Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 373 участников
Путешествия по России
22 апреля 2015, 18:30 от Ольга 4 2 749

Вот моя деревня, вот мой дом родной…или New Baby city.

Новые знакомые всегда удивляются названию моего родного города, они друг за другом восклицают «Как? Ляля? Новая Ляля? Да ты гонишь?!!». Да, уважаемые, я из города Новая Ляля и мне не стыдно говорить об этом и незачем прикрываться близлежащими городами, типа Серова или Нижнего Тагила и врать, что я оттуда родом. Просто этот город самый лучший, этот город «сделал» мое детство.

В Новолялинский городской округ входит 5 микрорайонов и 2 села, Новая Ляля - административный центр НГО. Градообразующим предприятием является целлюлозно-бумажный завод, который держится на честном слове Лялинских магнатов. Кроме завода в городе есть хлебокомбинат, молокозавод ,леспромхоз(по моим сведениям, ныне не действующий).
В годы ВОВ в нашем городе работал патронный завод № 529.Моя семья переехала в Новую Лялю в конце 60-х. Дедушка с бабушкой устроились на работу и получили квартиру в районе «Леспромхоз» (во времена советской власти это сделать было проще).Потом я провела в этом районе все свое детство и более тихого и спокойного места , я в жизни своей пока не встречала. Это была прекрасная пора! Детство в деревне может дать гораздо больше, чем в мегаполисе. Ляля «научила» меня жить полной жизнью и радоваться каждому моменту. Мы с друзьями играли в прятки, ляпки, казаки-разбойники, но я со своей нерасторопностью так и не научилась быстро бегать, но научилась убегать от опасности, что очень пригодилось мне в дальнейшем. Мы закидывались не наркотой, а сиренью с пятью лепестками и верили в чудо. У меня были вязаные варежки на резинках , которыми я оборонялась во времена зимних уличных боев и это открыло для меня силу отвлекающего маневра. Это нас родители искали с ремнями и полицией по всему городу и лупасили, как сидоровых коз за наши путешествия. И это мы покидали родной дом со слезами на глазах, надеясь однажды вновь вернуться навсегда.
Это я пробежалась по прошлому нашего замечательного города, а сейчас посмотрим, что нас ждет в настоящем. Итак, начнем с образования. Для маленьких деток у нас есть детские сады, аж шесть штук. Здесь я буду рекламировать детский сад «Снежок», так как сама его посещала. «Отдавайте отпрыска в «Снежок» - в будни он не будет одинок!». «Снежок» лучший детский сад! Чтобы развивать таланты в Ляле есть музыкальная школа и НЦК, благодаря этим заведениям у нас много маленьких звездочек и звезд, ведь человек, как драгоценный камень, грани которого нужно хорошенько отшлифовать, чтобы он засиял. А также есть условия для спортивных побед, в каждой школе есть секции по волейболу, баскетболу, футболу и т.д.. Но особой площадкой для спорта является «Центр развития физической культуры и спорта» ФОК ,хотя многие оценивают его на троечку с огромным минусом. Нельзя не упомянуть о Физкультурно-оздоровительном спортивном центре (ФОСЦ) ,я сделала для себя небольшое открытие и узнала полное название этого замечательного заведения. С этим местом у меня связаны, только хорошие воспоминания. На стадионе летом гоняют в футбол (нельзя не поклониться в пол девушке-футболистке из Новой Ляли ,которая даст фору любому парню - обожаю людей, ломающих систему), зимой катаются на коньках. А в здание ФОСЦ постоянно проводятся различные соревнования. На лыжной базе всегда можно взять лыжи покататься! Для приезжих есть гостиница «Северянка», по поводу ее готовности к приему гостей слышала неоднократные жалобы. Это нагоняет неоднократную печаль, т.к.. гостиница это место, куда народ едет в первую очередь, это своеобразная визитка нашего города. Никто не говорит о номерах-люкс и vip-обслуживание, но приятный интерьер, чистоту и комфорт нужно предоставить. Для души и тела не так давно открылась сауна, цены там , конечно, почти московские , но отбоя от посетителей нет. Все отзывы по поводу заведения положительные и это в городе, где у каждого второго есть баня. Это круто, желаю им побольше посетителей, я за малый бизнес! Парикмахерских у нас умотаться, не буду детально их рассматривать, но скажу одно - не даром так рьяно пиарит парикмахерскую в ФОКе Евгений Пашутин ,ой не даром… Обо всех новостях жители города узнают из газеты «Обозрение», раньше я каждую пятницу, как примерный ребенок тащила из магазина «Обозрение» для родителей и читала ,только последнюю страничку, чтобы узнать о покойниках и именинниках, ведь эта информация казалась мне особо важной и интересной . Ну и наконец, самое приятное это питейно-развлекательные заведения, они же на Руси - кабаки. Под этот раздел подходят три заведения и я рассмотрю их по порядку.

Столовая № 1 по улице Ленина. Ну что тут ребятки говорить, столовая она и в Африке – столовая! Это, действительно, хорошая столовая ,где вкусно кормят ,но танцевать там румбу на столах не получиться. И поэтому, я считаю это местом для проведения свадеб, юбилеев и поминок ,а пати для молодежи следует отдать «Миру друзей».

«Мир друзей». Это место я могу запросто сравнить с екатеринбургским клубом «Эльдорадо» в который легко прийти, но трудно уйти, т.к.. ноги прилипают к полу ,на который пролили текилу, пятизвездочный армянский коньяк и водяру «Пять озер». Этакий очаг разврата и пьянства, но так я думала пока сама не посетила «Мир». Интересный интерьер, неплохая музыка, хорошее и быстрое обслуживание ,но все портило нахождение на территории кафе, этакой «быдломассы»,в которую явно вселились какие-то инородные тела, издающие непонятные звуки. В общем, адекватному человеку, который даже немного «подшофе» будет не очень то приятно, к сожалению эта нечисть преследует нас повсюду. В целом, все оказалось не так страшно, как я предполагала, единственной опасностью на расстояние от меня 100 метров оказалась агрессивно настроенная бабенка, но мне она была не страшна , так как её уже лупасила другая агрессивно настроенная бабенка. Так бывает, когда встречаются две противоположности. В общем, я могу даже, положа руку на сердце, заявить родителям «взрослых» подростков, что можно детишек отпускать потанцевать, но в том случае, если вы доверяете своему ребенку, у иных при виде алкогольных напитков летит душа в рай и ничего хорошего из этого не выходит.

«Кавказская пленница» .Кафе, в котором приятно просто днем посидеть и перекусить .Больше ничего о нем не скажу, потому что просто днем заходила и перекусывала. Мне понравилось.
Можно написать и рассказать о многом, но для моего небольшого обзора, я думаю, хватит. Приезжайте сами в Новую Лялю и увидите все своими глазами. Прекрасный город, в котором можно жить! Забыла написать, что природа у нас очень красивая, побывав один раз – будешь вспоминать всю жизнь!