Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 376 участников
Путешествия по России
19 февраля 2015, 11:28 от Светлана Попова 3 1 2522

Салбыкские курганы. Хакасия.

Среди сакральных мест Хакасии, Большой Салбыкский курган пользуется наибольшей известностью. Курган расположен в «Долине царей» - месте погребения скифской знати, в Камызякской степи Усть-Абаканского района, в 5 км от дороги Абакан – Сорск.

В Южной Сибири и в России существует всего три подобных погребальных долины: Уюкская – в Туве, Пазырыкская – в Горном Алтае и Салбыкская – в Хакасии.

Про Салбыкские курганы мы узнали случайно. Если про Сундуки и Туимский провал нам было давно известно, про Каменную бабу, излечивающую бесплодие, я много читала в инете, то про Долину царей в Хакасии ничего не знала.

Вычитали мы про Салбык в буклете, который получили в музее каменной бабы - Хуртуях Тас. И решили туда заглянуть.

От Абакана надо ехать в сторону Усть-Абакана и Черногорска и, подъезжая к Пригорску, свернуть налево - в сторону Сорска. Потом мы ехали сначала по грунтовке, потом, увидев картонный указатель,))) свернули в степь. Расстояние от Абакана где то 60 км. Дорога вполне нормальная, без выбоин. Не знаю, как в дождь, но в сухую погоду на легковом автомобиле с низкой посадкой, легко можно проехать.

Выше на фото - мы уже подъезжаем к музею.Я сделала фото с первого кургана, встретившегося нам на пути. Это один из пяти сохранившихся крупных курганов. Его фото в конце статьи. Вообще в этой долине, в радиусе 5 км - 56 захоронений скифских царей!

Культура скифского времени Хакасских степей была названа «тагарской», по месту первых раскопок - около Тагарского озера. Упоминание о тагарцах можно найти в древних хрониках Китая. Летописцы Поднебесной описывают этих людей как светловолосых, светлокожих и голубоглазых.

Ворота в музей под открытым небом "Салбык". Оставляешь перед ними машину и идёшь на территорию.

На стоянке машин, перед входом стоит вот такой информационный стенд с подробными сведениями.

Слева на территории, в этом домике, надо купить билеты. Здесь же продают незатейливые сувениры, в основном - магнитики. К слову сказать - в музее нет ни кафе, ни туалетов. Работники воду и еду каждый день привозят с собой...

Справа от входа стоит ритуальный столб - коновязь(сорчин) с чаломками(ленточками), которые кто-то вяжет для того, чтобы вернуться, кто-то - как уважение к местным духам, хранителям места, а кто-то - с просьбой исполнения желания. Кстати, существует специальный способ подвязывания чаломы...

Далее, за коновязью, - музей с экспозицией и всякими артефактами. Причём охранника там нет и стеклянные витрины с интересными экспонатами стоят с ключами в замочках, совершенно игнорируя возможность воровства. Это очень меня удивило. Второй домик стоит закрытый и без таблички, не знаю что в нём. Скорее используется в знаменательные дни, т.к. рядом стоит печка и очаг с баками, для приготовления еды.

В музее можно узнать, как выглядел курган Салбык до раскопок и как он предположительно выглядел в момент первоначальной постройки.

В глубокой древности курган был реально очень впечатляющим: его высота составляла 25-30 метров. Примерно, как современный четырехэтажный дом.

К сожалению, к моменту раскопок археологами Салбыкской усыпальницы, курган был разграблен. Из находок были обнаружены внушительных размеров сосуд, два бронзовых ножа, округлый каменный жернов, древнейшей в Сибири, вращающейся ручной мельницы. Остается только предполагать, насколько богата была усыпальница древнего степного края.

В центре домика-музея группа скульптур Тагарской эпохи.

Я так и не поняла - подлинные это скульптуры или копии, найденных при различных раскопках в Хакасии. Спросить было не у кого.

После музея мы пошли на сам Салбык. Перед входом в курган:

В настоящее время Салбык — это полностью раскопанный курган. Но даже по каменной конструкции ограды можно судить о его былых грандиозных размерах.

Большой Салбыкский курган является памятником общероссийского значения. Впервые о нем, в своих дневниках, датированных 1739 годом, упомянул известный ученый Герхард Миллер. Но, несмотря на это, даже в девятнадцатом столетии о существовании Долины царей в Салбыкской степи знали немногие. Лишь в 1954 году начались раскопки кургана под руководством известного археолога С. В. Киселева.

Вид из центра кургана на вход:

Хочу особо отметить, что атмосфера внутри кургана необычайно умиротворяющая. Какое то глобальное ощущение чувства "я дома". Там бы пожить с палаткой пару-тройку дней.

В километре от Салбыка находятся Царские ворота. Нам о них сказала местная работница, продавщица билетов. Она и подсказала, как туда проехать.

Эти древние два мегалита символизируют вход в священное пространство огромного кладбища - Долину царей. Примечательно, что камни, по данным геофизических наблюдений, расположены на границе зоны «магнитного спокойствия». А по наблюдениям методами «лозоходства» — на границе «геопатогенной зоны».

Хакасские шаманы настаивают на том, чтобы посетители долины входили в нее именно через эти ворота. Считают, что духи Салбыкской долины очень злятся, если к усыпальницам скифских царей кто-то подъезжает с другой стороны. Обычно у Царских ворот проводятся различные обряды. Надо поступить так, как тысячелетиями делали наши предки - оставить дань уважения духам: завязать ленточку чалама, брызнуть молоком или бережно прикоснуться к камню руками. И только потом пройти на кладбище и к самой величественной усыпальнице — Большому Салбыкскому кургану.

Но мы всего этого не знали на тот момент. Мы через них вышли, а не вошли...)))

Удивительные загадки до сих пор хранит Хакасия. Все здесь пронизано историей и тайной. Взять хотя бы курганы. Их здесь тысячи. Своими силуэтами эти странные сооружения напоминают величественные египетские пирамиды или ацтекские храмы.

И может Салбык тоже ещё не до конца разгадан учёными... на это намекнул мне один знакомый шаман...)))