название башня получила из-за Казанской иконы Божьей Матери, которая помещалась в нише над воротами. Через башню шла дорога на город Одоев, отсюда другое её название.

Успенский собор

Памятник святому благоверному великому князю Димитрию Донскому

Успенский собор расположен в центре тульского кремля. Согласно записям писцовых книг Тульского посада 1628 и 1629 годы, был построен с приделом во имя св.Василия Парийского. Писцовая книга 1685 года сообщает об Успенском соборе уже с приделами во имя Архангела Гавриила и Чудотворца Тихона Амафунтского. Современное здание храма было сооружено во 2-й половине 18 века.
Тульский Успенский кафедральный собор, обращающий на себя внимание своими архитектурными достоинствами, в отношении обширности, легкости и освещения заслуживает тем большего внимания по своему внутреннему убранству, и притом как в художественном отношении, так в особенности со стороны церковной символики. В этом отношении замечательна его стенная фресковая иконопись. Хотя этот храм построен от 1762 по 1764-й год, а расписан он был от 1765 по 1767 год, тем не менее эти фрески его замечательны в высшей степени и по своей технике и по стилю, а главное по своей полноте и содержательности. Сколько известно, эта роспись - последнее и совершеннейшее создание мастеров русского фрескового письма.
Размещение фресковых изображений, в основных чертах своего плана, имеет, конечно, большое сходство с известными росписями древних храмов, Владимирских, Московских, Ростовских, Ярославских, Вологодских и др. Таковы, например, древние фресковые стенописи в церкви Св.Иоанна Предтечи, что в Рощенье - в Вологде, и особенно - в церкви Св.Пророка Илии в Ярославле и др. Но тульские фрески непосредственно примыкают к ярославским подлинникам. Находясь в такой зависимости от ярославских подлинников, фрески Тульского Успенского собора имеют, однако, свою весьма замечательную особенность и в составе изображений, и в стиле писания. Как таковые, они служат и развитием фрескового дела и дополнением цикла изображений, принятых уже в древних храмах и, в частности, в ярославских. Выдающуюся особенность такого рода фресок представляют четыре более или менее обширные картины, составляющие целый ряд, или ярус (пояс), и расположенные на западной стене храма, во всю ее длину, с изображениями, которые стоят в непосредственной связи с текстом Ветхозаветной канонической книги Песнь Песней Соломона. Как все фрески Тульского Успенского собора, так, в частности, и относящиеся к содержанию Песни Песней, находясь в сродстве по внутреннему характеру с ярославскими и ростовскими, однако, имеют и свое отличие от них, что и составляет интерес их изучения.

Ивановская башня

Башня Ивановских ворот

Ивановская башня вид из Кремлёвского сада

Башня Водяных ворот

Тульский музей оружия (бывший Богоявленский собор)

Проект Богоявленского собора был составлен архитектором Тульского оружейного завода коллежским асессором М.А.Михайловым. В Петербурге проект был незначительно изменен Департаментом проектов и смет, а 14 октября 1854 года утвержден императором Николаем I. Производство работ поручили М.А.Михайлову, хозяйственную часть-церковному старосте В.З.Кузовлеву. Закладка собора состоялась 24 апреля 1855 года. 7 ноября 1862 года Богоявленский собор был освящен. Придельные алтари освящены во имя Святителя Николая и Благоверного Князя Александра Невского. Общая сумма затрат по его строительству составила 103000 рублей. За проявленное усердие при строительстве собора, староста В.З.Кузовлев, по ходатайству епископа Тульского и Белевского Никандра был награжден Святейшим Синодом орденом Святой Анны. В 1892году в соборе провели водяное отопление, что явилось новацией для того времени. В 30-х годах XX века собор был закрыли. В 1989 году в перестроенном здании храма разместился Тульский музей оружия.

Музей «Тульский кремль»

Обелиск посвящённый восстанию крестьян в 1607 году под руководством И.И.Болотникова

Городской кремлёвский сад

Никитская башня

Бюст Карла Маркса

Сакура у стен Тульского кремля